注册
首页 > 健康 > 亲子

宝宝皮肤瘙痒 居家护理有妙招

413_170748_1

  宝宝身体没有异样,可是却整天哭闹不休,究竟是什么原因呢?也许你该注意他是否有皮肤瘙痒的问题。除了寻求医生的帮助外,生活上的照顾更是重要,父母要格外用心才行。

  异位性皮炎也称过敏性皮炎,是一种皮肤疾病。由于新生儿的症状表现不明显,只是比较容易哭闹,所以通常父母要到宝宝几个月后才会发现问题。这些异位性皮炎宝宝具有遗传性过敏体质,又受到后天环境(污染、过敏原)的刺激,就会经常发病,虽然有些孩子到了青春期会自然好转,但是及早持续治疗,可以增加痊愈的机会,尤其是婴幼儿期,保护宝宝皮肤舒爽、减少瘙痒感,并提供低过敏环境,不但能帮助他早日解脱异位性皮炎的痛苦,同时也可减少父母育儿的烦恼。

  异位性皮炎居家照顾

  异位性皮炎的患者皮肤耐受性差,所以任何的刺激都可能诱发严重的症状。这些刺激包括:食物、环境中的过敏原、细菌、冷、热、情绪等。所以如果能对这些因素加以适当控制,就可以让宝宝的皮肤不再红红、痒痒,并且降低异位性皮炎的发作次数和程度。

  1、喝母乳

  母乳是新生儿最好的食物,它含有丰富的免疫物质,不仅可提供被动性的免疫力,还可以主动性地刺激新生儿的防御系统。有过敏性疾病家族史的婴儿,若完全以母乳哺育,则其发生异位性皮炎及食物过敏的几率可比用配方奶粉喂食者大为降低。

  2、食物控制

  虽然医学上未证实食物与异位性皮炎的直接关系,但是某些食物确实会使瘙痒的感觉较为明显,如禽蛋、海鲜、香菇、竹笋等。不过每个孩子敏感的食物不同,父母要长时间观察,并避免宝宝把食物留在嘴巴四周,以减少刺激。

  3、减少环境过敏原

  灰尘和尘螨是常见的过敏原,也是异位性皮炎恶化的因子。因此家中最好不要用地毯,家具改用皮质、木制质地的,保持环境清洁,以减少灰尘。起居室内湿度不要太高。让宝宝远离绒毛玩具、家中宠物、二手烟,同时清洁剂、洗衣粉、洗洁精、消毒水等化学物质,也不可直接接触幼儿皮肤。

  4、注意温度适中

  有些小宝宝在天气热的时候,容易出汗而感到瘙痒,有些是寒冷时因干燥而发作。因此温湿度适中的环境对异位性皮炎宝宝是十分重要的,室温最好保持25~28℃左右。

  5、避免情绪与压力

  情绪和压力也会令孩子有搔抓的习惯,使得皮肤情况更容易恶化。父母对孩子应该尽量给予鼓励,减少责骂或要求,让孩子能在没有压力的环境中成长。另外异位性皮炎宝宝的抵抗力较差,皮肤湿疹会增加感染的机会。所以宝宝一旦有感染,应该立即去医院就诊,以免症状加重。

  6、掌握洗澡要领

  补充皮肤的水分是各时期异位性皮炎的根本治疗法,每天至少补充保湿性产品2-3次,洗澡时让宝宝以微温的水(水温约33-40℃,越热的水冲刷油份的力量越强),越快洗完越好。避免使用刺激性的化学药剂和消毒性产品,洗澡后立刻涂抹保湿性强的乳液或乳霜,才能锁住水分,使水分不至于流失。绵羊油或绵羊乳液则要避免(因为羊毛脂本身可能引起过敏)。

  7、宝宝衣物应为全棉材质

  衣物的选择最好是宽松、柔软的棉质的衣物,甚至连寝具、家具装饰等都要尽量减少对皮肤刺激的因素,皮肤也不要直接接触羊毛、尼龙、牛仔布等人造或粗糙纤维。

  8、夏季保持皮肤干爽

  夏天随时以干毛巾按压吸干宝宝皮肤上的汗水,不要用力擦拭皮肤,以免摩擦刺激。衣服有一点点湿,就要立刻换掉,并且为了避免让宝宝处在闷热的环境中,家中最好安装空调。

  止痒方法:

  皮肤瘙痒是非常不舒服的,父母可以用冰袋隔着干布,帮宝宝冰敷,或是轻轻拍打瘙痒的部位。急性反复发作的湿疹合并有抓伤的皮肤炎,应考虑是否有皮肤感染的可能性。而给予抗组织胺药物时,只要有一点点疹子,就要涂抹。医生处方的药剂,含量皆在安全控制内,父母可放心使用。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062