全部

茅根冬瓜茶消暑利湿

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-04 09:47:06

本茶饮属寒凉之品,多食易伤阳,脾胃虚寒、阳气不足、阴虚消瘦、肾虚者不宜多饮。

炎炎夏日来袭,不健康的甜饮料、冰棍成了很多人的解暑首选。今天,推荐一款茅根冬瓜茶,不但消暑祛湿,且材料便宜、煎煮简便、口感香甜,非常适合夏季外出代茶饮用。

具体为:取茅根20克、冬瓜50克、冰糖适量;把茅根及冬瓜洗净,冬瓜切片,加入适量清水煎煮,水开后小火煮20分钟,加入适量冰糖调味即可饮用。方中,茅根具有清热解毒、利尿的作用,搭配清热解毒、利水祛湿解暑的冬瓜,相辅相成,常用于缓解夏热中暑、小便不利、热性烦渴等不适症状,因其有利水作用,也可用于减肥美容。虽然其性味偏寒,但寒性作用缓慢,对于湿热体质之人特别适合,大众亦可在夏季炎热时作为消暑利湿保健之品食用。

需注意,本茶饮属于寒凉之品,多食易伤阳,所以脾胃虚寒、阳气不足、阴虚消瘦、肾虚者不宜多饮。糖尿病患者可少放或不放冰糖。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大便不成形多刮腹

大便不成形、排便次数多,中医称之为“便溏”。中医临床发现,这种情况困扰侵袭各个年龄段的人群。如何解决这一普遍存在的身体问题?除了药...[详细]
人民网-生命时报 2019-06-03

自制中药香囊,驱蚊养生

进入夏季,可恶的蚊虫又要来骚扰我们。蚊香虽然有较好效果,但人若过量吸入蚊香中的有毒物质会损害身体,还可能引发多种呼吸道疾病,甚至患...[详细]
新华网 2019-05-31

小儿夏季发热的推拿治疗

小儿夏季发热是多发在夏季的小儿体温异常升高的疾病, 多见于 3岁以内的婴幼儿。又称为暑热病。 [详细]
齐鲁网 2019-05-29

喝红糖水可以治痛经吗?

痛经可以说是女性朋友非常难以启齿的事情。那么在来月经的这个时间段,可以说真的是痛得死去活来,但是有的女性朋友一点儿事儿都没有,其实...[详细]
齐鲁网 2019-05-22

汗从哪里出,病从哪里来

 出汗是人体调节体温的正常功能和方式。如果在炎热、运动、紧张时出汗,是正常情况且不需治疗;但如果一紧张、激动,甚至平静而凉爽时仍有...[详细]
齐鲁网 2019-05-21