全部

孙书珍

来源:齐鲁网

作者:

2017-05-19 15:58:05

图片10

孙书珍,女,医学博士,教授、主任医师,山东大学硕士、博士研究生导师。山东省立医院儿科副主任,小儿肾脏风湿免疫科主任。中共党员。

社会兼职:兼任中华医学会儿科学分会全国小儿肾脏学组委员,中国医师协会儿科医师分会儿科肾脏专家委员会常委,中国医师协会儿科分会全国儿童血液净化学组委员,全国儿童夜遗尿症协作组成员,全国儿童风湿病协作组成员,山东省医师协会儿科分会肾脏专业主任委员,山东省医学会儿科学分会委员,山东省微量元素与健康委员会副主任委员,山东省医学会儿科分会肾脏学组副组长,山东省儿童夜遗尿症协作组组长。《中华实用儿科临床杂志》特约审稿人等。

近30年来一直在临床第一线从事儿科临床医疗、教学和科研工作。自1996年确定专业方向为小儿肾脏风湿免疫疾病后,为了进一步丰富自己的临床经验,曾先后赴北京大学第一院、香港玛嘉烈医院、复旦大学附属儿科医院参加肾脏、风湿免疫专业学习班学习。作为学科带头人,在熟练掌握儿科常见病多发病诊治的基础上,经过多年的积累在诊治儿童难治性肾病综合征等方面有丰富的经验。目前日门诊量达90-140多人次,很多为慕名而来。

专业特长:擅长诊治小儿泌尿系统疾病,如肾炎、肾病综合征、蛋白尿、血尿、肾功能衰竭等和结缔组织病如过敏性紫癜、系统性红斑狼疮以及幼年特发性关节炎等以及儿童夜遗尿症等,尤其在难治性肾病的诊治和原发性肾病发病机制方面有较深入的研究。在省内率先开展了3岁以下儿童的肾活检技术,共做肾活检近千余例;倡导应用免疫抑制剂如环孢霉素A或吗替麦考酚酸酯或FK506治疗小儿难治性肾病,取得较好效果;首次采用自体腹水回输技术成功抢救狼疮肾炎合并大量顽固性腹水的患儿。在科内积极组织并在省内首次采用小儿血液超滤和血液透析术成功抢救多例原发性肾病综合征伴急性肾衰、高血压和严重电解质紊乱患儿;开展了腹膜透析技术成功抢救多例急性、慢性肾功能衰竭合并高血钾、肺水肿和心衰的患儿。近年来还带领科室独立开展了血浆置换术成功抢救多例HUS患儿。同时,带领科室加强了慢性肾衰竭患儿长期腹膜透析的管理和随访工作,得到家长的好评。在日常的工作中善于总结经验,注意临床资料的积累。具有高超的临床诊治水平,在全省乃至全国享有较高的学术声誉,曾多次被邀请参与外院疑难、危重患者的病例讨论。作为山东省问题奶粉结石患儿专家组成员,参与制定了山东省结石患儿的住院诊治标准,多次参与院内院外该类患儿的抢救工作,得到领导和病人家长的好评。

作为山东省唯一一名中华医学会儿科学分会全国小儿肾脏学组的委员,为了提高山东省小儿肾脏风湿免疫专业在全国的影响,积极参加本专业国际国内会议,多次被邀请主持全国专业会议;为了提高山东省小儿肾脏风湿免疫疾病的诊治水平,多次在全省儿科会议上进行专题讲座,同时分别于2005.8、2012.4和2014.10及2016.6成功举办了山东省和全国小儿肾脏风湿免疫疾病诊治进展学习班以及儿童夜遗尿症研讨会。近年来本人作为全国儿童夜遗尿症协作组成员,为了提高山东省儿童夜遗尿症的诊治水平,率先成立了山东省儿童夜遗尿症协作组并兼任组长。

获得荣誉:获山东省立医院科技新人奖、山东省优秀硕士研究生论文奖、山东大学优秀博士研究生奖学金和山东大学医学院优秀教师、多次被评为山东省立医院和山东省卫生厅优秀共产党员等荣誉称号。

教学科研:在做好临床工作的同时,还积极参与教学、科研工作,一直担任山东大学医学院的教学工作。作为硕士、博士研究生导师共带教研究生29名。主持山东省自然科学基金和山东省科委课题5项,参研国家自然科学基金课题1项。获山东省科技进步三等奖2项。共发表学术论文50余篇,SCI收录7篇。主编教材1部,副主编教材3部,参编著作3部。

本人近5年来的主要研究方向为儿童原发性肾病综合征发病机制的研究。主要进行了如下研究

CXCL16/oxLD与微小病变型肾病综合征儿童关系的临床和实验研究及辛伐他汀肾 脏保护作用机制的研究

2.CXCL16在阿霉素肾病小鼠足细胞损伤中的作用机制

3.CXCL16介导ox-LDL致儿童原发性肾病综合征足细胞损伤的机制及干预研究

以上研究分别得到了山东省自然基金和山东省科技攻关项目资助。

该科研成果陆续在国内外医学期刊上报道,目前已发表论著8篇,其中SCI收录论文3篇,国内核心期刊发表论文5篇。具体如下:

1. oxLDL-Induced Lipid Accumulation in Glomerular Podocytes: Role of IFN-c, CXCL16, and ADAM10. Cell Biochem Biophys.2014.4

2. Increased serum CXCL16 is highly correlated with blood lipids,urine protein and immune reaction in children with active nephrotic syndrome. Diagnostic Pathology.2014,9:23.

3. Simvastatin ameliorates renal lipidosis through the suppression of renal CXCL16 expression in mice with adriamycin-induced nephropathy. Int J Clin Exp Pathol,2015,88(12))

4. CXCL16和 oxLDL在阿霉素肾病小鼠中的变化及意义. 山东大学学报(医学版) 2014,52 (5): 68-72.

5. 原发性单纯型肾病综合征患儿血清CXCL16和干扰素γ的检测及临床意义. 中国实用儿科杂志.2013,28(10):816-818.

6. CXCL16在阿霉素肾病小鼠中的表达及辛伐他汀对其的影响。山东大学学报(医学版),2015,9.

7. CXCL16基因沉默减轻ox-LDL对小鼠足细胞损伤。山东大学学报(医学版), 2016,54(6):1

8.原发性肾病综合征儿童颈动脉结构和功能改变。山东大学学报(医学版), 2016,54(5):88-91

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吴学君

吴学君

省立医院血管外科副主任,主任医师。[详细]
齐鲁网 2017-05-19
王延宙

王延宙

省立医院小儿骨科主任,主任医师。[详细]
齐鲁网 2017-05-19
薛一涛

薛一涛

山东中医药大学附属医院主任医师,医学博士。[详细]
齐鲁网 2017-05-19
马宏博

马宏博

省立医院中医科主任医师,博士。[详细]
齐鲁网 2017-05-19
李文斌

李文斌

山东大学医学博士,千佛山医院肾病学科副主任医师。[详细]
齐鲁网 2017-05-19
刘德山

刘德山

齐鲁医院主任医师、教授、博士生导师。[详细]
齐鲁网 2017-05-19
于金明

于金明

中国工程院院士,山东省肿瘤医院院长。[详细]
齐鲁网 2017-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062