注册
首页 > 健康 > 亲子

研究:儿童玩具恐成病毒聚集地 存活时长达24小时

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》6月23日报道,美国佐治亚州立大学的一项研究发现,一些病毒可在玩具上存活约24小时,这无疑会危害儿童健康,增加儿童患病风险。专家建议,对家庭室内、托儿所设施、医生办公室等场所进行彻底消毒,降低儿童感染几率。

  以往的研究发现,儿童玩具上存在一些病毒,但是不知道这些病毒可在玩具上存活多长时间。因此,研究人员无法估算感染几率,也无法采取有效措施。而佐治亚州立大学展开的关于病毒在玩具上存活时长的新研究,证明了在一定的室内温度和相对湿度下,一些病毒可以存活约24小时。

  该项研究主要针对囊膜病毒,这种病毒外表有一层保护层,能够延长病毒存活时间,且能够感染其他细胞。研究人员利用了能感染细菌的囊膜病毒的噬菌体,以检测病毒在人体内的存活时长。他们将病毒植入玩具,室内温度调至22度,相对湿度保持在40%到60%之间。24小时后,当室内相对湿度保持在60%,仍有1%的病毒存活,99%的病毒死亡。而当室内相对湿度低于40%,两个小时后,99.9%的病毒死亡,只剩下0.1%的病毒存活。在第10个小时,研究人员能够将0.0001%的病毒复活。也就是说,只要有病毒存活,儿童还是有感染风险。不同的家庭,其室内相对湿度不一,因此,很有必要防止疾病扩散。

  目前,该研究的研究成果已发表在《儿科传染病杂志》(The Pediatric Infectious Disease Journal)上。文章的第一作者,佐治亚州立大学的理查德博士(Dr Richard Bearden II)表示,人们往往认为只可能从其他人身上感染病毒。而实际上,儿童很容易从玩具上感染病毒,因为他们经常把自己的手和其他物品放进嘴里,而他们的免疫系统往往还未发育完全。因此,人们应重点关注家庭室内、托儿所设备和医生办公室,以及其他可能会分享玩具的场所,对其进行彻底消毒,保证儿童玩具不会成为病毒的聚集地。其他场所如门把手、电梯按钮以及任何会直接接触的物品最好也进行消毒。(实习编译:李孝玲 审稿:李宗泽)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062