全部

充分发挥中医药防治疫情的优势

来源:光明日报

作者:

2020-02-14 10:19:02

当前,应对新冠肺炎疫情,还没有特效药。但在防疫过程中,针对不同患者,积极探索中西医结合的道路,不失为一个好的选择。

中医“治未病”的早期干预、综合治疗的整体调节作用对防控突发流行性传染病具有明显优势。2003年SARS防治,中医药的安全性和有效性得到世界卫生组织的认可。在当前新冠肺炎疫情防控过程中,有必要及时有效运用中医药治疗确诊与疑似病例,充分发挥中医药防治疫病的优势作用。

中医防治疫病,是通过人与自然时令变化的适应性与病毒、细菌侵犯人体后机体综合反应所表现的外在征象进行分析,根据病邪导致脏腑经络功能异常、气血津液失调的病变机理,综合判断而采取相应的防治方法。中医诊治疫病的方法,如六经辨证、卫气营血辨证、三焦辨证、经络辨证等,综合自然界气候变化、地理环境、人的身体状况与疫病演变规律,注重“因地、因时、因人、因病”的综合分析,以扶正祛邪为法则,调动体内抗病能力与抗病毒、抗细菌相结合,有利于早期有效干预,从而达到及时有效防治的目的。

中医认知疫病的诊疗模式,在瘟疫流行时期,对易感人群、无明确病因而有异常症状、体征的疑似病例、确诊疫病的病人均能有效干预。这也是中医面对不明原因的新发传染性疾病,在明确致病病原体之前,能有效防控疫情的优势所在。

此次新冠肺炎疫情起于冬季气候阴冷潮湿的武汉,综合分析发病特点、症状与舌象、脉象等,其病因病性以“寒”“湿”为主,属“寒疫”“湿疫”范畴,故应“从寒”“从湿”论治。由于疫病的流行性、传染性是由“毒邪”所致,所以把握“毒邪”性质和变化特点,有效“解毒”,驱邪外出,是提高治疗新冠肺炎的关键。

以中医防治瘟疫,首先要立足早期干预,控制疫病发病,发掘中医预防疫病精华,适当选用中医药内服、外用防疫方法,提高人体抗疫能力,对易感人群有效干预,在预防感染和感染后控制其发病方面具有积极意义。

其次要立足中西医优势互补,完善利于发挥中医药治疗作用的运行机制。进一步加强传染病医院、综合医院中医药能力建设,积极构建以中医药治疗为主导的中西医结合防控疫病模式。

再次要重心下移,发挥地方中医医疗机构和医护人员的作用。新冠肺炎疫情来势迅猛、传播迅速快,病机特点寒热错杂、虚实并见、邪盛正衰,病势缠绵,治疗宜扶正祛邪、散寒解毒、宣肺益气等。因此,将国家卫健委发布的新冠肺炎中医诊疗方案与新冠肺炎个体化诊疗特点相结合,根据病情变化,在把握疫情演变与防治规律上下功夫,是有效治疗新冠肺炎的关键。

最后要全面提高中医药防控疫情的能力。提高中医药参与应对公共卫生突发事件的能力,构建开放、竞争、协作的中西医协同、多学科协作机制,发掘中医药防治疫病方法技术,加强基于经典名方的中药新药研发。

对患有较多慢性病的中老年新冠肺炎患者及对抗生素耐药、西药效果不显的病患,中医整体综合治疗有利于控制轻症向重症、重症向危重症转变,并具有毒副作用小、减少西药副作用与并发症的效果,能显著提高感染人群治疗效果与生活质量。

(作者:曹洪欣,系中华中医药学会原副秘书长)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发挥中医药在抗疫实战中的独特作用和价值

防控新冠肺炎疫情正处于关键时期,中医传承几千年,在中华民族历史上有着丰富的对抗瘟疫经验,在每次瘟疫来袭时都发挥着十分重要的作用。第...[详细]
新华网 2020-02-14

手脚发冷,用黄芪桂枝

有的人气温一降,手脚就出现发凉、发白、发麻甚至疼痛的现象。中医认为,手足发冷(厥冷)多与人体虚弱、肾阳不足,导致寒邪阻遏阳气、气血...[详细]
人民网 2020-02-13

关节不好要调肝补肾

冬季,很多老人的膝关节都容易出问题。原因是,寒冷容易导致气血凝滞,致使膝关节周围的肌肉、筋、韧带受到牵连,发生僵硬疼痛、走路不稳的...[详细]
人民网 2020-02-13

三香汤去口臭

臭表现在口腔,但根源往往不限于口腔,深层原因在于机体气血郁滞不通,时间久了腐化变质而产生难闻的气味。理想状态下,气血应该运行条达,...[详细]
人民网 2020-02-12

中医将颈椎病分八级

由于现代生活方式改变,手机电脑等使用时间增加,颈椎病人群越来越多,发病率也持续攀升,严重影响生活质量。常见的颈椎不适和颈椎病由轻到...[详细]
人民网 2020-02-12

好好吃饭莫减肥,扶正护阳抗“新冠”

2020年,我们迎来了一个非同寻常的春节!随着新型冠状病毒的出现,一场没有硝烟的战争从武汉拉开序幕,每个人都无心过年,时时关注着这场战...[详细]
中国妇女报 2020-02-05

麻辣火锅好吃,预防上火,这个吃法有效

逢年过节,亲朋好友聚在一起吃一顿麻辣火锅,红红火火,热热闹闹。不过,麻辣爽口的同时,也可能会导致一些健康问题。因此,专家推荐在食用...[详细]
羊城晚报 2020-01-23

煮茶、做菜、泡脚陈皮的用法可不少

陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。[详细]
大河报 2020-01-22

春节到,百合茯苓养胃气

快过年了,大快朵颐的节日到了。美酒佳肴、寒凉海鲜、特色小吃等虽然满足了舌尖的味蕾,却给肠胃带来了负担。中医认为,脾胃乃人体“后天之...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-21

大寒进补,用好四物

冬令进补是自古就有的民间风俗。1月20日是大寒节气,在这个时节给身体适当补充营养能疏通经络、调和气血,增强机体免疫力。北京中医药大学...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-19

头晕眼涩夜尿频,把握虚实解病痛

  54岁的林姨近两月反复头晕,一发作起来头晕眼花,严重的时候站都站不稳,只能在床上躺着,在当地医院检查没发现什么问题。近来还出现眼...[详细]
羊城晚报 2020-01-17

润燥生津 推荐苹果肉桂汤

苹果比较清润生津,可以对抗秋冬的干燥。所选用的肉桂和生姜都是比较温燥的材料,所以用苹果来凉润一下,比较适合大多数人。[详细]
广州日报 2020-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司