全部

化痰能治很多病

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-03-04 10:03:03

痰是人体津液代谢异常产生的病理产物,也是很多病的致病因素。中医常说的痰包括经咳嗽、呕吐排出体外的有形之痰,也包括不可见的、弥散于全身各经络脏腑组织的无形之痰。中医认为,“百病皆因痰作祟”“怪病多痰”,因此,化痰能防治很多疾病。

痰阻于肺。咳嗽、咳痰是呼吸科许多常见疾病的共同症状,如慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、慢性咽炎等,痰液既是这些疾病发作产生的病理产物,同时,痰液排出不畅,停聚于肺,又会加重病情。故中医主张“化痰利肺”,即化痰排痰的同时还要疏利肺气,使肺脏气机调和,防止痰液停聚,可服用止嗽散。如痰量多,有舌苔白腻等痰湿症状的患者,则应燥湿化痰,推荐服用二陈汤、三子养亲汤等。

痰阻于心。中医认为,心是人体的“君主之官”,痰液随人体气机经络流窜,蒙扰心脏时,就会导致神志活动“紊乱”。例如痰火上扰心窍,就会出现烦躁、失眠、多梦等症状,可采用清热化痰安神的方法治疗,如黄连温胆汤等。如痰浊蒙蔽心窍,神明失用,则会发生意识昏迷或模糊的重症,这时可采用化痰开窍的治法,如服用安宫牛黄丸、苏合香丸等。

痰郁于肝。肝主人体的情志活动,情志不畅会导致肝气不舒,使得痰气胶结,诱发疾病。痰郁于肝主要表现为胸胁胀痛、易怒善郁、咽中如有异物等,治疗应采用疏肝解郁化痰的方法,如服用半夏厚朴汤、四七汤等。

痰阻经络。《黄帝内经》记载:“经脉者,所以决死生,处百病,调虚实,不可不通。”经络有运行全身气血、连结四肢百骸的重要作用,当痰液流窜阻塞经络时,就会使人体气血运行受阻,引发相应病症,如头晕、手足麻木、偏瘫不利等,治疗宜采用化痰通络的方法,代表方有真方白丸子、解语丹等。

从日常生活调理,也能远离痰瘀困扰。

1.防寒保暖,避免外感。外感邪气侵犯人体,会阻碍人体气化功能,使得津液在体内积聚产生痰液。因此,注意天气变化,适当添加减少衣物,避免感冒受寒,有助于防止痰液的产生。

2.调畅情志,不生闷气。气机郁结,就会导致津液内停成痰,故平日应保持良好的心情状态,培养广泛的兴趣爱好。

3.饮食规律,避免肥甘。过量食用肥甘厚腻等食物会导致痰液产生,老百姓也有“鱼生火肉生痰”的说法,故日常应该养成健康的饮食习惯。

4.避免劳累、适度锻炼。过度劳累、脾脏肾脏亏虚都会导致人体正常机能障碍,水谷运化发生异常,产生痰浊等病理产物。因此,避免劳累、适当休息、适度的锻炼,会增强人体正气,提高抵抗病邪的能力。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腰酸腿疼,点按合阳穴

 如今,不仅上了年纪的人容易腰酸腿疼,白领一族忙了一整天,放松下来也会感到腰腿不适,此时不妨按摩合阳穴。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-27

女人脾气不好 或是气血不足

人们常说女人容易发脾气是肝火旺。不过,事实可能并非如此。广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁医师指出,很多脾气不好的病人脉象都很弱...[详细]
中国妇女报 2019-02-26

揉压三穴,护牢听力

  时下,因为工作压力大、长时间使用耳塞及噪音污染等多种原因,出现耳鸣、听力下降的人越来越多。这里教大家一套穴位按摩法,对于听力不...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-21

桂圆枸杞酒补气血

 中医认为,气和血是组成人体的基本物质,关系着脏腑能否正常运转和身体的健康。女性月经、流产、生产以及术后、大病初愈时容易出现气血虚...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-20

易感冒人群 这三招快学起来

每年冬春季,流感相对高发,老人、儿童和体质虚弱者是易感人群。广州中医药大学第一附属医院治未病科副主任医师邝秀英提醒,易感人群更应注...[详细]
广州日报 2019-02-20

汤圆枸杞酒酿 益气健脾

在锅里倒入适量清水,把提前泡洗好的枸杞、龙眼肉放进锅内,先用大火把水烧开,再用中火煮约10分钟,放入小汤圆继续煮,待汤圆浮上来后,加...[详细]
广州日报 2019-02-19

风雪严寒温情暖 一代宗师中医馆温润员工心

近日,大雪夹带刺骨的寒风肆虐了郑州的大街小巷,一夜间整个城市都是白茫茫的景象,楼宇间的寒流像奔腾的野马强烈冲击着人们的脸颊,冰冻感...[详细]
医药卫生网 2019-02-18

节后去腻 药茶帮你

春节期间,免不了大鱼大肉,油腻的东西吃多了,会给肠胃造成负担,这种情况下可喝点去油解腻的茶。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-18

中医里的消食三宝

面对一堆美食却没胃口?不小心吃多了或吃了油腻的食物不消化,肚子胀得难受?不妨试试中医的“消食三宝”。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-15

普洱鸡汤 清理肠胃、消脂醒神

春节期间家人、好友聚在一起喝上几杯,点几道好菜是免不了的。再加上出门游玩或是长时间打麻将、上网,日常作息规律多会被打乱。开始上班的...[详细]
广州日报 2019-02-14

这6处没事搓搓对身体好

搓搓手、搓搓脚、搓搓头,在中医里讲就是按摩,可以活血化瘀、通经活络,是人体自带的“营养鸡汤”。没事的时候,经常搓一搓,浑身温暖不说...[详细]
人民网-健康时报 2019-02-13

补血圣药当归 五类人慎服

当归被称为“补血圣药”,可补血调经、活血止痛、润肠通便,且价格低廉,入汤、煎茶、烹饪皆可,是“补血界的良心药”。但当归虽好,也不能...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司