全部

泰斗中医院:把控乳康方熬制的火候,就是对患者的责任

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-11 16:30:12

“中药味往往能给人很安心的感觉”这是很多人对于中药味道的感知。

对此,对中医中药颇有研究的泰斗医师们有着自己的见解:“中药味就是草木的味道,经过医师们的细心炮制,最终熬成了能够治病救人的方子,自然闻着安心。”

但你知道吗?熬制中药实际上是一个很难的过程,器具的选择、火候与时间的把控等,都是应注意的,只有做到这些,才能熬出让我们满意、患者安心的好药。

《医学源流论》中说:“煎药之法,最宜深讲,药之效不效,全在乎此。”可见熬制好药材对于药效的重要性。在乳房康的研制中,当到熬药这一进程时,泰斗中医院的医师们都会亲自上手熬制,并且做好每一个细节,以保证最终的药效。

就拿熬制中的火候举例,俗语中有“火候未到”这一说法,意思是事情欠发展、差进度。在熬制中药时,“火候”的把控更是显得尤为重要。在熬制“乳康方”中的某些药材时,泰斗医师们对于火候的把控在于三看、一闻。

图片

一看火候

火候的大小由肉眼判断最直接。在熬制中,有时需要文火,有时需要武火,文火有多小,是什么颜色(火焰一般蓝色温度低,黄色温度高),武火用多大,需要多猛烈,泰斗中医师们在熬制时会不断的观察火的大小,并根据预计的计划及时调整,以保证最终的药效。

二看药材

通过药材的颜色、形态来选择火量。随着熬制时间的推移,药材的颜色往往会发生改变,如艾叶会随着熬制沿着逐渐变成深棕色,而其形态也会有初时规则变得破损、缩小。泰斗医师们会根据颜色与形态的变化来判断药材熬制的程度,再来选择是否需要加大或减小火量。

图片

三看时间

时间的制定会增加熬制的科学性。在熬制前,泰斗中医师们会制定一个严格的时间表,什么时候点火,什么时候开始用文火,什么时候换武火,泰斗中医医师们会按照时间表上的时间来执行,以保证熬制过程的完整性和科学性。

一闻

味道在我们生活中随处可“见”,一个经验老道的厨师,往往能够凭借味道往锅中适时地添加油盐酱醋。在熬制中药的过程中,药材会慢慢散发出中药材特有的香味,很多有经验的医师就能中味道重嗅出熬制是否完成、是否需要加大火候来熬制,这也是泰斗中医师们熬制药材时必做的一件事。

对于火候的准确把控,就是对于自己患者手里所服用药物的负责,这是泰斗中医们对于制药的看法,也是泰斗中医师们用自己的实际行动传达出的态度。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

火罐不能随意拔

火罐不能随意拔[详细]
中国中医药报 2018-12-11

失眠吃点龙眼枸杞粥

失眠吃点龙眼枸杞粥[详细]
人民网-健康时报 2018-12-10

家有三年艾 郎中不用来

家有三年艾 郎中不用来[详细]
中国中医药报 2018-12-06

中医冬日养藏之道

中医冬日养藏之道[详细]
中国医药报 2018-12-03

外感风寒,每天搓两次大椎穴

外感风寒,每天搓两次大椎穴[详细]
人民网-生命时报 2018-11-30

中药汤浴防病健身

中药汤浴防病健身[详细]
中国中医药报 2018-11-29

为什么有人虚不受补

为什么有人虚不受补[详细]
人民网-生命时报 2018-11-27

麻辣火锅,多吃伤津液

麻辣火锅,多吃伤津液[详细]
人民网-生命时报 2018-11-26

养胃健脾 推荐栗子燕麦炖排骨

养胃健脾 推荐栗子燕麦炖排骨[详细]
广州日报 2018-11-23

常用手机,揉四穴

人民网-生命时报[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

补血第一,你猜到是哪种药材了吗?

补血第一,你猜到是哪种药材了吗?[详细]
齐鲁网 2018-11-21

冬令养生 敛阳养阴御严寒

冬令养生 敛阳养阴御严寒[详细]
中国中医药报 2018-11-20

鼻塞了,点按通天穴

鼻塞了,点按通天穴[详细]
人民网-生命时报 2018-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司