全部

“大学习、大调研、大改进”王庄集镇计生协会发挥应有作用

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-08 17:57:04

莘县王庄集镇讯(张成双  徐永强) 王庄集镇科级干部张成双积极投身“大学习、大调研、大改进”热潮,到本镇西大张村,调研村计生协会对镇党委政府与镇计生协提出的《改进计生协会工作方案20条》跟进情况。

3月初,从东阿县桐城街道办参观学习回来,王庄集镇提出《改进计生协会工作方案20条》,要求镇计生协会组织各村计生协会把留守妇女组成“农活互助组”,介绍到本镇企业“就近挣钱”等关心关爱行动,对稳定留守妇女情绪,增加家庭收入能起到不可低估的作用。

西大张村人口1396人,有耕地1618亩,农业产业项目以山药种植为主,山药种植面积1320亩。西大张村计生协会秘书长张月英同志,也是一名留守育龄妇女,她说:“村里年轻人不少都外出打工去了,家里剩下了老人、妇女和孩子。闲时确实闲得心慌,到刨山药时瞅着满地山药又心似火燎。当家的失急慌忙回来,耽误工作;找亲戚帮忙,一忙好几天,还真不好意思。俺村通过协会解决了13个留守妇女的问题,五个是到三信织业上班了,四个到恒强塑编,还有那四个是参加了农活专业队”。  

在环保治理和新旧动能转换中,有的企业被迫停产,有的企业在升级改造中对人员进行了优化组合重新上岗,使得部分人员失业下岗,王庄集镇单是已婚妇女(20-45岁)失业就有92名,加上本来的留守妇女,共有无业又有就业意愿妇女350人。为了解决“闲”的问题,王庄集镇计生协会积极组织留守妇女重新就业务工,有些能力的通过镇协会组织协调到附近相关企业上做些力所能及的活,为企业输出此类劳务工约106人;还特意组织心灵手巧的妇女到该镇特色村韩东街村学习用毛线钩童鞋童帽手艺,80余名妇女虚心做学生,诚心拜师父,受到了韩东街“老师”的欢迎。对文化不高的,就把她们组成“大棚队”、“山药队”、“抓鸡队”、“掰玉米队”,能外包干些临时性的活,增加收入,有300余人(40-65岁)组成了各类合作队18班;

通过各级协会网络的帮带作用,留守妇女既增加了收入,又能守家护院,照顾老人和孩子,真正发挥了“半边天”作用。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司