全部

近视治疗 认清四大误区

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-31 11:30:05

虽然近视治疗规模化兴起已有二十余年,但是生活中不少近视患者或其家长对近视治疗存在诸多认识误区。山东中医药大学附属(施尔明)眼科医院的眼科专家就近视治疗领域中患者的认识误区进行了梳理与释疑。

近视治疗四大误区

误区1:药物、仪器可以治愈近视

国际上迄今为止并没有功效确切的近视治疗药物,也没有什么辅助仪器可以“治愈近视”。药物不管内服、外用,可能起到放松眼部肌肉、促进眼部营养的作用,因此可使近视患者眼部肌肉紧张状况得到一定的好转。但迄今为止,世界上并无获得医学界确认的药物能够治愈近视,如长期使用滴眼液之类的药物往往还会引发干眼症等。至于仪器,患者及家长更要小心,一则是至今无公认的临床验证。二来复杂的功法可能也不是一般人能够很好地掌握的。目前治疗近视,最好的办法就是佩戴眼镜和准分子激光矫正。

误区2:激光近视矫治手术人人适合

因为准分子激光近视矫治手术二十多年来在安全性、有效性等方面积累下来的良好口碑,所以多数人都认为一旦眼睛近视了,等度数变高就可以去做手术。专家认为,这其实是一种认识误区。眼科专家表示:作为一种在最精密的器官上进行的精密手术,激光近视手术其实有严格的适应症。如果存在角膜过薄、患有眼底疾病、年龄过小(一般认为低于18岁)、近视还没有稳定甚至还在发展等情况,就不适合做手术。

误区3:没达到1.5就是医生手艺不好

很多近视患者在接受近视手术后抱怨医生“手艺不好”,没有让自己视力恢复到1.5。专家表示:每个人眼球条件不同,术后视力恢复水平也会有差异。临床上看,绝大多数近视患者接受手术后视力都能在1个月内恢复到1.2的良好水平,但也有极少数800度以上的患者术后视力只恢复到1.0,每年可能还有一两例患者只能恢复到0.8,这是与其眼球的生理问题相关。另外,从专业的因素分析,医生会为患者充分评估,确定最佳视觉效果,有着严格的医学考虑。比如学生高中毕业后告别最繁重的学习阶段,眼睛过度使用的问题大为缓解,部分人如果矫正过高就可能出现远视;年龄过大的人,医生也会预留一点点空间预防老花眼发生后出现远视。

看效果不能“唯1.5是问”,在恢复方面,不仅要看视力实际恢复的数字结果,也要看视觉质量及夜间视力效果。

误区4:激光近视手术不一定安全、可能反弹

激光手术矫正屈光不正,是利用高能激光束对人眼角膜组织进行精确气化雕琢,调整角膜的屈光力,从而达到矫正的效果。激光波长很短,不会产生热损伤,因此是目前矫正屈光不正最有效、很安全的方法。而且进行准分子激光近视手术前,医生需要对患者进行几十道细致的检查,慎重给出严谨科学的处方将其指令发于准分子激光治疗仪器,并在电脑控制追踪下进行手术。因此,到专业、正规的眼科机构接受治疗,一般是有安全保证的。专家们表示,不少患者都有“会不会反弹”的顾虑。术者勉强手术,给患者带来遗憾。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东大学齐鲁医院第二届医政医保管理高峰论坛成功举办

为深入贯彻落实“健康中国”战略,加快推进公立医院改革,切实保障人民群众健康,5月24日至25日,山东大学齐鲁医院第二届医政医保管理高峰...[详细]
齐鲁网 2018-05-30

重视肺炎球菌性疾病危害 及早预防接种《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》巡讲活动在鲁成功举办

随着2017版《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》的正式出台,为肺炎球菌性疾病的预防与治疗提供了理论与实践层面的双重指导。为了更好的推进...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

山东大学齐鲁医院举办炎症性肠病义诊及患者教育活动

伴随着“世界炎症性肠病日”的来临, 5月21日,山东大学齐鲁医院消化内科举办炎症性肠病义诊及患者教育活动,消化内科主任左秀丽全程参加。[详细]
齐鲁网 2018-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司