全部

安丘市石埠子镇不断拓展宣传教育新载体

来源:齐鲁网

作者:

2016-11-21 16:12:11

齐鲁网健康频道讯(通讯员 董宝荣)为进一步规范计生设施的建设和管理,充分发挥服务群众,宣传计生政策、法规、生殖健康、优生优育等知识的作用,今年按照上级计生部门的标准和要求,确定了一系列人口文化宣传教育实施方案,进一步拓宽宣传领域,努力构筑计生宣传新高地。

一是明确思路,拓展内容。实现了五个方面的拓展:从对控制人口过快增长的宣传拓展到对稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展的宣传;从人口国情教育拓展到人口安全和人口发展战略知识的宣传;从生育政策的宣传拓展到人口计生法律法规、依法行政、奖励扶助政策等的宣传;从单纯强调计划生育的宣传拓展到家庭美德、社会公德、生产生活等相关知识的宣传;从单纯避孕节育知识的宣传拓展到生殖健康、预防艾滋病等知识的宣传。

二是建好阵地,创新载体。开展了以“五个一”为主要内容的阵地建设活动。在活动中,根据农村和城市社会经济环境、育龄群众生殖健康需求的实际,有针对性地采取具体措施,花大气力加强阵地建设。在城镇社区,要求建设“一个公益宣传橱窗、一所人口文化学校、一份入户宣传品、一个网络宣传窗口、一块有奖举报牌”;在农村,要求每个村建设“婚育新风知识宣传一条街、一个人口文化大院、一个村级服务室、一个宣传知识袋、一个人口计生工作公开栏”。规范的阵地建设为人口计生宣教工作的创新发展提供了物质基础。

三是创新宣传模式,拓宽宣传领域。在宣传教育工作中,把宣传教育与精神文化创建活动结合起来,纳入创建文明家庭、文明单位、文明村、文明社区和军民共建活动中;把宣传教育与奖励优惠政策落实结合起来,在享受优惠政策的同时,知晓计划生育政策知识;把宣传教育与发挥群团作用结合起来,依靠社会团体和广大计生协会会员,组织群众进行自我教育,用自己身边事教育身边人,形成多数人做少数人工作的局面。

四是精心组织,扎实开展各项活动。一是开展计划生育宣传教育示范基地创建活动,建成融政策法规、优生优育、生殖保健、致富信息、奖励扶助等方面政策知识的人口文化长廊。二是按照简练、实用、人文温馨的原则对行政村原有的上墙标语、宣传专栏等全部进行刷新规范。三是坚持进村入户面对面宣传。村专干、包户干部、自管小组长落实入户访视“三要素”(专干日志、月例会、入户责任制),强化“四项职能”(为群众提供医疗信息、介绍生产知识、协调解决困难、完成计划生育任务)。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司