全部

教你一个必学的儿童急救常识

来源:齐鲁网

作者:侯俊娟

2018-06-04 10:09:06

您家孩子,是不是有一个阶段,喜欢逮啥都往嘴里送?您家孩子,吃饭的时候,是不是边玩边吃?您家孩子,是不是急脾气,吃饭也会狼吞虎咽?要当心!这些看似不起眼的小物件、小糖豆,都可能是孩子咔喉致命的凶手。

当孩子不专心吃饭时,小心孩子被各种异物卡住喉咙,比如硬币,笔帽,玩具小零件……小心孩子,被再普通不过的食物噎住。板栗,花生,炒鸡蛋,枣核,果冻,瓜子,都可能是致命杀手!以上两种情况,在医学上,都被称作异物卡喉,它会导致窒息,如果抢救不及时,仅仅5-6分钟,孩子就会因窒息导致死亡!这不是危言耸听,这样的新闻每年都会有出现,悲剧从未停止。

微信图片_20180604094749

孩子的吞咽功能发育不完善,很多时候,发生呛咳大人可能没事儿,但对孩子来说就有生命危险了,很多孩子就过不去这一关。

孩子异物卡喉,这样做能救命

除了在看护孩子的时候,要细心预防,发生这种意外时,家长们还必须掌握急救方法。对于3岁以下的孩子,急救时孩子面部朝下,用左手托住孩子的下颌和上胸部。用右手的掌根,短促而用力地拍击他的后背,拍击部位为两肩胛骨中间的部位。记住,一定要短促而用力。

微信图片_20180604094853

3岁以上的孩子,要站在孩子后方,用双手环抱孩子的腹部。一只手握拳,拇指顶在肚脐上膈肌下剑突的位置,另一只手握住这只手,两只手用力地向上内侧挤压。记住,也一定要短促而用力!

这两种急救方法的原理都是在胸骨下方向上向内,用力挤压肺部,利用肺里的气流反冲到喉咙,将卡在气道里的异物冲出体外。

微信图片_20180604094922

如何避免老年人异物卡喉?

当然,除了孩子,成年人也会发生异物卡喉的情况。如果被大块的食物卡住喉咙,也可以用以上方法进行急救。但更具体地来说,这部分成年人,主要指的老年人群。老年人和儿童一样脆弱,他们的吞咽功能会因为年龄原因,发生减退。更大一部分人群,是因为各种疾病,比如脑卒中、老年痴呆等,导致吞咽功能发生障碍,进而在进食时,容易发生异物卡喉的危险。

因为吞咽功能不协调,更多的老人,表现为喝水和进食时的呛咳,这种不舒服的感受,会让老人们对喝水和进食产生恐惧心理,慢慢导致营养不良等情况的发生。这种情况下,如何才能让老人获得吃饭的乐趣,想吃就吃呢?

首先,你需要一个生活好帮手——搅拌机。把食物搅拌后给老人吃,更方便他们吞咽。

其次,你需要调整一下食物的质地。各种食物在搅拌后,虽然变细了,但是因为粘稠度低,还是容易发生呛咳。这时候,就需要在搅拌好的食物里,加入增稠剂或者藕粉来调和浓稠度,这样,食物就会变得更顺滑,更有利于吞咽。

微信图片_20180604095032

另外,对于卧床的偏瘫老人来讲,喂饭时,姿势也要讲究:老年人的身体和头都要抬高一定角度,并且要在身体健康的一侧喂饭,老人才更容易吞咽。

微信图片_20180604095136

最后,需要提醒大家的是,老人的吞咽功能障碍,是一种疾病,在正规医院的康复科,会有一系列的吞咽功能检测、治疗和指导措施,帮助老人慢慢恢复吞咽功能。有必要时,可以到医院求助医护人员的帮助。

点击上方视频,观看山东电视台《身体健康——别让食物成为杀手》,为了祖国的花朵,为了身边的老人,了解一下,十分重要。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司