全部

“健康食物”可能暗藏陷阱

来源:广州日报

作者:

2017-10-05 14:30:10

专业营养师:没有哪一种食物是营养高手,想要健康还得合理搭配

“居家健康”系列之三

医学指导/广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰副主任医师

“十一”长假,除了外出旅游,很多人还准备在假期用吃来犒赏自己。广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰副主任医师提醒:“节假日期间大家饮食比较放纵,非常不规律,有的暴饮暴食,有的饮酒过度,有的每天零食为伴,这让本该在节假日期间充分保养的胃负担过重,容易遭受疾病光顾。”也许你会说,这些问题不存在,我一向非常注重饮食健康。然而,很多人却不知道,不少热门的健康食物并没有广告中标榜的那么健康,潘丹峰指出:“很多热门的健康食物其实都暗藏陷阱。”

牛油果

打开你的社交网络,明星们晒出的健身餐谱里,不乏牛油果的身影。这些年,牛油果的风头一时无两,俨然水果界的新晋网红。

真相:“健身神果”脂肪含量堪比肉类

潘丹峰说:“牛油果脂肪的含量很高,有志于减肥的人不建议食用。”它的脂肪含量是一般的瘦肉和鱼肉的2~3倍。根据《中国居民平衡膳食宝塔》的建议,一般来说每人每天烹饪油的摄入量不要超过25g~30g,而当你吃上一个200克牛油果,一天的油量就够了。所以不宜多吃,可用于搭配沙拉等。

椰子

椰汁甘甜可口,是近年来颇受追捧的健身饮料。因此,很多人认为椰子应该是个不错的减肥利器。

真相:椰子是高热量水果,犹如“大油罐”

“椰子是高热量水果,汁水问题不大,但椰肉脂肪含量非常高,以饱和脂肪为主。”潘丹峰说。椰肉的含油量可达35%,按100克来算,热量就有241千卡,相当于一碗多的米饭。

此外,潘丹峰提醒:“不少热带水果的热量都是比较高的,比如说榴莲,100克中就含140~150大卡,不宜多吃。”

果汁

在很多人眼中,喝果汁是一种健康、时尚的生活方式,深受白领的青睐,甚至有人直接用它来代替水果。

真相:果汁是隐形糖重灾区

潘丹峰介绍,果汁分两种,一种是鲜榨果汁,一种是果汁饮料。“一杯鲜榨果汁把多份水果的糖分都浓缩起来了,一般我们吃一个水果比如橙子就有饱腹感,可喝完一杯几个橙子榨的果汁后并不会觉得饱,这样不知不觉摄入的糖分就超标了;果汁饮料就更是如此,相当一部分果汁饮料里不仅加了糖,还有色素等添加剂。”

“果汁能量密度比水果高,可膳食纤维含量却比水果低得多。”潘丹峰建议条件允许的话还是应该吃水果,不宜用果汁代餐,水果也要控制好量。

桃胶

桃胶是桃树分泌的胶状物,外形像琥珀,商家们把桃胶包装成美容圣品,称之为“平民燕窝”。因为名字里有“胶”字,不少女性认为桃胶能提供胶原蛋白。

真相:“平民燕窝”胶原蛋白含量为零

潘丹峰坦言自己平时会食用桃胶,“桃胶有一定营养价值,但把它吹嘘成美颜神物之类的就太过了。而且胶原蛋白是动物食品才有的成分,桃胶的胶原蛋白含量为零,提供的主要是膳食纤维,不可能成为皮肤组织的建设材料。”

[责任编辑:杨凡、郭峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“春雨计划”启动大会

“春雨计划”启动大会在山东大学齐鲁医院顺利召开。中国高血压联盟副主席兼秘书长王文,中国医师协会全科医学分会副主任、中国心功能研究会...[详细]
齐鲁网 2017-10-19

山东省中医院承办山东省中医康复能力提升培训班

由山东省中医院承办的国家中医药管理局中医康复规范化建设项目—山东省中医康复能力提升培训班于9月23日至24日在东院区举办。山东省卫计委...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

第三届秋季中医孕前体质调理文化周盛大开幕

为了让更多的山东孕育障碍家庭尽快实现阖家团圆和健康孕育,随着举国欢庆与阖家团圆的国庆和中秋双节而至的,还有的每年一度的秋季中医孕前...[详细]
齐鲁网 2017-10-07

中秋之后吃五宝,身体自然好

石榴是营养丰富的秋果之王。饱满的石榴籽呈紫红色,富含原花青素。还含有多酚类物质,有研究表明,其多酚含量甚至超过红葡萄酒。这些抗氧化...[详细]
央广网 2017-10-05

5种风味月饼的健康吃法 千万别碰这些禁忌

月饼是高糖高热量食品,所以要相应减少主食和饮料。最好搭配淡茶或杂粮较丰富的八宝粥,既能去除月饼的油腻,又可以增加膳食纤维。另外,可...[详细]
人民网-生命时报 2017-10-05

健康吃肉 六大问题要注意

在中国人的餐桌上,肉占据了非常重要的一席。不过根据世卫组织最新发布的内容,火腿、培根等加工肉类,红肉(所有哺乳动物的肉,如牛肉、猪...[详细]
法制晚报 2017-10-05

全省先天性结构畸形救助项目推进会暨培训会圆满召开

9月27日,全省先天性结构畸形救助项目推进会暨培训会在济南圆满召开,会议由山东省卫生和计划生育委员会主办,山东大学齐鲁儿童医院作为先...[详细]
齐鲁网 2017-09-27

国家名老中医药专家教您秋冬备孕正当时

随着聚过欢庆与阖家团圆的国庆和中秋双节而至的,还有的每年一度决不能少的秋季中医孕前体质调理文化节,该活动是由国家中医药管理局“刘瑞...[详细]
齐鲁网 2017-09-27

夫妻均患患天疱疮导致债台高筑 爱心医院援手治疗显大爱

幸福的家庭都是一样的,然而不幸的家庭各有各的不幸,每当看到这句话都会有很多的感触,记得3年前山东电视台齐鲁频道的一档栏目中曾经报道...[详细]
齐鲁网 2017-09-26

“加拿大传教护士与齐鲁医学历史回眸”学术论坛成功举办 中加学者共叙中加护理史学佳话

为庆祝齐鲁医学办学100周年,齐鲁医院邀请国际知名护理史学专家、加拿大西三一大学(TWU)护理学院院长Sonya Grypma来院开展学术活动,活动...[详细]
齐鲁网 2017-09-20

法国皇室童颜密术齐鲁首发盛典完美启幕

9月16日下午2点一场由济南海峡和法国REVITACARE共同举办的VIP秋季美肤抗衰私享会在济南海峡拉开序幕。海峡为回馈广大顾客,专门打造这场秋...[详细]
齐鲁网 2017-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司