全部

临沂兰山疾控中心开展乙脑疫苗免费补种

来源:沂蒙晚报

作者:

2017-06-05 09:53:06

流行性乙型脑炎简称乙脑,俗称“大脑炎”,是由乙脑病毒引起、经蚊传播的人畜共患的中枢神经系统急性传染病。夏秋季为发病高峰季节,流行地区分布与媒介蚊虫分布密切相关。根据乙脑发病特点,临沂兰山区于今年6-7月份针对辖区8月龄-3周岁儿童未接种乙脑疫苗及未按照国家免疫规划预防接种程序全程接种乙脑疫苗的儿童开展一类疫苗——乙脑减毒活疫苗免费查漏补种。3周岁以上所有人群本着“知情同意、自愿、自费的原则”开展二类疫苗-乙脑减毒活疫苗或乙脑灭活疫苗普种工作。市民可到辖区内各乡镇卫生院、社区卫生服务中心预防接种门诊及城区正规预防接种门诊接种。

据兰山区疾控中心工作人员介绍,乙脑的病死率和致残率高,是威胁人群特别是儿童健康的主要传染病之一。该病起病急,潜伏期一般在10-14天左右。患者主要表现发烧、剧烈头痛、恶心、呕吐、嗜睡不醒等症状,重者可出现抽搐、昏迷,甚至出现呼吸衰竭而死亡。重型患者病后往往留有后遗症,病死率高。

在乙脑疾病高发期,疾控中心工作人员提醒市民,一定要做好家庭内外环境卫生,提高自我保护意识,出现发病比较急,高烧不退,伴恶心呕吐、嗜睡、意识模糊等症状,及时到正规医院就诊治疗。

灭蚊防蚊是预防乙脑的根本措施。疾控中心工作人员建议学校、托幼机构要集中开展一次灭蚊活动,及时清扫卫生死角、消除积水、疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地。个人家中可采用装置纱门纱窗、使用蚊帐、驱蚊剂等措施防止蚊虫叮咬。避免到蚊虫较多的地方活动与露宿等。防蚊灭蚊的重点是做好牲畜棚(特别是猪圈)等场所的卫生和灭蚊,消除积水,填平坑洼地,消灭蚊子的孳生地,降低蚊虫密度。

注射乙脑疫苗是预防乙脑最有效的途径。无论是乙脑灭活疫苗,还是乙脑减毒活疫苗均安全有效。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

山东免费孕前检查助力全面两孩平稳实施

《规划》从健康素质、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等方面提出发展指标。 [详细]
中国新闻网 2017-06-05
省疾控专家走进山师附小举办疾病预防讲座

省疾控专家走进山师附小举办疾病预防讲座

什么是传染病?传染病会对我们身体造成哪些危害?细菌是什么?它长什么样子……平时,每次说到传染病,一个个问号就在同学们脑海中萦绕。[详细]
齐鲁网 2017-06-02
山大二院举行5.12国际护士节庆祝大会

山大二院举行5.12国际护士节庆祝大会

为纪念第106个“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神,山东大学第二医院举办了“有爱更温暖”为主题的国际护士节庆祝大会,展示了护理队伍...[详细]
齐鲁网 2017-05-22
齐鲁医院“微笑天使温暖如初”护士节活动

齐鲁医院“微笑天使温暖如初”护士节活动

5月12日上午,齐鲁医院举行了“微笑天使,温暖如初”为主题的国际护士节庆祝活动。[详细]
齐鲁网 2017-05-22
全国防治碘缺乏病日 专家教你如何补碘

全国防治碘缺乏病日 专家教你如何补碘

23家疾控机构和医疗机构的200余名专家和相关工作人员将通过免费发放食用碘盐、宣传单、设置宣传板报、现场义诊等多种形式,向市民介绍和宣...[详细]
东北网 2017-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062