全部

不要再纠结 — — 摒弃近视手术的误解与偏见

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-29 17:46:05

近视的发生率有多高?看看身边的人,你就能充分感受到。在你的朋友中,也肯定有一些人有着强烈的摘镜意愿,近视激光手术就为他们提供了一种选择。虽然准分子激光手术在全球已经开展了近30年,且每年有几百万人选择此项手术,然而仍然不少人因缺乏了解,对近视手术存有偏见。为此我们请教了山东中医药大学附属眼科医院(山东施尔明眼科医院)屈光手术专家为大家解读。

偏见一:近视激光手术不当会导致失明

有人说,近视激光手术是一项风险较高的手术,一旦手术过程中出现失误,或者是医生在操作过程中有些许失误,就完全可能造成眼睛失明。眼科专家表示,其实近视激光手术是很安全的一种手术方式,特别是机器性能的改进和飞秒激光的应用使其安全性又有了进一步的保障。由于近视激光手术只作用于角膜上,手术时不会伤害眼球内部的其他器官,加上激光采用的是冷激光,故不会对角膜造成热损伤。因此,近视手术会导致失明的说法并无理据。

偏见二:不少眼科医生还戴着眼镜,可见近视手术不可取

有人提出质疑:既然近视手术这么好,为什么有些眼科医生还戴着眼镜?“这也得看个人的需求,近视对眼科医生的工作影响不是太大。工作中很多时候都需要近距离用眼,所以有些人就觉得没必要手术。”当然这只是原因之一。山东中医药大学附属眼科医院屈光专家还说:“其实近视手术并非人人都能做,它对受术人的角膜情况,其他眼部情况,以及身体状况有严格的要求,哪怕检查结果有一项不达标,医生都不会同意患者做近视手术。”所以,请大家别再误解。

偏见三:近视激光手术后视力会反弹

有患者在做了近视激光手术后的几年中,视力有下降的表现,于是就认为是术后效果反弹的情况。后经医院检查发现,这位患者是出现了新的近视。眼科专家说:“近视手术可以矫正近视,手术的目的是“在角膜上制作一幅度数非常准确的眼镜”,但却无法预防近视。所以我们才经常在术后嘱咐患者一定要适当用眼,多注意眼睛休息。”

偏见四:做近视手术,度数越高效果越好

其实这种说法也是不准确的。事实上,一般通过手术前检查,确定可以做近视手术的患者,其手术后的效果都相当好。只是度数高的近视者做完术后,一下子感觉视力清晰了不少,度数低的近视患者则可能感觉与手术前差异不太大,所以才会有“度数高手术效果越好”的错觉。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重视肺炎球菌性疾病危害 及早预防接种《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》巡讲活动在鲁成功举办

随着2017版《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》的正式出台,为肺炎球菌性疾病的预防与治疗提供了理论与实践层面的双重指导。为了更好的推进...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

山东大学齐鲁医院举办炎症性肠病义诊及患者教育活动

伴随着“世界炎症性肠病日”的来临, 5月21日,山东大学齐鲁医院消化内科举办炎症性肠病义诊及患者教育活动,消化内科主任左秀丽全程参加。[详细]
齐鲁网 2018-05-24

发挥医院临床优势 推动中医药人才培养

六十载巍巍学府,一甲子薪火相传。为庆祝学校建校60华诞,进一步提高医教合作水平,5月22日,山东省中医院“大医传薪”工程签约仪式在山东...[详细]
齐鲁网 2018-05-24

共同关注低视力康复

[详细]
齐鲁网 2018-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司