首页 > 健康 > 健康新闻

世界肾脏病日的由来

[提要]经国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,决定从2006年起将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏日,目的在于提高人们对慢性肾脏病以及相关的心血管疾病和死亡率的认识,并重视在慢性肾...

   鉴于当前全球慢性肾脏病发病率不断上升,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,经国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,决定从2006年起将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏日,目的在于提高人们对慢性肾脏病以及相关的心血管疾病和死亡率的认识,并重视在慢性肾脏病的早期的检测和预防方面全球的迫切需求。

    据国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会公布的统计数字,(截2009年)全球有5亿人的肾脏存在不同程度的损害,每年有数百万人因慢性肾脏病引发的心脑血管病死亡。全球有150多万人依靠肾脏透析或肾脏移植维持生命,这一数字预计在未来十年内将成倍增长。

  慢性肾脏病初发时,患者一般没有不适症状,往往被忽略。然而,看似健康却患有慢性肾脏病的人死于心脑血管病的风险是正常人的十倍以上。如发展到尿毒症,不仅损害健康,甚至将危及患者生命。两至三成患者首次到医院就诊时,其肾功能损害已经发展至不可逆转的阶段。

  国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会呼吁,每个人都应关爱自己“神奇”的肾脏,及早发现肾脏损害并接受必要治疗,以免引发严重病症。

    据了解,一个健康成年人的肾脏每天要过滤和清洁约200升的血液。通过对代谢物和矿物质进行过滤,并连同水分将其排泄到体外,肾脏使体液矿物质和血液酸度维持在一个稳定水平。此外,肾脏还具有控制人体血压、刺激生产红细胞以及保持骨骼健康等作用。

    经过全世界医学工作者的共同努力,对慢性肾脏病的疾病规律认识已有很大提高,采取正确的防治措施能够延缓一期和二期慢性肾脏病的进展。中国人群中对慢性肾脏病的知晓率很低,不少患者已到慢性肾脏病的第四期,甚至第五期才到医院就诊。所以加强宣传,在全体居民中通过健康检查或疾病普查,早期发现可能引起各种慢性肾脏病的常见疾病,并及时进行有效治疗,是降低慢性肾脏病发生率、改善其预后的基本途径。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:陈亚男]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司