全部

小儿夏季发热的推拿治疗

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-29 14:12:05

小儿夏季发热是多发在夏季的小儿体温异常升高的疾病, 多见于 3岁以内的婴幼儿。又称为暑热病。

摄图网_400958821

病因病机

虽然婴幼儿生长迅速,生机蓬勃,但是纯阳之体,稚阴未长 ,脏腑娇嫩,所以津液经常相对不足,如果再感受外邪入侵,津液输布失司,汗液生成失源 ,体内蕴热排泄受阻,则发为发热,热象经常很快升高至39度以上。

另外空调的过分使用,小儿易受寒邪束表,多食鱼虾肉蛋奶,导致痰湿内阻,都增添了暑热症的症状。

暑热症的三个特点:

1.盛夏酷暑季节发生, 尤其是马上进入三伏天这个时候, 等到天气转凉, 病症多可自行消退, 但来年孩子还是如期出现同样的症状。

2.气温增高患儿体温跟着上升,气温降,体温随之降低。

3.患儿症状多表现为口渴多饮,小便频多,发热时触诊小儿体表汗少或者无汗等,此为暑湿之邪导致体内津液代谢失司。

推拿治疗

治则:清热解毒  宣肺解表  后期配合健脾调中

推拿取穴:揉小天心200,掐揉五指节30,四大手法各50,清天河水500,清肺经300,清肝经300,清胃经500,退六腑300加推三关100,揉二马200,分手阴阳200

手法:揉法,推法,掐法

方义:先安神定志再清热解毒,恐清热太过容易寒凉伤阴,所以加上三关,二马,分手阴阳。

此方为薛大夫临床经验总结而来,次数为三岁左右患儿适用,要求推求速,唯重良,每逢此类患儿推之速效,发热不超过一天便退去,往广而传之,以利大众。

小儿夏季发热的预后护理

在这里山东中医药大学附属医院推拿科薛琨医生强调一点就是一定要清淡饮食,肉蛋奶必须减到最低量,蔬菜水果之类时令水果可以补充水分以及必要的钾等元素应该适当增加,发热期间小儿食欲减退,可以少食白米粥,或加荷叶熬制效果更好,热退以后推拿穴位加上揉板门,顺运内八卦以调节脾胃气机,恢复小儿食欲。

当然温水浴也是一种降温的好办法,但是从浴盆里出来一定擦干包好避风。

(作者:山东中医药大学附属医院推拿科薛琨医生)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中草药降压 兼顾保心益肾

高血压是威胁中国居民健康的主要慢性病,其引起的靶器官损害亦成为患者死亡的主要原因,造成了严重的社会与经济负担。[详细]
健康报网 2019-09-18

四招教你挑出靓黄芪

黄芪是广东人煲汤常用食材,具有补气升阳、固表止汗、利水消肿、生津养血、行滞通痹等功效。那么,如何识别质优黄芪呢?[详细]
羊城晚报 2019-09-18

针刺可减少患者心绞痛发作次数

日前,国际顶级医学期刊《美国医学会杂志·内科学》(影响因子20.786)刊登了来自成都中医药大学教授梁繁荣团队的题为《针刺作为辅助疗法治...[详细]
中国中医药报 2019-09-17

消积中药材 巴豆

巴豆,呈卵圆形,一般具三棱。表面灰黄色或稍深,粗糙,有纵线6 条,顶端平截,基部有果梗痕。破开果壳,可见3 室,每室含种子1 粒。种子呈...[详细]
中国医药报 2019-09-17

传承中医中药 常用中药系列简介——鸡血藤

鸡血藤为豆科植物蜜豆花的藤茎。主产于广西、云南等地。野生。秋、冬两季采收茎藤,除去枝叶及杂质,润透,切片,晒干。生用或熬膏用。[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-09-16

男性排湿 常按五穴

人的体质与疾病有着一定的关系,通过中医药手段进行体质调理,有助于改善脏腑功能,平衡气血阴阳,让其由偏颇体质向平和体质转变,预防疾病...[详细]
健康报网 2019-09-16

换季咳嗽 冰糖川贝炖雪梨管用吗

夏秋交替,昼夜温差逐渐增大,老人、儿童及患有各种慢性呼吸系统疾病与过敏体质的人群,又成为感冒、鼻咽炎、支气管炎等疾病侵袭的对象,咳...[详细]
健康报网 2019-09-16

传承中医中药 常用中药系列简介——王不留行

王不留适量,研极细末,香油调成糊状,外涂患处,治疗带状疱疹等。[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-09-12

路边本草 玉簪

玉簪,百合科,别名白萼、白鹤仙、玉春棒、玉泡花、白玉簪、玉搔头、内消花、化骨莲、金销草等,多年生宿根草本植物,全国各地常见栽培。野...[详细]
中国医药报 2019-09-11

用错中药很伤肝

中年男士刘先生为治白发,每日用生何首乌30克煎汤,同时煮两个鸡蛋,饮汤食蛋,每日1次,一个半月后出现了食欲不振、腹胀、小便黄,到医院...[详细]
健康报网 2019-09-11

常见病症的自我药疗——消化不良

消化不良是一组慢性或复发性上腹疼痛或不适(上腹饱胀、早饱、烧灼感、嗳气、食欲缺乏、恶心、呕吐等)。根据病因分为器质性消化不良和功能性...[详细]
中国医药报 2019-09-10

口舌生疮 来点泻火药?

随着气温的升高,夏天模式正式开启。虽然夏季的雨水可以暂时缓解一下气温居高不下的状况,但是雨后的湿热,却很容易给人体带来不适的症状,...[详细]
中国医药报 2019-09-10

传承中医中药 常用中药系列简介——桃仁

桃仁为蔷薇科植物桃或山桃的成熟种子。桃全国各地均产,多为栽培;山桃主产于辽宁、河北、河南、山东、四川、云南等地,野生。6~7月果实成...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司