全部

中药抗癌:顺势三服法重塑平衡

来源:齐鲁网

作者:刘峰

2018-10-15 16:47:10

中医疾病的治疗的核心,就是维持和重塑身体的阴阳平衡,正如《黄帝内经》中指出的:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。(《素问◆阴阳应象大论》)”阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,……能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”(《素问◆生气通天论》),这些理论也确立了中医治法和预后评估的基本纲要,指导着中医临床的潜方用药。

在中医学里,决定中医临床疗效的因素很多,比如药材、辩证、配伍、组方、煎煮方法和服用方法等,这些因素都可能导致临床疗效的不足,其中服药方法的研究相对较少,也缺乏系统的临床验证。历代医家非常重视中药的用法,它包括服药的时间和方法。医圣张仲景在《伤寒论》中就明确提出:“若一服汗出病差,停后服,不必尽剂”,“若复服,汗多亡阳遂虚,恶风,烦躁,不得眠”。意思是说当感冒服用发汗药,若只服了一次,就汗出病愈的话,就没有必要再继续服用了。现代临床实际应用时,多以“每日1剂”的服药方法,简化成早晚各服1次,或早中晚各1次的服用方法。

在中医理论体系中,人体分阴阳,药物分阴阳,天气分阴阳,环境分阴阳,比如当人体偶感风寒的时候,相当于寒凉的阴邪侵入人体,所以我们用偏温热的中药治疗,恢复人体的阴阳平衡,风寒感冒就痊愈了。而肿瘤患者病程很长,病情多变,所以其复杂性要远远超过普通的风寒感冒。不同的人,在相同的环境下,或者相同的人,在不同的环境下,自我的感觉是有差异的,这说明人体的状态和外界的条件都是动态变化的。因此在中药抗肿瘤治疗时,在中药用药和服法上就需要更精细化。

把环境-药物和肿瘤患者的体质状态综合考虑,构建一个阴阳平衡的环境。在不同的环境下,与不同的药物,显示的效果也是不一样的。当人体觉得舒适时,就说明人体与环境形成了一个相对协调的“空间场”。

这种中药使用方法叫顺势三服法,一天三付药,早中晚都不同的处方,以期望分阶段实现人体环境药物的阴阳平衡协调。所谓“顺势三服法”,举个例子,就像一天中太阳的东升西落。冷热情况也会随之发生强弱盛衰的动态变化。这种冷热的变化就是中医所说的阴阳变化。

上午太阳升起,阳气渐强,这个时候用温阳的药物,就能显著促进阳气升发速度,提升温阳的疗效,或增加养阴的药物,以缓解阳气增长过快或阴气衰退可能导致的人体内的阴阳失衡;

中午阳气最盛而转衰,阴气最弱而转强盛,此时,就需要结合自身的特点,助阳或者抑阳,一般来说,此时以养阴制阳为主,引火归元,避免阳气太过而耗伤阴精,以维持阴阳平衡,提高阴阳水平,增强自身功能;

下午阴气渐长,阳气渐衰,所以对于虚弱的人,晚间补虚时,宜增强引阳入阴,促进睡眠,让人体尽可能得到休息,最大程度发挥药物效果,避免阳气太过或阴不制阳的现象,提高临床效果。

比如一个肺癌患者出现肾转移,尿少浮肿,培元固本,温肾助阳,健脾行水是常规的治法。日出则阳气逐渐变盛,与温阳的用药理念是一致的,所以早上服用补肾温阳,健脾利水的药物能顺应一日中阴阳的变化,而更大的产生效果;中午阳气最盛,继续按照温阳的理念用药,就会因阳气太过,而伤阴。晚间阴气盛,依然用温阳药物,就会导致阳不入阴,而睡眠困难。所以如此设计处方,就不可避免的导致处方过大,或者三两副药后就因身体不适,无法继续服用而换方,此外养阴和温阳本身就会因药物作用的不同,而出现相互的抑制,无法有效发挥药物的最大作用。也自然就无法实现我们进行用中药来提高免疫水平,带瘤生存的目的了。所以根据环境-人体-药物的阴阳属性,在不同阶段选择不同的中药,针对性的构建阴阳平衡环境,对提高临床疗效意义重大。

人是一个复杂的系统,癌症患者在手术放化疗后身体都会出现不同程度的改变,这个改变有一个共性,在西医里面称之为免疫失衡,它即包括免疫细胞的数量下降,也包括免疫细胞比例的不协调,今年的诺贝尔奖再一次对肿瘤免疫有凸出贡献的科学家进行了表彰,也是在国际上再一次强调了免疫对肿瘤治疗的价值。这种在中医里,会被笼统的称之为阴阳失调,这里更主要的是正气虚损的阴阳失调。

在临床上,接受顺势三服疗法的患者病情都有不同程度的变化,初期患者经过三个月以上的治疗,各项指标长期保持在正常的范围,癌症已经被稳定控制。中晚期患者通过半年或长期的跟踪治疗,虽然肿瘤病灶依然存在,但是没有进一步发展,处于停滞状态,部分患者出现病灶缩小,五年之内没有复发或转移,且患者健康状态稳定的比例占到70%以上。一般顺势三服法治疗一个月免疫细胞就会有显著的增长,四个月左右,免疫细胞的数量就可以达到2.0以上,从而达到抑制肿瘤细胞复制增殖,达到中医常说的“正气存内邪不可干”,进一步实现肿瘤术后不复发和高质量的带瘤生存的目的。

(中国中医科学院广安门医院博士后  刘峰)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

客观看待癌症:谈癌不“色变”

客观看待癌症:谈癌不“色变”[详细]
齐鲁网 2018-10-15

用眼多,喝枸杞桂圆石斛茶

用眼多,喝枸杞桂圆石斛茶[详细]
人民网-生命时报 2018-10-15

总爱饿,可能是胃热

总爱饿,可能是胃热[详细]
人民网-生命时报 2018-10-12

养阴防燥吃银耳

养阴防燥吃银耳[详细]
人民网-生命时报 2018-10-10

按三穴,皮肤红润光泽

按三穴,皮肤红润光泽[详细]
人民网-生命时报 2018-10-09

“肚大如孕”竟是便秘惹的祸

“肚大如孕”竟是便秘惹的祸[详细]
中国中医药报 2018-09-30

吃中药为何总想排气

吃中药为何总想排气[详细]
人民网-生命时报 2018-09-29

产后盗汗,用乌梅玉米芯

产后盗汗,用乌梅玉米芯[详细]
人民网-生命时报 2018-09-28

初秋口干咽痛 喝碗三叶三果汤

初秋口干咽痛 喝碗三叶三果汤[详细]
广州日报 2018-09-28

你不是懒只是虚!

你不是懒只是虚![详细]
人民网-生命时报 2018-09-27

健脾安眠,练练舌功

健脾安眠,练练舌功[详细]
齐鲁网 2018-09-26

消食、化痰 推荐柚子雪耳炖鸡

消食、化痰 推荐柚子雪耳炖鸡[详细]
广州日报 2018-09-21

养心安神 莲子莲心入膳

养心安神 莲子莲心入膳[详细]
羊城晚报 2018-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司