全部

节后去腻 药茶帮你

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-02-18 10:18:02

春节期间,免不了大鱼大肉,油腻的东西吃多了,会给肠胃造成负担,这种情况下可喝点去油解腻的茶。

洛神花茶,健胃解渴。洛神花,又名玫瑰茄,性味酸凉,相对其他花茶而言,洛神花含有较丰富的有机酸,能促进胃液分泌,可助消化。不过,由于洛神花茶偏酸,因此切忌空腹饮用;胃酸多的人不宜喝;洛神花茶有利尿作用,肾功能不好的人也不宜多饮。

陈皮茶,理气促消化。陈皮又名广陈皮、橘皮、桔皮,元代医家吴瑞撰写的《日用本草》中称陈皮“惟广东出者为上,余皆次之,多年者更妙”。因此,药用价值的陈皮一般选用广陈皮。中医认为,陈皮有理气健脾、燥湿化痰的功效,适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、便秘、咳嗽多痰等症状的人服用。陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、维生素C等成分,能温和刺激肠道,有助促进消化液分泌、增进食欲。需要注意的是,陈皮偏温燥,气虚体燥、阴虚燥咳及内有实热者要慎用。

茉莉花茶,和中下气、驱寒积。《本草再新》中记载:“茉莉花茶能清虚火、去寒积,治疮毒、消疽瘤。”中医认为,茉莉花茶具有理气、开郁、辟秽、和中等功效。临床上,对于因寒邪导致的消化不良,饮用茉莉花茶有辅助治疗的效果。但茉莉花性味偏温,不适合多饮。

焦山楂茶,消食导滞。中医认为,山楂炒焦后的酸性减弱,苦味增强,用于肉食积滞、胃脘胀满、泄痢腹痛等症有很好的缓解效果,并可治疗高脂血症等。焦山楂泡茶的口感不如新鲜山楂,食用时可加入一点红糖或焦麦芽,既可改善口味,又可加强效果。需要提醒大家的是,不是所有食积都适用焦山楂。由于焦山楂只消不补,所以脾胃虚弱、胃酸过多等消化系统疾病患者及服用滋补药品期间不太适合饮用。另外,山楂有活血化瘀的作用,含有有机酸,能收敛和收缩子宫,妊娠妇女或先兆流产者勿食。

鸡内金茶,消酒积、健脾。鸡内金,俗称鸡肫皮,是家鸡的砂囊内壁,此物药源极广,功效也多,在临床中的应用非常广泛。市面上,我们能见到的鸡内金有三种:一是生鸡内金,通过洗净,干燥制得;二是炒鸡内金,取净鸡内金,清炒至鼓起,本品表面暗黄褐色至焦黄色;三是醋鸡内金,取净鸡内金,清炒至鼓起,喷醋,取出,干燥制得。生鸡内金善消症、消石;醋鸡内金疏肝助脾;炒鸡内金则可消食健脾并举。《本草纲目》记载其能治“小儿食疟,疗大人淋漓反胃,消酒积”。适合因饮酒不适导致的消化不良。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中医里的消食三宝

面对一堆美食却没胃口?不小心吃多了或吃了油腻的食物不消化,肚子胀得难受?不妨试试中医的“消食三宝”。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-15

普洱鸡汤 清理肠胃、消脂醒神

春节期间家人、好友聚在一起喝上几杯,点几道好菜是免不了的。再加上出门游玩或是长时间打麻将、上网,日常作息规律多会被打乱。开始上班的...[详细]
广州日报 2019-02-14

这6处没事搓搓对身体好

搓搓手、搓搓脚、搓搓头,在中医里讲就是按摩,可以活血化瘀、通经活络,是人体自带的“营养鸡汤”。没事的时候,经常搓一搓,浑身温暖不说...[详细]
人民网-健康时报 2019-02-13

补血圣药当归 五类人慎服

当归被称为“补血圣药”,可补血调经、活血止痛、润肠通便,且价格低廉,入汤、煎茶、烹饪皆可,是“补血界的良心药”。但当归虽好,也不能...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-12

大鱼大肉有点腻 尝尝四样“解腻方”

春节吃得有点腻,清淡饮食对肠胃的调理很重要,如何解腻促消化,给大家支点小妙招。[详细]
人民网-健康时报 2019-02-11

姜枣相伴治虚寒

气温逐渐下降,体质虚寒的人常感到舒展不开,后背发凉,一般人会首先想到附子、干姜、肉桂等辛温燥烈的药物,吃完身体很快就暖和了。可这种...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-10

有些中药包好了煎

包煎是一种常用的中药煎煮方法,指的是煎煮中药时要用纱布包好再入煎。哪些中药需要包煎呢?[详细]
人民网-生命时报 2019-02-09

益气养阴!熬夜后,喝碗心花怒放

迎新年这段时间比较忙,睡得比较晚都是常事。忙碌的时候会耗气,因而会产生疲倦感。而熬夜就更是耗气伤阴的一个过程,特别是冬天。[详细]
广州日报 2019-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司