全部

中医调理,助孩子长高!

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-10 10:06:05

孩子的身高永远是家长关心的焦点之一。很多家长看到自己的孩子比同龄孩子矮时,总会担忧自己的孩子长不高。家长往往会督促孩子多吃饭,以期待能够快快长高,但是,结果却往往不理想。

世界卫生组织在一份报告中指出:在一年的不同季节,儿童生长发育的速度是不同的,生长最快的月份是5月,平均生长7.3毫米,其他季节平均长幅为3.3毫米。春季孩子生长最快。正如中医所谓“春乃少阳之气,万物之所资以发生者也。”

引起儿童身材矮小的除了遗传及疾病因素外,营养状况是主要的原因之一,大多数身材矮小的孩子都存在偏食、挑食、暴饮暴食等不良的饮食习惯。机体营养失衡,从而阻碍正常的生长发育。

营养不良并非单指营养不足,还包括微量营养素缺乏、超重和肥胖。其次,情绪的压抑及睡眠不足,运动失当也是引起身材矮小的关键因素。

那么,为了不留下遗憾,达到理想身高,有什么办法呢?

首先,第一步,饮食的调整。中医认为,脾是“后天之本”,是营养物质转化运输的枢纽,是儿童正常生长发育的关键脏器之一。因此,饮食上应注意多食健脾和胃之品,同时应避免过食滋脾碍胃之品。通俗的说,就是应以口味清淡,少盐,少油,少吃甜为主。合理的搭配和多样化,不挑食,不偏食。由于过食寒凉之品也会伤脾碍胃,造成营养失衡。因此,如冰激凌、冷饮等寒凉之品也应禁食。

其次,充足的睡眠是预防身材矮小的第二步。睡眠时间及质量均影响儿童身高的增长,主要与其影响生长激素的释放有关。有研究显示我国儿童各年龄阶段均存在睡眠不足和睡眠质量的问题,有超过1/3的儿童存在睡眠不规律和不良就寝行为,主要与父母睡眠保健知识的欠缺未培养儿童良好的睡眠习惯有关。因此,儿童的生长速度与是否休息充分有密切的关系。一般来说,3至6岁儿童每天睡10至12小时,小学生10小时,初中生9至10小时,高中生8至9小时,对保证孩子正常生长十分有利。要让孩子睡得够,睡得好,保证在深夜2时至4时期间进入深睡眠。

第三步就是要保持适量的运动。饱受疾病痛苦或体质虚弱的儿童,生长速度严重受到阻滞。适量的运动有利于儿童的长高。运动应在以运动后轻松愉快,不感到疲劳的前提下进行,比如慢跑、跳绳、打篮球、打羽毛球、游泳等运动。而像举重、铅球、杠铃等负重过大的运动,易引起疲劳感而阻碍长高。

最后,保持愉悦的心情也是相当重要的。中医认为,情志与肝密切相关,当儿童长期的心情抑郁、压抑时,容易引起肝气郁结,从而影响肝的正常的生理功能(此处的肝是中医上的,对人体的气血的运行有调控作用,而非西医上的具体的器官),从而容易引起机体失养,从而增加了儿童身材矮小的风险。因此,为孩子营造一个轻松欢快的生长环境,让孩子保持一个积极乐观愉悦的心情,对预防身材矮小是非常必要的。

孩子生后第一年身高增长最快,约为25厘米,第二年身高增长速度减慢,一年约增加10厘米;2岁至青春期前孩子每年约增长5-7厘米,青春期孩子每年身高增长约8-10cm。当做到上述的做法后,儿童每年的身高每年增长值仍低于正常(两岁至青春期前每年身高增长<4cm,青春期每年增长<6cm)时,应及时去医院就诊。越早诊断明确,就能越早治疗,及时纠正儿童的生长问题,从而达到理想的身高。

在中医理论里,营养性矮小症与五脏均有关,脾肾最为密切相关,脾主运化,小儿脾常不足,运化力弱,与自身生长发育的需求不相适应,且饮食不知自调,故多脾胃疾病,尤其现代家长在喂养方面,盲目追求让孩子多吃、多补,超出脾胃的运化能力,脾气不能升发清气,胃气不能降浊,升清降浊功能失常,脾不升清,则浊阴难降,脾胃失其中焦转枢之职,中焦雍滞不通,人体气机不畅,又难以推动精微敷布全身,机体无从滋养,故出现偏矮的症状。肾为先天之本,藏精,主生长发育生殖及脏腑气化,肾气充足对小儿的生长发育尤为重要。脾为后天之本,肾为先天之本,肾主藏精为阴阳之本,其所精气亦有赖后天脾胃化生的水谷精微的充养,后天与先天,相互资生,相互促进。《素问·经脉别论》 所言“食气入胃,散精于肝,淫气于筋”,可知人受纳水谷以后,脾脏运化后天水谷精微方能滋养肝血,肝体阴而用阳,唯有脾运正常,而后肝血才能充足,其疏泄条达之用可正常;目前独生子女患儿多,父母多溺爱,或学习压力大等,心理承受能力差,稍有不慎,便易肝气郁结,横克脾土,损伤脾胃,脾胃受损则生化乏源,可能造成部分性和暂时性的生长激素缺乏,患儿会出现骨龄延迟,影响生长发育;若心血不足,脑髓机体失养,神不守舍,则夜寐不安,影响生长发育。有专家学者认为主要病机为肾虚、脾虚、肝血虚、心血虚,其中以脾肾两虚为主,心肝血虚为标。

中医药对于营养性矮小症具有独特的优势,并且取得显著疗效。儿童生长发育问题需长期监测、评估,长期服用中药汤剂可能存在一定的困难性。中药膏方可以解决这一难题,膏方具有药效平和、效力持久、注重整体且服用方便、口感较好的特点。小儿膏方中常加入冰糖,饴糖等,口感佳,易为患儿接受。且相对于一些西药的治疗,服用膏方的方法更易为儿童所接受,方便长期服用。

小儿膏方重视脾肾,以调补为要,治疗上以滋肾益精、健脾和胃、灵活用药为原则。以中药配合运动、营养综合干预,可以使儿童身高明显增加,骨龄接近生活年龄,改善患儿体质。而且,营养性矮小患儿,易常反复呼吸道感染,可配以益气扶正之品,如健脾益气膏、健脾助运膏、健儿强身膏、滋阴清热膏等,为不同体质的患儿提供选择,一人一膏,配伍加减各不相同,是促生长的一种良好方法。

除此之外,有研究学者还通过刺四缝配合消积理脾方法,治疗部分生长激素缺乏且骨龄偏小的矮小患儿,改善其胰岛素样生长因子的缺乏,促进生长发育;一些实验研究发现,通过对七海、足三里、肾俞、涌泉进行针刺,配合运动疗法,也可以调整雌二醇、睾丸酮等,优化骨骼生长的微环境。

总之,预防营养性矮小症关键在于早发现,早诊断,早干预。发现的越早,孩子生长的空间及潜力就越大,治疗效果越好,请家长们不要忽视孩子的身高问题哦!

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

突然腹痛,教你怎么看医生

肚子疼实在是太常见了,吃多了会疼,胀气会疼,受凉了会疼,生气了会疼,压力大了会疼......[详细]
山东中医药大学附属医院 2019-05-09

立夏后三伏前喝姜枣茶

随着天气渐热,一些常见的夏季饮品出现在餐桌,如绿豆汤、酸梅汤等。其实,适宜夏天的饮品还有姜枣茶,它的好处主要体现在以下几个方面。[详细]
齐鲁网 2019-05-08

中药到底有没有毒副作用?一分钟让您了解中药中的“毒药”与用药安全

中药是在中医药理论指导下使用的药物,其“毒”的涵义和现代药学“毒”的涵义不尽相同。正确理解中药的“毒”与“毒性”对全面认识中药药性...[详细]
山东中医药大学附属医院 2019-05-07

脾虚的人,身体可能会有6个现象,须引起关注

我们的脾脏是具备消化食物的功能的,它主要是把食物里面的营养传送到身体的各个器官,若是我们出现了脾虚,那么一定会导致各种慢性疾病的接...[详细]
齐鲁网 2019-05-05

晚不食姜 秋不食姜,这种说法对吗?

姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。早上吃一点姜,对健康有利. 但晚上吃,因为姜本来属热,会让人上...[详细]
齐鲁网 2019-04-26

“培土生金”养生法

随着呼吸系统疾病医疗水平的提高,人们对卫生保健的主要任务从疾病的治愈、生命的延长,慢慢过渡到着重于对疾病症状的有效控制,提高患者的...[详细]
张伟中医大讲堂 2019-04-25

人体阳气的发动机--肉桂

生活中,经常会用肉桂煲汤,炖肉。它气味鲜美,是常用的香料。殊不知,肉桂还有一个特殊的身份——一味常用的中药,根据国家卫生计生委认定...[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-24

中医养脾胃,您学对了吗?

有些人胃不好,平时会引用一些祛湿养胃的代茶饮或养胃粥,但喝了非但没什么改善,反而每天大便次数增多而且很稀,这是为什么呢?[详细]
山东省中医院 2019-04-23

头晕犯困、胸闷无力?要警惕!你可能被这8种病盯上了!

上班犯困、看书犯困、吃饭犯困,连开车都可能哈欠连天……命里犯困,五行缺觉,难道是睡神的后裔?接下来让我们 揭开犯困背后的健康秘密~[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-19

不明原因发热,可考虑这些因素

不明原因发热或发热待查(Fever of Unknown Origin,FUO)的概念于1961年提出,需要满足以下三点。[详细]
张伟中医大讲堂 2019-04-18

传承中医中药 常用中药系列简介——丁香

丁香为桃金娘科植物丁香的干燥花蕾。习称公丁香。主产于坦桑尼亚、马来西亚、印度尼西亚,我国主产于广东、海南等地。通常于9月至次年3月,...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-04-17

这是你皮肤的保护伞,别伤了它!

我们的皮肤有一层天然的保护伞,当护肤产品使用不当时,会对这层保护膜造成损伤。缺少了这一层保护,皮肤的耐受力就会大大降低,风吹日晒等...[详细]
齐鲁网 2019-04-16

人体阳气的发动机--肉桂

生活中,经常会用肉桂煲汤,炖肉。它气味鲜美,是常用的香料。殊不知,肉桂还有一个特殊的身份——一味常用的中药,根据国家卫生计生委认定...[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司