首页 > 健康 > 两性 > 女性

防乳癌牢记饮食密码“10106”

      预防乳腺癌,我们究竟应该吃什么?应该怎样吃呢?综合国内外研究成果,我国肿瘤学家提出预防癌症的“10106”饮食原则,同样适用于乳腺癌的预防。

      所谓10106,即:10少10多6禁忌。“10少10多”,即少食多餐(每天三四五顿,每餐七八分饱);少盐多淡(少吃盐和盐腌食品);少硬多软(细嚼慢咽);少陈多鲜(多食用新鲜蔬菜水果);少肉多素(少肉指少吃牛肉、猪肉等红肉,提倡每天食用白肉50~100克,每周吃2~4次。此外,每天最好能吃50克粗粮);少酒多茶(尽量饮用低度酒,并控制在适当限量以下。多饮用绿茶,特别是乌龙茶抗癌效果最佳);少炸多炖(油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等);少烫多温;少熏多炒(熏肉、熏肝等含苯并芘);少糖多蜜。

      “6禁忌”包括,禁忌吸烟(尤其要拒绝被动吸烟);禁忌食用加工肉制品(由腌、熏、晒、烤或添加化学防腐剂等方式制成的肉制品);禁忌食用霉变食物(米、麦等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌的黄曲霉菌)。禁忌偏食和暴食,长期不吃早餐,而晚餐又吃得过多;禁忌“三无”食品;禁忌食用不洁蔬菜瓜果。(河南省肿瘤医院内科主任医师 陈小兵)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曲峥]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司