全部

发挥中医药在抗疫实战中的独特作用和价值

来源:新华网

作者:

2020-02-14 10:30:02

防控新冠肺炎疫情正处于关键时期,中医传承几千年,在中华民族历史上有着丰富的对抗瘟疫经验,在每次瘟疫来袭时都发挥着十分重要的作用。第二批国家中医医疗队队长、北京中医药大学东直门医院副院长张耀圣接受采访,谈如何进一步发挥中医在抗击新冠肺炎疫情中的重要作用。

第二批国家中医医疗队队长、北京中医药大学东直门医院副院长张耀圣

中医药在抗疫实战中作用不可替代

张耀圣说,中医在治疗新冠肺炎中发挥的作用,主要是消除人体因病毒感染引起的一系列病理变化,恢复正常生理状态,促使人体回归健康态。从他们所在的病区看,目前32个确诊病人中,31个服用中药,一个不能服中药的危重患者,滴注了中药静脉制剂。武汉轻症单纯中医治疗即痊愈;重症采用中药治疗后症状逐渐转轻、指标转阴,危重症配合西医支持疗法,降低了死亡率、致残率。

张耀圣表示,历史上中医药在治疗疫病方面有许多成功经验和著作。如清代叶天士的《温热论》、吴鞠通的《温病条辨》、明末清初的吴又可的《瘟疫论》等,这些成功经验今天仍然有用。

张耀圣组织病历讨论

中医在当前抗疫实战中可与西医取长补短优势互补

中医和西医各有优势,优势可以互补,在当前战疫情中已经得到充分证明。

张耀圣认为,在疫病的诊断方面,西医有独到的长处,借助西医手段可以更快捷、更清楚、更准确地诊病,为因病施治奠定基础。只有诊断清楚准确后,中医才能对症下药。在具体防治过程中,中医的系统调治理念和方法,是西医的短处。针对新冠肺炎发展变化快的特点,在一线治疗过程中对每个病人只开1-3副药,一旦效果不理想,立即更换处方。

在针对还没有抗病毒特效药的情况下,中医的培元固本、扶正祛邪等疗法,在疫病的发生发展变化中常常会起到作用。

张耀圣副院长带队查房

应进一步强化中医药在战疫情中的作用

中医讲究辨证论治,且往往根据每个病人的不同病情、不同体质开具不同药方,可探索建立中医在疫情防控方面的快速反应机制。

现代科技发达,可积极推动信息资源共享运用,利用远程会诊高科技手段和信息共享机制,让中医药发挥更大作用。当前紧迫的是建立新冠肺炎病例信息共享机制,及时收集分享中医药参与新型冠状病毒感染的肺炎救治相关信息,强化病例、病案和救治信息推广运用,用更多现代化手段支持中医的应用。

张耀圣指出,还应尽快建立完善中医参与疫情防控的制度化机制。要让中医药专家参与各地医疗救治专家组工作,在中医药疗效好的地区,可单独设中医药专家组,彰显中医药在抗疫实战中的独特作用和价值。

抗击疫情

身体健康 (1)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

充分发挥中医药防治疫情的优势

当前,应对新冠肺炎疫情,还没有特效药。但在防疫过程中,针对不同患者,积极探索中西医结合的道路,不失为一个好的选择。[详细]
光明日报 2020-02-14

手脚发冷,用黄芪桂枝

有的人气温一降,手脚就出现发凉、发白、发麻甚至疼痛的现象。中医认为,手足发冷(厥冷)多与人体虚弱、肾阳不足,导致寒邪阻遏阳气、气血...[详细]
人民网 2020-02-13

关节不好要调肝补肾

冬季,很多老人的膝关节都容易出问题。原因是,寒冷容易导致气血凝滞,致使膝关节周围的肌肉、筋、韧带受到牵连,发生僵硬疼痛、走路不稳的...[详细]
人民网 2020-02-13

三香汤去口臭

臭表现在口腔,但根源往往不限于口腔,深层原因在于机体气血郁滞不通,时间久了腐化变质而产生难闻的气味。理想状态下,气血应该运行条达,...[详细]
人民网 2020-02-12

中医将颈椎病分八级

由于现代生活方式改变,手机电脑等使用时间增加,颈椎病人群越来越多,发病率也持续攀升,严重影响生活质量。常见的颈椎不适和颈椎病由轻到...[详细]
人民网 2020-02-12

好好吃饭莫减肥,扶正护阳抗“新冠”

2020年,我们迎来了一个非同寻常的春节!随着新型冠状病毒的出现,一场没有硝烟的战争从武汉拉开序幕,每个人都无心过年,时时关注着这场战...[详细]
中国妇女报 2020-02-05

麻辣火锅好吃,预防上火,这个吃法有效

逢年过节,亲朋好友聚在一起吃一顿麻辣火锅,红红火火,热热闹闹。不过,麻辣爽口的同时,也可能会导致一些健康问题。因此,专家推荐在食用...[详细]
羊城晚报 2020-01-23

煮茶、做菜、泡脚陈皮的用法可不少

陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。[详细]
大河报 2020-01-22

春节到,百合茯苓养胃气

快过年了,大快朵颐的节日到了。美酒佳肴、寒凉海鲜、特色小吃等虽然满足了舌尖的味蕾,却给肠胃带来了负担。中医认为,脾胃乃人体“后天之...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-21

大寒进补,用好四物

冬令进补是自古就有的民间风俗。1月20日是大寒节气,在这个时节给身体适当补充营养能疏通经络、调和气血,增强机体免疫力。北京中医药大学...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-19

头晕眼涩夜尿频,把握虚实解病痛

  54岁的林姨近两月反复头晕,一发作起来头晕眼花,严重的时候站都站不稳,只能在床上躺着,在当地医院检查没发现什么问题。近来还出现眼...[详细]
羊城晚报 2020-01-17

润燥生津 推荐苹果肉桂汤

苹果比较清润生津,可以对抗秋冬的干燥。所选用的肉桂和生姜都是比较温燥的材料,所以用苹果来凉润一下,比较适合大多数人。[详细]
广州日报 2020-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司