注册
首页 > 健康 > 亲子

小小花生米险要小儿命 异物卡喉该如何处理

  暑假眼看就要来啦,不用去幼儿园的小朋友们在家里又撒了欢,然而,假期也是家长们格外费心的时候,每年假期都是儿童消化道异物和气管异物的高发期。孩子误吞的东西可谓五花八门,其中消化道异物有发卡、硬币、钉子和电池等,气管异物有瓜子、花生、糖块、黄豆、玩具小零件、骨头、鱼刺等。专家提醒,气管异物是儿童危急重症之一,如果异物堵在了主气道,呼吸完全被阻断,绝对是致命的!

  气管异物的症状都一样吗?

  异物进入气管、支气管后所引起的病理反应与异物的性质、大小、形状及停留时间和有无感染密切相关。

  1、异物的性质:某些植物类异物如花生、豆类因含游离脂肪酸,可刺激呼吸道粘膜引起弥漫性炎症反应,如粘膜充血、肿胀、分泌物增多,临床症状比较严重,而金属类异物引起的炎症反应较轻。

  2、异物的大小与形状: 光滑细小的异物刺激性小,很少引起炎症;尖锐、形状不规则异物甚至可穿透气管,造成更恶劣的影响。

  3、异物存留的时间:存留越久危害越大,尤其以刺激性强,易变位或在气道内形成梗阻的异物为严重。

  4、异物引起的梗阻程度:阻塞的气管越多,症状越重,反之则较轻。还是那句话,如果异物堵在了主气道,呼吸完全被阻断,后果不堪设想!

  孩子出现了气管异物,家长应该怎么办?

  孩子如果真的出现了气管异物发生窒息,作为家长千万不要惊慌失措,千万别拍背或者用手指伸入喉咙去取,因为这样不仅没有效果,而且会使异物更深入呼吸道!教给大家一种专门对付食物呛咳的方法——“海姆立克急救法” :

  如果是1岁以上的儿童,救护者抱住患儿腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏进行,以形成冲击气流,把异物冲出。

  如果是1岁以下的婴儿,使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复之,直至异物排出。

  注: 这里医生特别提醒:无论以上方法有无效果,都应尽快将孩子送往医院进行更为专业的检查和治疗。

  如何预防异物卡喉窒息

  (1) 不要给孩子吃不能咀嚼的食物,3岁以内幼儿不要给花生、瓜子、蚕豆等不易咬嚼的的食物。

  (2)口中含有食物时,避免大笑、讲话、行走和跑步。

  (3)不要让孩子将小物件含在口内玩。

  (4)对于刚会爬、会走的小儿,周围不可放置小物件,以免抓到后放入口中。小儿玩具不要带有容易脱落的小零件。

  (5)发现孩子口内有异物,应劝说或诱导其吐出,切不可急于从其口内挖取或打骂。

  (6)调制孩子饮食时,应仔细小心,防止有异物掺杂。

  (7)教育孩子进食时应细嚼慢咽,不要狼吞虎咽;吃瓜类时吐出瓜子,最好将瓜子取干净后再给孩子吃;吃水果时要吐出果核,切勿囫囵吞食

  孩子异物卡喉去哪个医院看好?

  广州医科大学附属第一医院儿科门急诊

  设在门诊楼二楼,正常工作日及节日期间24小时均有儿科急诊。

  气管异物或可疑气管异物患儿来到医院后,挂号后至儿科门急诊就诊,我们的医师将首先进行初步检查。如高度怀疑气管异物,在孩子平稳的情况下我们会建议您做肺部三维CT。由于一旦需要手术必须禁食6小时以上方可进行全麻,所以为了减少术前等待时间,这时千万别再给该子吃喝。如患者状态不稳定或肺三维CT明确证实有气管异物需收入院手术取出,我们将启动气管异物救治流程,解除患儿的痛苦。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062