全部

中医调理,助孩子长高!

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-10 10:06:05

孩子的身高永远是家长关心的焦点之一。很多家长看到自己的孩子比同龄孩子矮时,总会担忧自己的孩子长不高。家长往往会督促孩子多吃饭,以期待能够快快长高,但是,结果却往往不理想。

世界卫生组织在一份报告中指出:在一年的不同季节,儿童生长发育的速度是不同的,生长最快的月份是5月,平均生长7.3毫米,其他季节平均长幅为3.3毫米。春季孩子生长最快。正如中医所谓“春乃少阳之气,万物之所资以发生者也。”

引起儿童身材矮小的除了遗传及疾病因素外,营养状况是主要的原因之一,大多数身材矮小的孩子都存在偏食、挑食、暴饮暴食等不良的饮食习惯。机体营养失衡,从而阻碍正常的生长发育。

营养不良并非单指营养不足,还包括微量营养素缺乏、超重和肥胖。其次,情绪的压抑及睡眠不足,运动失当也是引起身材矮小的关键因素。

那么,为了不留下遗憾,达到理想身高,有什么办法呢?

首先,第一步,饮食的调整。中医认为,脾是“后天之本”,是营养物质转化运输的枢纽,是儿童正常生长发育的关键脏器之一。因此,饮食上应注意多食健脾和胃之品,同时应避免过食滋脾碍胃之品。通俗的说,就是应以口味清淡,少盐,少油,少吃甜为主。合理的搭配和多样化,不挑食,不偏食。由于过食寒凉之品也会伤脾碍胃,造成营养失衡。因此,如冰激凌、冷饮等寒凉之品也应禁食。

其次,充足的睡眠是预防身材矮小的第二步。睡眠时间及质量均影响儿童身高的增长,主要与其影响生长激素的释放有关。有研究显示我国儿童各年龄阶段均存在睡眠不足和睡眠质量的问题,有超过1/3的儿童存在睡眠不规律和不良就寝行为,主要与父母睡眠保健知识的欠缺未培养儿童良好的睡眠习惯有关。因此,儿童的生长速度与是否休息充分有密切的关系。一般来说,3至6岁儿童每天睡10至12小时,小学生10小时,初中生9至10小时,高中生8至9小时,对保证孩子正常生长十分有利。要让孩子睡得够,睡得好,保证在深夜2时至4时期间进入深睡眠。

第三步就是要保持适量的运动。饱受疾病痛苦或体质虚弱的儿童,生长速度严重受到阻滞。适量的运动有利于儿童的长高。运动应在以运动后轻松愉快,不感到疲劳的前提下进行,比如慢跑、跳绳、打篮球、打羽毛球、游泳等运动。而像举重、铅球、杠铃等负重过大的运动,易引起疲劳感而阻碍长高。

最后,保持愉悦的心情也是相当重要的。中医认为,情志与肝密切相关,当儿童长期的心情抑郁、压抑时,容易引起肝气郁结,从而影响肝的正常的生理功能(此处的肝是中医上的,对人体的气血的运行有调控作用,而非西医上的具体的器官),从而容易引起机体失养,从而增加了儿童身材矮小的风险。因此,为孩子营造一个轻松欢快的生长环境,让孩子保持一个积极乐观愉悦的心情,对预防身材矮小是非常必要的。

孩子生后第一年身高增长最快,约为25厘米,第二年身高增长速度减慢,一年约增加10厘米;2岁至青春期前孩子每年约增长5-7厘米,青春期孩子每年身高增长约8-10cm。当做到上述的做法后,儿童每年的身高每年增长值仍低于正常(两岁至青春期前每年身高增长<4cm,青春期每年增长<6cm)时,应及时去医院就诊。越早诊断明确,就能越早治疗,及时纠正儿童的生长问题,从而达到理想的身高。

在中医理论里,营养性矮小症与五脏均有关,脾肾最为密切相关,脾主运化,小儿脾常不足,运化力弱,与自身生长发育的需求不相适应,且饮食不知自调,故多脾胃疾病,尤其现代家长在喂养方面,盲目追求让孩子多吃、多补,超出脾胃的运化能力,脾气不能升发清气,胃气不能降浊,升清降浊功能失常,脾不升清,则浊阴难降,脾胃失其中焦转枢之职,中焦雍滞不通,人体气机不畅,又难以推动精微敷布全身,机体无从滋养,故出现偏矮的症状。肾为先天之本,藏精,主生长发育生殖及脏腑气化,肾气充足对小儿的生长发育尤为重要。脾为后天之本,肾为先天之本,肾主藏精为阴阳之本,其所精气亦有赖后天脾胃化生的水谷精微的充养,后天与先天,相互资生,相互促进。《素问·经脉别论》 所言“食气入胃,散精于肝,淫气于筋”,可知人受纳水谷以后,脾脏运化后天水谷精微方能滋养肝血,肝体阴而用阳,唯有脾运正常,而后肝血才能充足,其疏泄条达之用可正常;目前独生子女患儿多,父母多溺爱,或学习压力大等,心理承受能力差,稍有不慎,便易肝气郁结,横克脾土,损伤脾胃,脾胃受损则生化乏源,可能造成部分性和暂时性的生长激素缺乏,患儿会出现骨龄延迟,影响生长发育;若心血不足,脑髓机体失养,神不守舍,则夜寐不安,影响生长发育。有专家学者认为主要病机为肾虚、脾虚、肝血虚、心血虚,其中以脾肾两虚为主,心肝血虚为标。

中医药对于营养性矮小症具有独特的优势,并且取得显著疗效。儿童生长发育问题需长期监测、评估,长期服用中药汤剂可能存在一定的困难性。中药膏方可以解决这一难题,膏方具有药效平和、效力持久、注重整体且服用方便、口感较好的特点。小儿膏方中常加入冰糖,饴糖等,口感佳,易为患儿接受。且相对于一些西药的治疗,服用膏方的方法更易为儿童所接受,方便长期服用。

小儿膏方重视脾肾,以调补为要,治疗上以滋肾益精、健脾和胃、灵活用药为原则。以中药配合运动、营养综合干预,可以使儿童身高明显增加,骨龄接近生活年龄,改善患儿体质。而且,营养性矮小患儿,易常反复呼吸道感染,可配以益气扶正之品,如健脾益气膏、健脾助运膏、健儿强身膏、滋阴清热膏等,为不同体质的患儿提供选择,一人一膏,配伍加减各不相同,是促生长的一种良好方法。

除此之外,有研究学者还通过刺四缝配合消积理脾方法,治疗部分生长激素缺乏且骨龄偏小的矮小患儿,改善其胰岛素样生长因子的缺乏,促进生长发育;一些实验研究发现,通过对七海、足三里、肾俞、涌泉进行针刺,配合运动疗法,也可以调整雌二醇、睾丸酮等,优化骨骼生长的微环境。

总之,预防营养性矮小症关键在于早发现,早诊断,早干预。发现的越早,孩子生长的空间及潜力就越大,治疗效果越好,请家长们不要忽视孩子的身高问题哦!

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中草药降压 兼顾保心益肾

高血压是威胁中国居民健康的主要慢性病,其引起的靶器官损害亦成为患者死亡的主要原因,造成了严重的社会与经济负担。[详细]
健康报网 2019-09-18

四招教你挑出靓黄芪

黄芪是广东人煲汤常用食材,具有补气升阳、固表止汗、利水消肿、生津养血、行滞通痹等功效。那么,如何识别质优黄芪呢?[详细]
羊城晚报 2019-09-18

针刺可减少患者心绞痛发作次数

日前,国际顶级医学期刊《美国医学会杂志·内科学》(影响因子20.786)刊登了来自成都中医药大学教授梁繁荣团队的题为《针刺作为辅助疗法治...[详细]
中国中医药报 2019-09-17

消积中药材 巴豆

巴豆,呈卵圆形,一般具三棱。表面灰黄色或稍深,粗糙,有纵线6 条,顶端平截,基部有果梗痕。破开果壳,可见3 室,每室含种子1 粒。种子呈...[详细]
中国医药报 2019-09-17

传承中医中药 常用中药系列简介——鸡血藤

鸡血藤为豆科植物蜜豆花的藤茎。主产于广西、云南等地。野生。秋、冬两季采收茎藤,除去枝叶及杂质,润透,切片,晒干。生用或熬膏用。[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-09-16

男性排湿 常按五穴

人的体质与疾病有着一定的关系,通过中医药手段进行体质调理,有助于改善脏腑功能,平衡气血阴阳,让其由偏颇体质向平和体质转变,预防疾病...[详细]
健康报网 2019-09-16

换季咳嗽 冰糖川贝炖雪梨管用吗

夏秋交替,昼夜温差逐渐增大,老人、儿童及患有各种慢性呼吸系统疾病与过敏体质的人群,又成为感冒、鼻咽炎、支气管炎等疾病侵袭的对象,咳...[详细]
健康报网 2019-09-16

传承中医中药 常用中药系列简介——王不留行

王不留适量,研极细末,香油调成糊状,外涂患处,治疗带状疱疹等。[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-09-12

路边本草 玉簪

玉簪,百合科,别名白萼、白鹤仙、玉春棒、玉泡花、白玉簪、玉搔头、内消花、化骨莲、金销草等,多年生宿根草本植物,全国各地常见栽培。野...[详细]
中国医药报 2019-09-11

用错中药很伤肝

中年男士刘先生为治白发,每日用生何首乌30克煎汤,同时煮两个鸡蛋,饮汤食蛋,每日1次,一个半月后出现了食欲不振、腹胀、小便黄,到医院...[详细]
健康报网 2019-09-11

常见病症的自我药疗——消化不良

消化不良是一组慢性或复发性上腹疼痛或不适(上腹饱胀、早饱、烧灼感、嗳气、食欲缺乏、恶心、呕吐等)。根据病因分为器质性消化不良和功能性...[详细]
中国医药报 2019-09-10

口舌生疮 来点泻火药?

随着气温的升高,夏天模式正式开启。虽然夏季的雨水可以暂时缓解一下气温居高不下的状况,但是雨后的湿热,却很容易给人体带来不适的症状,...[详细]
中国医药报 2019-09-10

传承中医中药 常用中药系列简介——桃仁

桃仁为蔷薇科植物桃或山桃的成熟种子。桃全国各地均产,多为栽培;山桃主产于辽宁、河北、河南、山东、四川、云南等地,野生。6~7月果实成...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司