首页 > 健康 > 两性 > 女性

多做仰卧起坐少得妇科病

  很多人把仰卧起坐作为瘦腹的好方法,的确,仰卧起坐能锻炼腹部肌肉,使腹部肌肉收紧,更好地保护腹腔内的脏器。除了这个好处,女性长期正确地做好仰卧起坐还能预防妇科病。

  美国《预防》杂志刊登的一项研究发现,86%长期做仰卧起坐的女性,妇科病发率比不做该项运动的低55%。这是因为做屈膝仰卧起坐,能锻炼腹股沟,这个部位有许多毛细血管和穴位,运动能加速血液流动,从而缓解妇科疾病,比如盆腔炎、阴道炎、宫颈疾病等。

  仰卧起坐看似简单,想做好实际是有一定难度的。日常做仰卧起坐需抓住以下几个要点:首先,双手不抱头,虚放在耳边,这就需要腰腹肌肉更加用力。其次,双腿屈膝且越紧越好,以便腹股沟、盆腔部位的肌肉得到更好的锻炼。

  另外,做仰卧起坐时如果呼吸掌握不好,体力会下降得非常快,从而达不到动作的预期效果。在做时,身体前屈时应呼气,仰卧时应吸气。如果机械地在仰卧时完成整个吸气过程,会不利于动作的完成,因此,为了提高动作的质量,还必须注重技巧,即向后仰卧的过程中开始吸气,肩背部触垫的瞬间屏气收腹、上体逐渐抬起,当上体抬起至腹部有胀感时,快速呼气,向前引体低头完成动作。建议每天做3组,每组10个,每组间休息2分钟,贵在坚持。

  不过,经期不要做仰卧起坐,因为剧烈的运动有可能使经血从子宫腔逆流入盆腔,子宫内膜碎屑也有可能种植在卵巢上形成囊肿。做时不宜过猛过快,若脊椎有问题或出现骨质疏松,应遵医嘱。(南京市妇幼保健院妇女保健科主任医师 吴江平,原文刊发于《健康时报》1234期)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曲峥]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司