全部

青少年近视普遍上涨,山东近视率逆势下降,咋回事?

来源:大众日报

作者:

2018-09-27 16:34:09

6月6日是第23个全国“爱眼日”,由国家卫生健康委员会、国家教育部、国家体育总局、全国防盲治盲技术指导组主办的大型主题活动“科学防控近视关爱孩子眼健康”主会场活动首次落地山东,来到济南。今年全国“爱眼日”的主题是:“科学防控近视关爱孩子眼健康”。近年来,青少年近视发生率不断攀升,且向低龄化、高度数发展,数据显示,我国小学生近视率已达40%,初学校生70%,高中生达到了90%!因此自2016年开始,国家连续3年将“爱眼日”的主题聚焦在儿童青少年视力低下防控。

针对青少年视力低下,山东省防盲治盲工作指导组组长、省青少年视力低下防治中心主任毕宏生介绍,山东开展以青少年近视为主的视力低下防控已有十年时间,取得了显著成效:在全球青少年近视呈现普遍上涨的环境下,山东却逆势下降,青少年近视率较2010年下降8%—10%。山东所采取的“治未病理念为指导,科学防、规范治和节点前移、以防为主、防控结合的方针”,形成了特色鲜明的“政府主导、专家指导、各界参与”的防治工作模式,被誉为青少年视力低下防治的“山东模式”。

看到这里,“视力低下”的山东人们,有没有感到一丝丝压力?

不要怕,山东中医药大学附属(施尔明)眼科医院科研科主任吴建峰教你科学对付近视!

对于青少年来说,对近视矫正干预方式主要是配镜。家长如果发现孩子有近视的迹象,应该及时到医院检查,散瞳验光,配戴合适眼镜。只要超过100度的近视患儿,一般就要立即配镜,否则容易产生视疲劳,反而会促使近视的发展。

青少年预防近视很重要。研究显示,每天在户外40分钟,近视率可下降23%因为阳光刺激多巴胺的生成,而多巴胺可避免眼睛变形,预防近视。所以,预防近视,保护视力,孩子们要多多出门晒太阳!

对成年人,则可以采取屈光矫正手术来解决近视问题。吴建峰表示,近视矫正手术建议18周岁之后,度数完全稳定两年以上的人来做。这是一个成熟的手术,术后一般不需要特殊防护。不过最好要注意控制用眼的时间。尤其是现在很多人喜欢夜间看手机,时间长了容易出现干眼症,做完屈光矫正手术的人最好要避免。另外,少数人在做完手术后会出现近视度数轻微上涨的现象,一般来说是50-100度,叫做近视回退,这部分比例很低。即便是出现近视回退也不要紧张,如果角膜厚度还有保留,可以再做一次手术;如果角膜厚度不够了,可以通过戴眼镜来矫正。

专家提醒,七八百度以上的高度近视容易发生眼球的变形,容易出现视网膜脱离、黄斑出血、视网膜萎缩变性、青光眼等并发症。因此需要定期检查眼底和眼压。“没有症状的话,一般一年做一次检查,出现症状要及时就诊,避免延误病情。”吴建峰表示。高度近视者尽量避免对抗性强的剧烈运动,比如篮球足球等,这些运动容易造成外伤,引起视网膜脱离。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司