全部

开展“爱与陪伴”一堂课提升特殊家庭服务工作

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-23 11:44:01

图片1

齐鲁网健康频道1月23日讯(通讯员 李大勇)近日,安庄镇卫计办特邀市人大杨忠主任为全镇70多名基层计生工作者,对于如何做好特殊家庭服务工作进行了培训,培训中,杨忠主任围绕特殊家庭关爱渠道、技巧,特殊家庭内心的感受与状态,如何理解创伤后的表现等等进行了讲解,通过实例以“解惑释疑”的方式增进与群众互动,提高了计生工作者的服务水平。培训结束后,镇卫计办工作人员陪同,对辖区内的三户“失独”家庭,进行了陪伴呵护,受到了很好的效果。

心贴心的提供亲情服务。特别是失独老人,孤寡老人,孤单应该是他们最大的心痛。对“失独”家庭一对一的心理慰藉,深入“失独”家庭,积极开展结对帮扶,通过手拉手拉家常式的心贴心交流,最暖心的问候:我愿和你在一起,详细询问他们的生活状况、身体状况,鼓励他们面对困难,重新振作生活的勇气。生病时常去探视,每逢佳节,定期上门走访慰问,让他们不再孤独、自卑、有压力,感受到社会大家庭的温暖,对生活慢慢地充满阳光、信心。

面对面的开展关爱服务。对身体不好、年龄偏大、行动不便的老人,通过定期上门开展服务,如帮忙洗衣服、包饺子、买米、面等生活用品,用热情换真情,用诚心换真心,让特殊家庭感受到老有所依、老有所养。做到:常回家看看,事跑腿办办,难尽力帮帮,生活中多陪伴、多沟通,鼓励他们经常走出家门和同龄人聊聊家常,慢慢地把自己的苦衷倾诉出来,思想压力没有了,慢慢地忘记过去,面对现实,才能过上正常的生活。

点对点满足需求服务。对于有生育愿望和能力的独生子女死亡和伤残的家庭,及时告知相关的生育政策,提供各种优质服务,鼓励再生育。对有收养意愿的特殊家庭,积极协同上级有关部门为其提供便利,并提供相关便捷服务,满足他们精神抚慰的需求。对计生特殊困难家庭,生活不能自理的人员优先入住敬老院,优先安排提供完善的养老服务。开展健康体检服务。医疗入户,心理干预,抚平创伤。开展家庭医生签约随访服务活动,定期对“失独”家庭免费开展各项健康服务,建立健康档案和联系人制度,进行跟踪服务。

“爱与陪伴”大讲堂,已经成为拉近干群关系的纽带,传递计生正能量,为特殊计生家庭提供长久的关爱、心贴心的服务平台。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

峡山区多举措促进流动人口服务均等化

今年以来潍坊市峡山区坚持“统筹管理,均等服务”的工作理念,多举措不断创新服务机制,全面推动流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,...[详细]
齐鲁网 2018-01-17

关爱妇女健康,提升服务水平

近日,汶阳镇卫计办工作人员分别到所包村和村级计生专职人员利用人口学校和村级微信平台进行层层发动,广泛动员积极宣传妇科常见病防治工作...[详细]
齐鲁网 2018-01-17

朝阳街道计生协开展农村留守儿童健康关爱

为做好农村留守儿童健康关爱工作,临沂经济技术开发区朝阳街道计生协积极探索留守儿童关怀关爱帮扶措施,关心关爱农村留守儿童,收到了良好...[详细]
齐鲁网 2018-01-17

汶阳镇开展2018年春节生育关怀活动

1月6日上午分管卫计工作的王文静副镇长和卫计办主任赵慧莉等同志到汶阳镇张楼村和三娘庙村走访慰问计生特困群众,为他们送去了慰问金和慰问...[详细]
齐鲁网 2018-01-17

临沂经济技术开发区朝阳街道开展应急救护培训讲座

为完善社区健康教育,普及群众急救知识和技能,11月21日,临沂经开区朝阳街道红十字会为朝阳社区辖区居民开展了一场应急救护知识培训讲座...[详细]
齐鲁网 2017-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司