全部

一代宗师中医馆冬至印象 让中国传统文化理性回归

来源:医药卫生网

作者:

2018-12-20 11:48:12

随着改革开放的不断深入,人们的经济条件越来越好,外国“舶来”文化也越来越受到国人追捧。情人节、圣诞节等西方洋节日甚至一度代替老祖宗代代流传下来的传统节日,成为人们互相追逐的宠儿。其中,表现最为明显的是位于圣诞节前的冬至。

俗语有云“冬至大如年”。在古代,冬至是一个可与春节相提并论的盛大节日。在这一天,“极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至”。因此,人们将之视为吉日,于当日休业沐浴,行祭祀之礼;以包混沌、吃饺子、炖羊肉、滚汤圆、吃赤豆米饭等习俗予以庆贺,以求来年风调雨顺、万事吉祥。但到了社会文明不断发展的今天,冬至日是哪一天已很少有人记得,更勿论对这一传统文化的认知和传承了。

鉴于此,一代宗师中医馆公益事业部的同志们于2018年12月14日,冒着严寒走向街头,通过街头采访及后期视频展播的方式向普通百姓普及冬至节气相关知识,呼吁中国传统文化理性回归。

虽然只是一次有形的活动,其间凝聚的却是一代宗师中医馆人传承发扬中国传统文化,为中国传统文化理性回归不懈努力的一片赤诚之心。

为此,河南省文化促进会副会长徐耀文如是评价:冬至和中秋、春节等传统节日一样,有着浓厚的历史文化积淀,是老祖宗留给我们的重要文化财富。它的传承不仅仅是一种仪式的继承,更是我们民族传统思想文化的积极体现。党的十八大以来,文化自信作为国家发展战略中重要一环不断被提及,这是一个国家和民族发展到一定程度时必然要重视的问题。

我国是有着五千年文明史的国家。其中博大精深的优秀传统文化是增强我们作为中国人骨气和底气的软实力。但随着社会文明的不断进步和改革开放的步伐不断加大,很多人在思想上总有一种“国外的月亮比国内圆”的错误文化认知。这也就要求社会上不断涌现更多的觉悟者通过点滴努力,不断改善我们传统文化传承过程中的不利因素,让更多的人从根本上认识到文化传承于国家、于我们自身发展的重要性。一代宗师中医馆“冬至印象”活动虽只是一种形式的体现,呼吁我国传统文化理性回归的精神却是无穷的。积跬步以至千里,只有社会各界越来越多的人加入到传统文化普及的队伍中来,才能真正起到以点带面,让传统文化理性回归,让民族自信日盛的目的。

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杏仁松子茶能养肺

杏仁松子茶能养肺[详细]
人民网-生命时报 2018-12-17

泰斗中医院:把控乳康方熬制的火候,就是对患者的责任

“中药味往往能给人很安心的感觉”这是很多人对于中药味道的感知。[详细]
齐鲁网 2018-12-11

火罐不能随意拔

火罐不能随意拔[详细]
中国中医药报 2018-12-11

失眠吃点龙眼枸杞粥

失眠吃点龙眼枸杞粥[详细]
人民网-健康时报 2018-12-10

家有三年艾 郎中不用来

家有三年艾 郎中不用来[详细]
中国中医药报 2018-12-06

中医冬日养藏之道

中医冬日养藏之道[详细]
中国医药报 2018-12-03

外感风寒,每天搓两次大椎穴

外感风寒,每天搓两次大椎穴[详细]
人民网-生命时报 2018-11-30

中药汤浴防病健身

中药汤浴防病健身[详细]
中国中医药报 2018-11-29

为什么有人虚不受补

为什么有人虚不受补[详细]
人民网-生命时报 2018-11-27

麻辣火锅,多吃伤津液

麻辣火锅,多吃伤津液[详细]
人民网-生命时报 2018-11-26

养胃健脾 推荐栗子燕麦炖排骨

养胃健脾 推荐栗子燕麦炖排骨[详细]
广州日报 2018-11-23

常用手机,揉四穴

人民网-生命时报[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司