全部

首届中国医师节和中国儿童长高日,倡议开展志愿者行动

来源:医药卫生网

作者:

2018-08-10 15:09:08

关于在8月18日“中国儿童长高日”

8月19日首届“中国医师节”期间

全国开展志愿者和义工行动的倡议

中国少年儿童的生长发育及身高问题一直是社会和家庭关注的焦点。根据国家卫生健康委员会颁布的《儿童青少年发育水平的综合评价》和教育部公布的《国家学生体质健康标准》,身高是衡量体质健康最重要指标之一,身高从侧面客观反映了国家的人口文化素质、生存环境和综合国力 。

调查发现,大多数家长并不知道身高是可以安全有效地干预的,存在很多认知误区:有的家长在孩子身高偏离时盲目等待,固守“晚长”老观念;有的家长盲目听信广告宣传,给孩子吃所谓增高补品,对正规干预治疗存在疑虑,耽误了身高最佳干预期。

目前,全国4-15岁的矮身材儿童总数约为700万,除了这些亟待治疗的矮小儿童,还有3900万个普通家庭对孩子的身高不满意,希望通过各种方式让孩子达到理想身高。因此,推动卫生医疗机构、教育机构、专业协会、公益组织、权威媒体、爱心企业联合开展对青少年儿童生长发育健康的监测干预就尤为重要。

作为国家基因工程药物质量管理示范中心、国家科技进步奖获得者,金赛药业始终将提升国民身高体质作为义不容辞的社会责任,为每个中国孩子都能多长高5厘米而不懈努力。

金赛药业倡议将每年8月18日设立为“中国儿童长高日”,寓意通过全社会的共同努力,让中国孩子的身高可以“拔一拔”。

在8月18日当天,倡议广大医疗、教育、社区等机构开展以“中国儿童长高日”为主题的丰富多彩的大众科普和患者教育活动,让更多家长和孩子知晓生长发育和身高的科学知识。

少年儿童的健康成长离不开广大医务工作者的辛勤付出。2017年11月,国务院将每年的8月19日设立为“中国医师节”,这体现了国家对1100多万卫生工作者包括400多万医生的关怀和肯定,也是对全国医生的极大鼓励。

近些年,中国的医生群体面临许多挑战,大背景是广大人民群众对健康需求的增长。一方面,医生的工作、生活、心理压力越来越大,工作往往是超负荷的;另一方面,相对复杂的医患关系让医生的执业环境也存在很多问题。尤其是广大生长发育专业医生,面对儿童的诊治需求,势必要付出更多的耐心、爱心以及责任心。给医生设立节日,倡导全社会尊重医生,这对提高医生的社会地位,改善医生的职业环境,改善医患关系都非常有意义。

在首届“中国医师节”到来之际,我们呼吁全社会共同营造“尊医重卫”的社会风气,尊重、爱护、感恩医生。

首届中国医师节和中国儿童长高日,倡议开展志愿者行动

为了庆祝首届“中国医师节”以及迎接“中国儿童长高日”的到来,金赛药业携手中国红十字基金会成长天使基金呼吁在8月18-19日,开展为期两天的感恩医生、关爱儿童生长发育健康的志愿者行动。

我们倡议志愿者伙伴从身边做起,从小处立足,开展以下两项行动:

8月18日中国儿童长高日,支持一场医院、学校、社区等组织的以“中国儿童长高日”为主题的生长发育科普和患者教育活动,为到场的家长及孩子提供服务。包括现场接待、维持秩序、测量身高、发放物料等。

8月19日中国医师节,向一名从事生长发育领域的医生鞠躬,由衷地说一句:“您辛苦了。”并带动鼓励身边的家长和孩子参与此项感恩行动。医生得到尊重,生命才更有尊严。

如果您亲自参与了此次志愿者行动,在行动结束后,可以把现场照片等相关资料发送至成长天使基金微信公众平台(需关注成长天使基金微信公众号:QINFUND)。经基金办公室审核通过后,将有机会获得成长天使基金颁发的志愿者证书。

相信在帮助他人、奉献爱心的行动中,您也会收获属于自己的那份感动。

志愿者在行动,期待您的参与!

首届中国医师节和中国儿童长高日,倡议开展志愿者行动

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

促进医疗服务水平:天津市阿波罗医院开展医德医风评比活动

近日来,天津阿波罗医院启动医德医风评比活动,并采用积分制度,以全院医务人员的日常表现和突出成绩作为考核内容,以党建和医政科的领导作为主...[详细]
医药卫生网 2018-08-10

浪漫七夕情人节——露卡菲娅私护品牌 为爱而购

在过一周就是七夕了,农历七月初七日,是民间七夕节。唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。如今的年轻人热衷于过洋节日,和西洋...[详细]
医药卫生网 2018-08-10

“健康人生·绿色无毒”大型禁毒宣传活动举办

2018年8月8日上午,由山东省戒毒管理局、天下第一泉风景名胜区管委会主办,济南远大脑康医院协办的“健康人生·绿色无毒”大型禁毒宣传活动...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
各位准妈妈,您关心的问题都在这里啦!

各位准妈妈,您关心的问题都在这里啦!

“出生缺陷”,将会给家庭乃至社会带来巨大的经济压力及沉重负担。为减少新生儿出生缺陷,威海市委、市政府不断加大妇幼保健公共卫生投入,...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
山东省中医院主办第一届保膝论坛

山东省中医院主办第一届保膝论坛

1月5日—7日,由运动损伤骨科主办的山东省中医院第一届保膝论坛及膝周围截骨与关节镜培训班在济南召开。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
齐鲁医院陈玉国团队成果获评医学研究类十大新闻

齐鲁医院陈玉国团队成果获评医学研究类十大新闻

日前,《中国医学论坛报》根据上万名读者通过微信、APP、邮件等形式投票结果和报纸编委会专家的意见,评选出了2017年医学十大新闻(事件)...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
山东中医药学会小儿推拿专业委员会推广班

山东中医药学会小儿推拿专业委员会推广班

9月28~30日,山东中医药学会小儿推拿专业委员会暨孙重三流派小儿推拿诊治疑难杂症经验推广学习班将在济南珍珠泉宾馆召开![详细]
齐鲁网 2017-09-27
当儒学邂逅中医药 中医药文化进入世界儒学大会

当儒学邂逅中医药 中医药文化进入世界儒学大会

9月20日,第八届世界儒学大会在曲阜开幕。来自34个国家和地区、100多个儒学研究机构与学术团体的600多位专家学者及嘉宾,围绕“儒家思想与...[详细]
齐鲁网 2017-09-25

冬病夏治——山东省中医院冬病夏治穴位贴敷开始啦

冬病夏治穴位贴敷属于中医特色疗法,它是根据中医“春夏养阳”的原则,在人体的穴位上进行药物贴敷,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防...[详细]
齐鲁网 2017-07-06
高温来袭医院小患者增多 听专家怎么说

高温来袭医院小患者增多 听专家怎么说

近日,枣庄各大医院儿科门诊量剧增,儿童在接诊时七八成以上是由于感染病毒性感冒。根据儿科专家近期接诊患者的情况,大多是五岁以下儿童,...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-05
临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

流行性乙型脑炎简称乙脑,俗称“大脑炎”,是由乙脑病毒引起、经蚊传播的人畜共患的中枢神经系统急性传染病。[详细]
沂蒙晚报 2017-07-05
山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

《规划》从健康素质、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等方面提出发展指标。 [详细]
中国新闻网 2017-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司