全部

喝完中药,来碗稀粥

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-12-25 10:26:12

粥,煮米为糜,俗称稀饭。粥食富营养,易消化,四季均可,老少咸宜,为养生治病良剂。单纯用稻米、小米煮成的粥,或加用中药煮成的粥,都具有保健养生之功。吃粥养生历史悠久,《黄帝内经》就记载:“浆粥入胃,泄注止,则虚者活;身汗得后利,则实者活。” 天冷时,喝上一碗热粥,能够促进气血运行,增强身体御寒能力,预防感冒。粥除了是一款补益佳品之外,还有一个妙用——助长药力。

在服完中药后喝上一碗白粥,可以帮助药力发挥,如在使用《伤寒论》里发表解肌的桂枝汤时,张仲景说:“服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力。”就是说,服桂枝汤后,进食热粥,可以使病邪因为微微出汗而缓解。同样,该书中的理中丸(汤)能温中散寒、益气健脾。张仲景也解释说:“服汤后如食顷,饮热粥一升许。”其目的也是助药力,利用热粥的散寒养胃之力,以温养培补中气。

除了助长药力,服药后喝粥还可有助减少一些药物副作用。例如《伤寒论》的三物白散,服后“利过不止,进冷粥一杯”。三物白散中的主药巴豆有大毒,药力峻猛,为热性泻下药,如果服药后感觉药劲太大,此时速服一碗冷粥可以解药力。一些药力峻猛的清泄类药物,易耗伤正气,喝粥易于消化,并有和中补虚的功效。

粥具有良好的调养作用,对于体虚之人能强身健体,亦可以延年益寿;对于年长之人或病人,多吃粥可防小病,以保健养生。不过,身强体壮、体质不虚的人,则不必强调服用粥食,否则犹如新衣加一块补丁,非但多余,还会破坏人体正常的生理平衡。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一代宗师中医馆冬至印象 让中国传统文化理性回归

随着改革开放的不断深入,人们的经济条件越来越好,外国“舶来”文化也越来越受到国人追捧。[详细]
医药卫生网 2018-12-20

杏仁松子茶能养肺

杏仁松子茶能养肺[详细]
人民网-生命时报 2018-12-17

泰斗中医院:把控乳康方熬制的火候,就是对患者的责任

“中药味往往能给人很安心的感觉”这是很多人对于中药味道的感知。[详细]
齐鲁网 2018-12-11

火罐不能随意拔

火罐不能随意拔[详细]
中国中医药报 2018-12-11

失眠吃点龙眼枸杞粥

失眠吃点龙眼枸杞粥[详细]
人民网-健康时报 2018-12-10

家有三年艾 郎中不用来

家有三年艾 郎中不用来[详细]
中国中医药报 2018-12-06

中医冬日养藏之道

中医冬日养藏之道[详细]
中国医药报 2018-12-03

外感风寒,每天搓两次大椎穴

外感风寒,每天搓两次大椎穴[详细]
人民网-生命时报 2018-11-30

中药汤浴防病健身

中药汤浴防病健身[详细]
中国中医药报 2018-11-29

为什么有人虚不受补

为什么有人虚不受补[详细]
人民网-生命时报 2018-11-27

麻辣火锅,多吃伤津液

麻辣火锅,多吃伤津液[详细]
人民网-生命时报 2018-11-26

养胃健脾 推荐栗子燕麦炖排骨

养胃健脾 推荐栗子燕麦炖排骨[详细]
广州日报 2018-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司