全部

让生命永葆健康态 健康全维维护行动在京启动

来源:医药卫生网

作者:

2018-12-20 17:56:12

新浪财经消息,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》提出的“以提高人民健康水准为核心”“提供公平可及、系统连续的健康服务”的要求,在中国健康促进基金会的支持下,瀚星集团与丽坤生物科技等联合于2018年12月19日在北京诺金酒店隆重举行了“让生命永葆健康态——健康全维维护行动”启动仪式,并举行了深度合作签约和后续活动邀约等仪式。

参加此次启动仪式活动的有原总后勤部卫生部部长、中国健康促进基金会终身名誉理事长白书忠、瀚星集团董事长方铁吉、海南新生泉医院首席科学家齐念民教授、海南新生泉TM国际细胞治疗医院有限公司CMO马坤、北青旅投资相关负责人以及媒体记者等。

此次启动仪式活动的主办方是瀚星集团。该集团董事长方铁吉按照中央提出的“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的要求,将“让生命永葆健康态”的“健康中国梦”作为了集团进入新时代的使命,以自身和企业的努力,为实现伟大中国梦、健康中国梦作出新贡献。

习近平指出:没有全民健康,就没有全面小康。因此,白书忠老部长在启动仪式讲话中强调,全民健康是实现中国梦的基础,但健康应该更多地来源于健康的生活方式和对疾病的预防,而不仅仅是在患病后再去寻求治疗。方铁吉董事长在致辞中表示,为履行“让生命永葆健康态”的企业使命,瀚星集团将着力于“全质营建健康生活”,并以人的全生命周期健康全维维护为中心,提供触手可及、系统连续的健康服务。

与会领导、企业家一致认为:目前健康服务还处于单一分割状态;事实上,健康是一个系统工程。经热烈讨论,与会嘉宾就携手构建集疾病的精准预知、动态监控、主动预防、疾病诊疗、康复保健及支付结算为一体的集成平台,形成健康服务业共同体,以促进从分割型的单一服务转向整合型的大健康时代等达成共识,并表示愿在中国健康促进基金会的领导下,协同瀚星集团创新打造“全程陪伴服务、全态产品技术、全息无缝响应、全源社会保障”的全效服务模式。

此次活动的主题是“让生命永葆健康态——干细胞之约”。据主办方资料介绍,它是“让生命永葆健康态——健康全维维护行动”系列活动的首场活动。之所以把“干细胞之约”作为首场活动,是因为干细胞属于新型生物医药技术,既是先进疗法,也是再生医学的核心。同时,“干细胞之约”是为了更好地呼应今年9月15日在济南召开的中国干细胞第八届年会“干细胞研究与转化——新时代之诺”的主题,以实际行动助力干细胞研究与转化、促进再生医学产业发展。

据齐念民教授介绍,进入2017年后,国家高度重视干细胞科技和产业的发展,以月乃至以星期为单位频繁出台政策。特别是《“十三五”国家基础研究专项规划》明确提出,干细胞及转化研究应以增强我国干细胞转化应用的核心竞争力为目标,以我国多发的重大疾病治疗为需求牵引。该规划目标之一是,实现干细胞在一些重大疾病治疗中的突破,发展具有自主知识产权的干细胞技术与产品,形成一套完整的再生医学产业链,推动以干细胞治疗为核心的再生医学成为继药物、手术治疗后的第三种治疗途径。

齐念民教授进一步解释说,国家之所以在进入2017年后频繁出台政策,是因为2017年是世界干细胞产业爆发的一年,干细胞产业链正从低附加值向高科技和科学创新引领的产业方向过渡,美欧一些传统干细胞企业逐步由局限于造血干细胞收集保存的初级业务,开始向功能性干细胞获得和干细胞治疗开发等高级业务转变。而我国中下游产业还处于刚刚起步阶段。这就是说,干细胞科技确切地关乎国家干细胞转化应用的核心竞争力、产业链体系构建、企业发展水平,更关乎医疗的未来、健康的未来、生命的未来。

为了扎实推进“让生命永葆健康态——健康全维维护行动”系列活动,促进增强国家干细胞转化应用的核心竞争力、产业链体系构建,此次活动中一并举行了亚洲干细胞与青旅合作签约和相约在三亚海棠麓湖开展“让生命永葆健康态——全质营建健康生活”体验活动邀约等仪式。

(来源:医药卫生网)