全部

女人脾气不好 或是气血不足

来源:中国妇女报

作者:

2019-02-26 10:15:02

人们常说女人容易发脾气是肝火旺。不过,事实可能并非如此。广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁医师指出,很多脾气不好的病人脉象都很弱,而并非肝阳上亢的弦脉或滑数脉,也无口苦胁胀胁痛的表现。这类病人常有头晕、气短、注意力不易集中,不喜嘈杂等表现,辨证来看是气血不足之象。这种脾气不好,单凭疏肝理气并不能解决问题。

唐梁介绍,《黄帝内经》所言:阳气者烦劳则张。即人如果过于烦劳,阳气就会出现“张”的情况,即阳气亢盛,这叫烦劳则张。烦劳就是超过限度的劳了,劳则耗气伤血,不管是精神还是体力的过度劳累都会导致这种状态。这里的阳气亢盛其实是虚性亢奋,这种情况下就不是好事了,此时再被外界事物干扰就会出现脾气不好。对于原本气血不足的女性来说,烦劳更易导致这种状况,所以气血不足的女性会出现阳气虚性亢奋的脾气不好,会无缘无故发脾气。这种女性不是个性不好,也不是心情不好,而是身体气血不足。心藏神,血养神。气血不足,神失所养而出现心烦无耐性,表现为脾气不好。所以调养气血是治疗这类脾气不好的关键。

唐梁解释,内经云:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。这句话道理很简单,就是无欲无求则正气能存,邪不可干。生活在现代的人们很难摆脱各方面的压力,平时要尽量做到劳逸适度,避免烦劳过度。

唐梁建议,对于这类病人,尤其不能清热泻火,而要补气养血,略加安神定志之品。平时可用党参、黄芪、五爪龙、太子参、当归、大枣等甘温补养气血之品煲汤水。气血充足则心定神安,而脾气自然缓和。古方甘麦大枣汤治疗脏躁一证,即同此理。此外,还可按摩、针刺足三里、百会、四神聪、气海、关元等调补穴位。

唐梁还推荐了一款食疗方:甘麦大枣粥。可还气血虚的病人一个好脾气,一个好心情。

做法:粳米50g,小米50g,小麦50g,大枣5枚,甘草6g,加水煮粥食用。

功效:小米即粟米,味甘、咸,性凉,能益脾胃,养肾气,除烦热,利小便,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补;小麦味甘性凉,养心安神,除烦,可治心神不宁、失眠、妇女脏躁、烦躁不安、精神抑郁、悲伤欲哭;红枣味甘性温,归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;甘草甘缓,可益气和中。该粥可调补气血,缓和情志。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

揉压三穴,护牢听力

  时下,因为工作压力大、长时间使用耳塞及噪音污染等多种原因,出现耳鸣、听力下降的人越来越多。这里教大家一套穴位按摩法,对于听力不...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-21

桂圆枸杞酒补气血

 中医认为,气和血是组成人体的基本物质,关系着脏腑能否正常运转和身体的健康。女性月经、流产、生产以及术后、大病初愈时容易出现气血虚...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-20

易感冒人群 这三招快学起来

每年冬春季,流感相对高发,老人、儿童和体质虚弱者是易感人群。广州中医药大学第一附属医院治未病科副主任医师邝秀英提醒,易感人群更应注...[详细]
广州日报 2019-02-20

汤圆枸杞酒酿 益气健脾

在锅里倒入适量清水,把提前泡洗好的枸杞、龙眼肉放进锅内,先用大火把水烧开,再用中火煮约10分钟,放入小汤圆继续煮,待汤圆浮上来后,加...[详细]
广州日报 2019-02-19

风雪严寒温情暖 一代宗师中医馆温润员工心

近日,大雪夹带刺骨的寒风肆虐了郑州的大街小巷,一夜间整个城市都是白茫茫的景象,楼宇间的寒流像奔腾的野马强烈冲击着人们的脸颊,冰冻感...[详细]
医药卫生网 2019-02-18

节后去腻 药茶帮你

春节期间,免不了大鱼大肉,油腻的东西吃多了,会给肠胃造成负担,这种情况下可喝点去油解腻的茶。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-18

中医里的消食三宝

面对一堆美食却没胃口?不小心吃多了或吃了油腻的食物不消化,肚子胀得难受?不妨试试中医的“消食三宝”。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-15

普洱鸡汤 清理肠胃、消脂醒神

春节期间家人、好友聚在一起喝上几杯,点几道好菜是免不了的。再加上出门游玩或是长时间打麻将、上网,日常作息规律多会被打乱。开始上班的...[详细]
广州日报 2019-02-14

这6处没事搓搓对身体好

搓搓手、搓搓脚、搓搓头,在中医里讲就是按摩,可以活血化瘀、通经活络,是人体自带的“营养鸡汤”。没事的时候,经常搓一搓,浑身温暖不说...[详细]
人民网-健康时报 2019-02-13

补血圣药当归 五类人慎服

当归被称为“补血圣药”,可补血调经、活血止痛、润肠通便,且价格低廉,入汤、煎茶、烹饪皆可,是“补血界的良心药”。但当归虽好,也不能...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司