全部

孕妇安全用药知多少

来源:中国医药报

作者:

2019-03-08 10:49:03

妊娠期妇女用药安全直接关系着胎儿的健康,因此在选择治疗药物时需特别谨慎,以免药物对胎儿产生不良影响。

妊娠期药动学特点

药物的吸收 妊娠期妇女胃肠活动减弱,胃酸分泌减少,口服药物吸收减慢,达峰时间滞后,生物利用度下降。早孕呕吐也是影响药物吸收的原因,一般应采取注射给药。

药物的分布 妊娠期妇女体重平均增长10~20kg,血浆容积增加约50%,体液总量和细胞外液也都有所增加,故妊娠期药物分布容积明显增加。

药物的代谢 妊娠期由于激素分泌改变,药物的代谢也会受到影响。

药物的排泄 妊娠期肾血流量、肾小球滤过率和肌酐清除率均有所增加,导致药物经肾脏的消除加快,这对主要经肾脏排泄的药物或活性代谢产物有重要意义。

药物对胎儿的影响

妊娠早期是胚胎器官和脏器的分化时期,最易受外来药物的影响。受精后3周至3个月,如受到药物影响,可能产生功能或形态上的异常,造成胎儿畸形。如雌激素、孕激素、雄激素可引起胎儿性发育异常;沙利度胺可引起胎儿肢体、耳、内脏畸形;氮芥类药物可引起泌尿生殖系统异常,造成胎儿指趾畸形;叶酸拮抗剂可导致胎儿颅面部畸形、腭裂等。

在胎儿形成期,如妊娠5个月后服用四环素,可使胎儿牙齿黄染,牙釉质发育不全,造成骨生长障碍。

妊娠期妇女服用镇静、安定、麻醉、止痛、抗组胺药或其他抑制中枢神经的药物,可抑制胎儿神经的活动,甚至影响大脑发育。妊娠后期使用抗凝药华法林、大剂量苯巴比妥或长期服用阿司匹林,可导致胎儿严重出血,甚至死胎;使用抗疟药、磺胺药、解热镇痛药等,对红细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者可引起溶血;分娩前应用氯霉素,可导致灰婴综合征和新生儿循环系统障碍。

药物妊娠毒性分级

A级 在有对照组的早期妊娠妇女中,并未显示对胎儿有危险;在中、晚期妊娠中亦无危险的证据,可能对胎儿的伤害极小。如正常剂量的脂溶性维生素A和维生素D、各种水溶性维生素、氯化钾、枸橼酸钾等。

B级 在动物生殖试验中,并未显示对胎儿有危险,但显示有副反应;而在早孕妇女的对照组中,并不能确定其不良反应。如阿昔洛韦、阿莫西林、青霉素、氨苄西林-舒巴坦等,降糖药二甲双胍、阿卡波糖、门冬胰岛素,解热镇痛药对乙酰胺基酚,消化系统用药法莫替丁、雷尼替丁、泮托拉唑均属B级。

C级 在动物研究中证实对胎儿有不良反应(致畸或使胚胎致死或其他),但在妇女中无对照组或在妇女和动物研究中没有可利用的资料,药物仅在权衡对胎儿的利大于弊时给予。如奥司他韦、更昔洛韦等抗病毒药,阿米卡星、咪康唑、氯霉素等抗菌药物,瑞格列奈等降糖药,多潘立酮等消化系统用药,美托洛尔等降压药均属此类。

D级 对人类胎儿的危险有肯定的证据,仅在对孕妇肯定有利时,方予应用。妥布霉素、伏立康唑、美托洛尔在妊娠中晚期使用时属此类。

X级 动物或人的研究中已证实可导致胎儿异常,或基于人类的经验知其对胎儿有危害,对人或对两者均有害,而且该药物对孕妇的弊明显大于利。已妊娠或将妊娠的妇女禁用该药。如抗病毒药利巴韦林,调脂药洛伐他汀、辛伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等,激素类药物非那雄胺、炔诺酮、缩宫素、米非司酮、戈舍瑞林,以及沙利度胺、华法林、甲氨蝶呤、米索前列醇、前列腺素E1、碘甘油等均属此类。

妊娠期用药原则

妊娠期妇女用药应遵循七项原则,即已肯定的致畸药物禁止使用;用药必须有明确的指征和适应证;用药必须注意孕周,严格掌握剂量、持续时间;可用可不用的药物应尽量不用或少用;当两种以上的药物有相同或相似的疗效时,首先考虑选用对胎儿危害较小的药物;禁止在孕期用试验性用药,包括妊娠试验用药;能单独用药就避免联合用药,能用结论比较肯定的药物就不用比较新的药。

[摘自《药学综合知识与技能(第四版)》 中国医药科技出版社出版]

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"春困"来袭怎么办?这些美食帮你提神!

随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康...[详细]
人民网-人民健康网 2019-03-06

化痰能治很多病

中医认为,“百病皆因痰作祟”“怪病多痰”,因此,化痰能防治很多疾病。[详细]
人民网-生命时报 2019-03-04

腰酸腿疼,点按合阳穴

 如今,不仅上了年纪的人容易腰酸腿疼,白领一族忙了一整天,放松下来也会感到腰腿不适,此时不妨按摩合阳穴。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-27

女人脾气不好 或是气血不足

人们常说女人容易发脾气是肝火旺。不过,事实可能并非如此。广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁医师指出,很多脾气不好的病人脉象都很弱...[详细]
中国妇女报 2019-02-26

揉压三穴,护牢听力

  时下,因为工作压力大、长时间使用耳塞及噪音污染等多种原因,出现耳鸣、听力下降的人越来越多。这里教大家一套穴位按摩法,对于听力不...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-21

桂圆枸杞酒补气血

 中医认为,气和血是组成人体的基本物质,关系着脏腑能否正常运转和身体的健康。女性月经、流产、生产以及术后、大病初愈时容易出现气血虚...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-20

易感冒人群 这三招快学起来

每年冬春季,流感相对高发,老人、儿童和体质虚弱者是易感人群。广州中医药大学第一附属医院治未病科副主任医师邝秀英提醒,易感人群更应注...[详细]
广州日报 2019-02-20

汤圆枸杞酒酿 益气健脾

在锅里倒入适量清水,把提前泡洗好的枸杞、龙眼肉放进锅内,先用大火把水烧开,再用中火煮约10分钟,放入小汤圆继续煮,待汤圆浮上来后,加...[详细]
广州日报 2019-02-19

风雪严寒温情暖 一代宗师中医馆温润员工心

近日,大雪夹带刺骨的寒风肆虐了郑州的大街小巷,一夜间整个城市都是白茫茫的景象,楼宇间的寒流像奔腾的野马强烈冲击着人们的脸颊,冰冻感...[详细]
医药卫生网 2019-02-18

节后去腻 药茶帮你

春节期间,免不了大鱼大肉,油腻的东西吃多了,会给肠胃造成负担,这种情况下可喝点去油解腻的茶。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-18

中医里的消食三宝

面对一堆美食却没胃口?不小心吃多了或吃了油腻的食物不消化,肚子胀得难受?不妨试试中医的“消食三宝”。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-15

普洱鸡汤 清理肠胃、消脂醒神

春节期间家人、好友聚在一起喝上几杯,点几道好菜是免不了的。再加上出门游玩或是长时间打麻将、上网,日常作息规律多会被打乱。开始上班的...[详细]
广州日报 2019-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司