全部

你知道中药里的“龙须”是什么吗?

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-19 11:46:07

中药里的“龙须”是指玉米须,又名包谷须、玉蜀黍须、蜀黍须、棒子毛,是禾本科植物玉米的花柱和柱头。玉米浑身都是宝,玉米中含有的膳食纤维非常丰富,在减肥期间吃玉米能够提高肠胃蠕动促进食物消化,同时还能提高饱腹感。我们煮玉米时,大多数人会把玉米须扔掉,但其实它可是一味利尿消肿,清肝利胆的良药呢,在民间还流传着一根玉米须抵得二两金的说法。 

玉米须性平,味甘,归膀胱、肝、胆经。《滇南本草》中记载玉米须“宽肠下气,治妇人乳结,乳汁不通,红肿疼痛,怕冷发热,头痛体困”。《现代实用中药》记载玉米须“为利尿药,对肾脏病、浮肿性疾患、糖尿病等有效。又为胆囊炎、胆石、肝炎性黄疸等的有效药”。很多人觉得玉米须吃起来口感不好,吃不下去,有一个简单的吃玉米须的好方法,就是煮玉米时带着须一起煮,煮玉米的水也可以喝一些。

下面推荐几种玉米须的食用方法。

1、玉米须茶

制作玉米须茶的方法非常简单,将适量玉米须洗干净,用开水冲泡之后饮用,也可以将玉米须放入锅中加入清水熬煮后服用汤水。另外,将玉米须和绿茶一起用开水冲泡,还有减肥的效果呢。

2、玉米须粥

将适量的小米和玉米须洗净,一起放锅中,加适量水煲成粥即可,此粥非常适合老年人食用。

3、玉米须煲瘦猪肉

将适量的玉米须和瘦猪肉同煮,煮熟饮汤食肉,适用于一般的糖尿病患者食用。

玉米须虽好但也有服用禁忌,玉米须水有降糖的作用,空腹时,血糖血压低时不宜食用;脾胃虚寒人群也不建议食用;另外,玉米须要注意用量,不可过量频繁食用,干的玉米须一般每次用3-5克,新鲜的可适当多一些。

来源:山东省卫生健康宣传教育中心(山东省中医药推广交流中心)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

远离颈椎病 三法巧防治

远离颈椎病 三法巧防治

[详细]
中国中医药报 2022-06-28
中医里的“通天”

中医里的“通天”

[详细]
齐鲁网 2022-06-20
常念六个字 养出好五脏

常念六个字 养出好五脏

[详细]
中国中医药报 2022-06-20
理论创新指导心脑血管药研发,为微血管病变防治提供方案

理论创新指导心脑血管药研发,为微血管病变防治提供方案

通心络胶囊作为治疗冠心病、脑梗死、糖尿病所致微血管病变的专利新药,是唯一获得三项国家科技大奖的治疗心脑血管疾病的基础用药。[详细]
齐鲁网 2022-06-16
齐鲁名医——王叔和

齐鲁名医——王叔和

[详细]
齐鲁网 2022-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司