全部

肥城市安庄镇卫计办:落实“三到位”全力做好新时期人口和计划生育工作

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-02 11:06:04

齐鲁网健康频道4月2日讯(通讯员 李大勇)肥城市安庄镇卫计办严格按照党委政府年度《人口与计划生育管理目标责任书》的要求,专门召开计划生育领导小组会议,有卫计办分工领导就计划生育重点工作“项目化”管理台账进行了具体筹划和安排,重点工作推进措施,年度目标定位等等进行了具体汇报。

肥城市安庄镇卫计办与镇直各部门签订了《履行计划生育职责责任书》,并制定了《关于责任书执行情况考核奖惩意见》,围绕工作主线,适应形势需要,明确了各单位、部门计划生育职责,强调继续实行一票否决、追踪奖惩、重点管理制度不动摇,继续实行副科级以上干部包管区,机关干部、专职干部包村 、村干部包重点人员的包保责任制,层层签订了包保责任书,列入干部年度考核主要内容,形成了党政负责、部门协调、齐抓共管、综合治理的工作格局 。

做好计生工作的关键就是经常抓,抓经常,特别是党政主要领导,更要经常过问,亲自指导,亲自研究。一是坚持计划生育工作定期调度会制度。镇党委、政府坚持每季度一次专题研究计划生育工作、每季度召开一次计划生育工作调度会,听取有关单位工作落实情况的汇报,分析工作形势,解决计划生育工作中的难题和具体问题。

二是抓后进、促平衡。党委、政府对后进村和有遗留问题的村,坚持分类指导,对症下药,从强化班子队伍入手,狠抓经常性工作落实,抓弱项,促平衡,实行重点整治,集中帮促,盯紧抓死,特别对一些集中活动和重点任务,党委、政府都高度重视,专门召开动员大会,明确任务标准,完成时限,制定切实可行的工作措施,切实把“活动”作为一项砸实基础的重要措施来抓。特别是因为班子问题造成计划生育工作被动的,镇委及时调整,首先配齐支部班子和卫计委班子,确保计生工作有人干事和“想干、会干”的问题。

三是抓信息核查建设。结合公安落户、医院出生及民政婚姻登记等基础信息,积极查错补漏,切实摸清底子,对反馈的信息逐人逐项核查,做到不漏不错,确保信息及时变更,正确。及时掌握计划生育基础信息,坚持经常性信息核查与集中核查、有奖举报相结合,及时补充、变更、补报有关信息,不断提高源头信息质量。

利益导向政策落实到位,确保服务优质化 是抓优质服务,围绕“健康”从想民、安民、乐民出发点开展服务。利用人口学校邀请市优生专家开展知识讲座,利用微信群、座谈会、集中健康查体等形式联合开展宣传咨询服务,针对育龄群众的不同需求开展个性化服务,全力做好育龄妇女的健康查体,孕前免费健康查体,孕早期筛查,健康扶贫等工作,让群众及时了解现行的生育政策;二是抓利益导向,切实做好计划生育奖励扶助制度落实、特别是做好失独家庭的信访维稳工作,利用春节走访摸清特殊家庭的信息,建立信息档案,对每户计生特殊家庭建立联系小组并做好个案记录,建立一对一帮扶制度,定期开展走访慰问活动,全面开通就医“绿色通道”及家庭医生服务,定期组织特殊家庭免费进行健康查体,让他们真切地感受到社会大家庭的温暖。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司