首页 > 健康 > 健康生活

“畏镜”新选择:检查不插管 安翰胶囊胃镜成新宠

  齐鲁网健康频道3月31日讯 3月25日,由中国医师协会介入医师分会消化内镜介入专业委员会主办、山东省医学会消化介入诊疗分会、山东省立医院承办的“2016中国医师协会消化系统疾病内镜与介入新技术论坛”在济南召开。

  介入技术(Interventional Technology)是近年出现的新的医学术语,是目前发展最快的一门学科,它是继内科、外科之后的第三大治疗学科,能弥补内、外科技术的不足。介入技术分为介入诊断和介入治疗两个领域,无论在诊断还是治疗中,都应用现代高科技手段进行,具有不开刀、创伤小、恢复快、效果好等优点。而消化内镜介入作为消化道疾病诊断的重要手段,近年来一直被患者广泛接受和欢迎。

  在本次论坛大会上,安翰胶囊胃镜作为介入医疗领域的高科技成果,受到了与会者的高度认可。高科技元素的集成让它从根本上解决了传统胃镜的检查“痛苦”,而“互联网+胶囊胃镜”的前瞻性运用也让它从医院级别的医疗走向健康体检中心。在胃病高发的中国,安翰胶囊胃镜的科技创新,为无数胃病患者带来了福音。

  “畏镜如虎”

  一直以来,我国都是消化道疾病高发大国。2015年底,中国医师协会消化内镜介入专业委员会成立,按技术划分研究方向的方式进行优化,将消化内镜介入学科改为按病种分学组,如静脉曲张、胃肠道肿瘤等,适合研究多种方法联合治疗一种病,将消化内镜介入技术推向全新的微创时代。在中华医学会消化内镜学分会任副主任委员的第二军医大学长海医院金震东教授,担任本专业委员会主任委员,及本次论坛大会主席职务。他说,我国每年胃病患者高达上亿人,新增胃癌患者40万例,占世界患者一半以上。更让人痛心的是,中国的胃癌病例在发现时95%已处于中晚期,患者由此失去了最佳治疗时机,因此我国每年死于胃癌的患者有35万例,死亡率接近90%。 

1

  我们对胃病的理解也存在很多误区。不少人认为,自己的胃不疼,不需要做胃镜。金震东教授表示,这种观点是非常危险的。他提醒广大患者:胃是承受能力最强的器官之一,没有不适不等于没有胃病。从国际大数据来看,48%的胃癌早期也是没有明显临床症状的。“中国男性在40岁左右,女性在45岁左右时,之后每年都应该进行一次胃镜检查,这是降低胃癌发病率刻不容缓的工作。”但据专家估计,我国每年有8000多万人急需胃镜却不查,除了“讳疾忌医”的传统思想、医疗资源不足的外部原因,传统胃镜检查过于痛苦是一个主要原因。

  “一想起要做胃镜就害怕,几年前,我做过胃镜检查,管子要从嘴里伸进胃里,整个过程我都觉得恶心、干呕、胃痛。”54岁的刘女士告诉记者。

  业内人士告诉记者,由于传统胃镜检查对医生的操作技术要求很高,在中国,传统胃镜操作熟练的医生所能覆盖的人群非常有限,一些技术并不熟练的医生让患者的体验变得更加痛苦。

  无痛查病

  为了改变这种状况,各国都在研究不插管无痛胃镜技术,但各大跨国公司还都处于临床试验阶段,只有中国自主研发了不插管无痛胃镜——安翰Navicam™胶囊胃镜机器人。患者只需将此胶囊和水吞下,医生可以遥控胶囊在体内运动,通过磁场技术,精确控制胶囊在体内的角度和位置。在频闪光的照射下,它能把几千张胃内情况的图片传输至医生设备,方便诊断。此后,胶囊会安全完整地随排泄物一起,被排除体外。 

2

  得知这一消息后,刘女士来到了山东省立医院,体验了这一新型的检查手段。刘女士告诉记者:“喝一口水,吞一颗胶囊,躺20分钟,医生就帮我做好了胃镜。不用预约麻醉,也不用忍受插管痛苦,完全没有不舒服的感觉。”

  金震东教授告诉记者:“与无痛胃镜相比,安翰胶囊内镜无麻醉风险,更易被应用于消化道早癌的筛查,相信随着此技术在体检、早癌筛查方面的铺开应用,胃癌等消化道肿瘤的早期筛查率将大大提高。”

  与传统胃镜相比,在检测准确性上,安翰胶囊胃镜的表现又如何呢?业内专家告诉记者,胶囊胃镜拍摄的胃内图片视野清晰,经临床双盲对照实验证实,胶囊胃镜的结果高度精准,检查准确度和传统胃镜高度一致,充分代表了介入诊断的新技术发展趋势,成为消化内镜介入领域的新宠。

  云端医疗

  值得一提的是,安翰胶囊胃镜还是目前唯一一个能够运用互联网进行诊断的影像设备,患者检测之后,相关数据可以传到云端,其后台远端的知名专家团队会对此进行分析,检测结果自然更加专业、准确。

  更便捷、舒适的检测方式让胶囊内镜正从医院级别的医疗走向健康体检中心。金震东教授表示,未来,像安翰这样的胶囊内镜系统甚至都可以摆在“大商场”、“社区”来对患者服务。传统胃镜则无法做到这样的普及程度,安翰医疗董事长吉朋松告诉记者:“传统胃镜对医生的操作技术要求很高,胶囊胃镜则可以在较短时间内培养出操作熟练的人员,可以将高水平医生与远程医疗技术相结合,并可以实现无人化自动巡航检查,这些特点决定了胶囊胃镜广阔的发展未来。”

  科技改变生活,一颗小小的胶囊为中国人的健康管理提供了新的可能。吉朋松告诉记者:“作为拥有自主知识产权的科技创新项目,安翰胶囊胃镜愿与国人共圆健康中国梦。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曲峥]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司