全部

光吃水果不吃饭可行否?专家:五谷为养,五果为助

来源:人民网

作者:

2020-06-23 10:38:06

当下很多人认为吃水果有利健康,而吃米饭并没有什么益处,甚至不少老年人保养身体也讲究不吃米饭、光吃水果这一套。光吃水果不吃饭,如此养生可行否?这个问题看似简单,想必大家也都知道答案肯定是不能,那其中的道理有哪些?接下来将从古人留下的养生百科全书《黄帝内经》中寻找答案,来探寻中医的“养生之道”。

五谷为养 主食才是养生根本

《黄帝内经》说“五谷为养”,认为五谷杂粮才是养生的根本。五谷是指 “稻、黍、稷 、麦、菽”,即大米、小麦 、大豆、小米等,亦泛指所有谷类和豆类食品。五谷能够提供人体所需的大多数营养素。五谷富含碳水化合物、蛋白质和脂肪等,营养配比很合乎人体需要。我国人民的饮食习惯是以碳水化合物作为热能的主要来源,而人类生长发育的自身修补则主要依靠蛋白质。故“五谷为养”是符合现代营养学观点的。

为什么说 “五谷为养”,首先, “五谷杂粮”都是植物的种子,能补养人体元气、阳气。

“五谷杂粮”本质都是植物的种子。只要有土壤,一粒小小的种子便可以生根发芽,最终成长为一个新的生命,因为种子浓缩了植物的精华具备旺盛的生命力,也称之为“生机”或“阳气”。我们吃主食的时候,不仅吃了各种化学营养物质,还吃粮食的“阳气”。五谷,也就是粗粮,其谷气充沛,补养人的元气最好。

其次, “五谷杂粮”调养脾胃。五谷只要撒在土地里就能生长发芽,而脾胃在五行中属土,在脾胃里播下种子,也就是我们人体所摄入的“五谷”,通过脾胃“以灌四傍”人才能生生不息。

五谷杂粮的属性大多都是性平、味甘、色黄的特点, 多归脾经、胃经和肾经,这些性味归经特点也决定了其养脾胃的功能。谷气皆入胃,散精于脾;脾气散精,输布五脏。中医认为“脾胃为后天之本,气血生化之源”,不吃主食,水谷精微无从摄取,气血无从生化,后天之本亏耗,导致气血不足,脾胃虚弱。

“五谷”,以其充饥则谓之食,以其疗病则谓之药,所以“五谷”一则养生,二则治病。“药食同源”的本质是人与自然的和谐统一,在正常饮食过程中祛除病痛,使机体恢复健康。

因此,五谷杂粮等主食是最基本的养生,既可以补养人体元阳之气,又可以补益后天之本脾胃,绝对不可以不吃主食。

五果为助 因人而宜忌过量

吃水果一直被大家认为是可以减缓衰老、减肥瘦身、降低胆固醇、补充维生素的良品,《皇帝内经》中言“五果为助”, 五果, 本指枣 、李 、杏、栗、桃 ,亦泛指各种水果和干果。人们在主食之外适当进食果品, 从中医理论看, 可以调整阴阳,补充津液,某些水果和干果还具有补益心肾脾胃和润肺润肠之功。水果的益处颇多,导致有很多人不吃饭只吃水果来调理身体,但这种方式并不可取。

中医认为,水果有寒热温凉不同属性,一般可以分为寒凉、温热、甘平三大类,而人也有平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、湿热质、痰湿质等不同体质,需要根据不同体质选择合适的水果。

简单来说,像大部分老年人体质虚寒,进食偏于寒凉的水果容易导致胃部不适,甚至腹泻,中医认为 “脾为后天之本,主运化水谷精微”、“胃司受纳,主腐熟水谷”, 过食寒凉水果易伤脾胃,导致胃失和降,脾失健运,寒湿内生,阳气受困,又加重运化不利,出现精神萎靡、少气乏力、纳差、痞满、泄泻等症状,因此建议此类人群食用温热或者甘平性味的水果,例如苹果、木瓜、橘子、桃等。

对于热性体质的人来说,本身机体处于阳气旺盛的状态,如食用了热性的水果,容易导致胃肠积热,火胜伤津,进而出现一系列“上火”的症状,如面部生疮、口干、大便干结等。因此建议此类人群食用凉性或者甘平性味的水果,例如梨、柚子等。

总之,不管是寒凉还是温热性味的水果都不易过量,更不能代替主食,宜饭后食用。每个成年人每天的水果摄入量建议在200克到350克。

生活变好 勿陷入“过补”误区

《黄帝内经》中写道:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”,不管是五谷还是水果,或是肉类蔬菜,不能有所偏食。要做到荤素搭配,合理饮食,饥饱有度,才能满足机体的营养需要。

古人云“食为八分”,随着生活水平提高,人们容易陷入“过补”的误区,尤其是老年人气血阴阳 、脏腑俱不足,人体胃肠容量也是有限,过量饮食会加重胃肠负担,久之则脏腑亏损更甚。因此需防止“饮食自倍”和“膏粱厚味”,要注意营养均衡,不可暴饮暴食。

总而言之,健康的饮食习惯可以有效地预防疾病的发生,保养身体要顺应四时阴阳之变化,调养心神,不管是吃饭还是吃水果,要做到合理均衡,饮食有节,不可偏食,不宜过量,寒温适中,五味不过,顺应自然规律吃时令果蔬,才能达到古人养生的最高境界——“形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”(武汉市第一医院针灸科主任、主任医师 周利)

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

节气养生:夏至养阳好处多,因势利导除夏热

夏至是二十四节气中的第10个,今年是6月21日。夏至是一年中白昼最长,黑夜最短的时节,从这一天起,进入炎热的季节,所谓的伏天也就开始了...[详细]
人民网 2020-06-22

从“药典除名穿山甲”说开去

6月对于穿山甲来说,应该算是一个幸运月。[详细]
人民网 2020-06-19

中医怎么治失眠

[详细]
人民网 2020-06-18

青光眼,从肝肾调起

青光眼是一组以视神经缺损和视神经萎缩为共同特征的疾病,它的危害仅次于白内障,是导致视力丧失的主要原因。[详细]
人民网 2020-06-16

四肢麻木,煎熟地牛膝

多发性神经炎主要表现有四肢麻木、疼痛、肌力减退、肌肉萎缩等,属于中医“痿证”“痹证”范畴。一般情况下,患者有肢麻、肌无力或肌肉萎缩...[详细]
人民网 2020-06-09

中医治疗扁桃体炎

扁桃体炎分为急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎两种。可见症状是咽痛、发热及咽部不适感等。病源仍以病毒为主,如腺病毒、流感病毒、副流感病毒、...[详细]
人民网 2020-06-05

中医如何“降服”高血压

中医如何看待高血压?有没有标本兼治的中医方法?为此,海南日报记者采访了海南医学院第二附属医院中医科主任王高岸。[详细]
海南日报 2020-06-04

手脚发冷,用黄芪桂枝

有的人气温一降,手脚就出现发凉、发白、发麻甚至疼痛的现象。中医认为,手足发冷(厥冷)多与人体虚弱、肾阳不足,导致寒邪阻遏阳气、气血...[详细]
人民网 2020-06-02

五色未必都入五脏

说到养生,有一种说法叫“五色入五脏”,是指常吃五种颜色的食物,可以分别滋养人的五脏,具体为:绿色养肝、红色补心、黄色益脾、白色润肺...[详细]
中国中医药报 2020-06-01

清热泻火话知母

知母是百合科植物知母的根茎,性味苦、寒,归肺、胃、肾经,具有清热泻火、生津润燥的功效,是清热泻火要药。但因其性寒质润,有滑肠作用,...[详细]
健康报网 2020-05-28

松子杏仁茶养肺

中医认为,秋冬燥气盛,最易伤肺。肺外主皮毛、内司呼吸、下合大肠,所以皮肤干燥、干咳痰黏、肠燥便秘等时令不适,多与秋燥伤肺有关。[详细]
人民网 2020-05-27

喝醋蒜汁止痢疾

中医认为,大蒜味辛辣而性温,入脾、胃、肺、大肠经,能温中行滞、消肿散结、解毒杀虫,可用于饮食积滞、脘腹冷痛、水肿胀满、泄泻痢疾、肺...[详细]
人民网 2020-05-25

用艾叶泡脚,消灭黑眼圈

中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,安胎、降湿杀虫的功效。其实,用艾叶来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有...[详细]
中国妇女报 2020-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司