全部

青少年视力低下防控形势严峻迫在眉睫

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-25 16:22:09

青少年视力低下是指年龄在18岁以下且视力低于相应年龄段正常视力下限者,包括常见的屈光不正、弱视及其它影响视力的眼病,其中以近视发病率最高。在最新公布的全国学生体质监测结果表明:我国小学生近视发生率为40.89%,初中生为67.33%,高中生则高达79.20%。根据国家教育部和国家卫生健康委员会的调查结果,我国近视患者已达4.3亿,占总人口的33.6%,并呈现出“总体人数越来越大和初始患者年龄越来越小”的趋势。

1

2

2

3

视力低下不仅严重影响青少年的学习、生活和择业,还可因并发症导致失明,已严重影响我国下一代的整体健康水平。为保证中华民族在越来越激烈的国际竞争中立于不败之地、顺利实现民族伟大复兴,青少年视力低下的防治刻不容缓!

竞争激烈,课业负担沉重

户外活动课程与时间难以保证

各种校外辅导班方兴未艾

并未真正重视学生的视觉健康

4

山东省青少年视力低下防治中心就青少年视力

健康状况对学生和家长进行抽样问卷调查显示:

85.2%的中小学生对自己的视力健康状况表示担忧

90.8%的中小学生认为视力低下对学习和健康有影响

95.7%的中小学生认为学校和家长应对自己的视力保护采取措施

94.7%的中小学生表示需要正规的专业眼科机构为自己做全面的视力检查和指导

目前我省青少年学生迫切需要规范、科学、系统的近视防治干预措施,开展正规青少年视力低下防治工作刻不容缓。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东百名医院院长共建“健康山东医院院长论坛”学术平台

计划利用三年时间打造40场健康活动,分别为10场“健康山东医院院长论坛”峰会,10场院长沙龙讲座,10场健康管理标杆医院内训课,10场健康科...[详细]
齐鲁网 2018-07-13
教你一个必学的儿童急救常识

教你一个必学的儿童急救常识

花生米、板栗、鸡蛋,这些食物有时候也能杀人。孩子突然发生异物卡喉的情况该如何快速解救孩子的生命?除了孩子,老人为什么也是容易发生呛...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司