注册
首页 > 健康 > 亲子

暑期如何预防儿童意外伤害

  目前,又到了暑假儿童意外伤害高发期。昨天记者从市卫计委获悉,2015年7月至9月,北京120急救中心接报的3至12岁儿童意外伤害681次,其中,发生溺水、烧伤、摔落、道路交通伤害、中毒、呼吸道异物的情况比较多。

  如发生意外伤害应该怎样施救呢?市卫计委提醒,儿童处于心智发展的初期,无人照看容易发生意外。在孩子游泳或戏水前,为防止意外发生,家长必须为儿童准备好游泳救生衣等器材,并选择正规的游泳场所。如发生溺水,上岸后先检查呼吸心跳,并及时进行心肺复苏。

  对于儿童来说,厨房是危险的地方之一,保护孩子的最好方法是给家里安装烟雾以及天然气报警器。建议家长掌握火灾逃生基本知识,同时提倡家长和孩子参加火灾逃生演习,培养儿童防火自救能力。如发生烧伤烫伤后,应立即用冷水冲泡,不建议自行挑破水疱,更不要涂抹牙膏、香油等,应该及时就医接受正规治疗。

  儿童意外跌落也是120急救中心接报的主要情形之一,一旦发生跌落,即使孩子不会表达,也可以通过他们的反应以及肢体语言,初步判断是否疑似骨折或其他伤害,并及时就医。

  家中的洗涤用品、消毒用品和化妆品不能让儿童伸手可及,变质的食品要及时清理;小的异物容易引发呼吸道堵塞,三岁以下幼儿要慎吃坚果、豆类和果冻、汤圆等食品,儿童吃饭时不要说话,大人更不要逗其大笑;走路时最好嘴里不要含食物。

  针对交通意外事件,市卫计委提醒:带孩子自驾出游的家长应该给孩子准备适合他们年龄的安全座椅,同时按下童锁,避免儿童误操作打开车门;禁止将孩子的头、手和身体伸出车窗外;此外,不要让孩子单独在马路上行走。(记者马金凤)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062