注册
首页 > 健康 > 亲子

夏季宝宝胃口差怎么办?

  广州日报讯 (记者伍君仪 通讯员田乃伟)近日,广州进入“高温模式”,酷暑使人食不下咽,有不少宝妈都因孩子食欲不振而就诊——孩子原本白胖,这几天明显消瘦了,什么都不爱吃。儿科专家提醒,孩子食欲不振有多种原因,进行针对性的处理,食欲自然就会恢复。

  为什么宝宝夏季容易厌食?武警广东省总队医院儿科副主任医师冯哲认为有晚上睡不好、缺少水分、维生素和矿物质缺乏、饮食安排不合理等原因。他提出如下建议:

  1.睡眠要充足。尽量给房间装上双层遮光的窗帘,防止天亮后宝宝过早醒来。

  2.餐前喝点热汤。西红柿汤、冬瓜汤等可增加体内的盐分,同时补充水分和维生素,为宝宝开胃。但是,汤不要过油,也不要给宝宝喝太多,以免影响吃主食的胃口。

  3.多样化饮食。一岁以下的宝宝如果可以吃辅食了,选择一些易消化的食物,如蔬菜、鱼、蛋、豆制品、粥等。如果宝宝还在喝奶,妈妈们千万不要在夏季断奶,可以等到秋季再慢慢断奶。一岁以上的宝宝饮食向成人靠拢,所以在选择食物时,要注意食材的多样化,合理搭配,肉类蔬菜类都要具备。可以给宝宝多吃些粗粮,促进肠胃蠕动。烹调方式也要注意,油炸、烧烤等方式尽量少用。

  4.不要强迫宝宝吃饭。当宝宝没食欲时,千万不要呵斥宝宝,因为在一个紧张的环境下,宝宝的内心会抗拒。营造放松的环境,让宝宝心情愉悦,食欲自然会提高,如在宝宝吃饭时放一些轻音乐等。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062