全部

党和政府高度重视与支持

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-25 16:26:09

我国有三亿多少年儿童,让孩子们健康成长关系祖国和民族未来,也是每个家庭最大的愿望和期盼。近年来,我国青少年生长发育水平持续提高、身体素质有所改善,但城市地区“小胖子”、“近视眼”数量很多。要全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加强健康知识宣传力度。一些好的健身传统要恢复或坚持,比如做眼保健操、课间操、保证学生每天至少一小时锻炼时间等。

——习近平总书记在全国卫生与健康大会讲话

我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

有关方面,要结合深化教育改革,拿出有效的综合防治方案,并督促各地区、各有关部门抓好落实。习近平强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

——在看到有关报刊刊载的《中国学生近视高发亟待干预》一文后,习近平总书记又作出上述指示

习近平总书记亲切接见毕宏生教授

习近平总书记亲切接见毕宏生教授

下发文件

•中共中央、国务院联合下发了《关于加强青少年体育、增强青少年体质的意见》

([2007]7号文),要求各级组织尽快采取措施降低青少年视觉不良率。

•国家教育部发布了《关于印发<中小学学生近视眼防控工作方案>的通知》,要求各部门充分认识做好保护青少年视力、预防近视工作的重要性,把“防治近视”工作作为贯彻落实中央7号文件,推进素质教育,促进青少年身心健康的重要内容。

•  全国防盲技术指导组组织专家编写了《中国近视防治指南》《斜视诊治指南》和《弱视诊治指南》等。

•  中国政府1999年签署《视觉2020行动》,人人享有看得见的权利。

• 2013年5月22日在日内瓦召开的世界卫生大会一致通过了《2014-2019年预防可避免盲和视力损害行动计划》,即“普遍的眼健康:2014-2019年全球行动计划”,时任国家卫生计生委主任李斌代表中国政府参加了会议。

•  该计划的目标是到2019年,将全球可避免的视力损害患病率从2010年的基线值减少25%。

•  教育部、国家卫生健康委员会等八个部门8月30日联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出了到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右的目标。

国家卫生健康委员会:围绕WHO《预防可避免的盲症和视力损害行动计划(2014-2019年)》和《全国防盲治盲规划(2012-2015年)》,主要开展以下几方面的工作:

•将眼保健服务纳入政府的医疗服务体系整体发展

•加强基层眼病综合服务能力,尤其要提高县医院眼科综合服务能力

•开展全国眼科医疗资源和眼病流行病学调查

•防治主要致盲性眼病:白内障、沙眼和屈光不正(青少年视力低下)、儿童盲、青光眼、糖尿病视网膜病变

无标题

6

省委省政府也将“青少年视力不良率”纳入了对17地市落实科学发展观的考核内容

•山东省十二五防盲规划

•七厅局联合印发《山东省青少年视力低下综合防治方案》

•建立青少年视力低下综合防治运行模式

•由省卫计委、教育厅、省工商局等部门组成监管小组,对于各类非法眼保健机构进行集中整治

•将验光配镜转变为视光疾病治疗的医疗行为

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东百名医院院长共建“健康山东医院院长论坛”学术平台

计划利用三年时间打造40场健康活动,分别为10场“健康山东医院院长论坛”峰会,10场院长沙龙讲座,10场健康管理标杆医院内训课,10场健康科...[详细]
齐鲁网 2018-07-13
教你一个必学的儿童急救常识

教你一个必学的儿童急救常识

花生米、板栗、鸡蛋,这些食物有时候也能杀人。孩子突然发生异物卡喉的情况该如何快速解救孩子的生命?除了孩子,老人为什么也是容易发生呛...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司