全部

健脾安眠,练练舌功

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-26 09:34:09

中医认为,舌为心之苗,脾之外候,苔由胃气所生。脏腑通过经脉与舌相联,所以脏腑病变,可在舌质和舌苔上反映出来。舌诊能帮医生诊断疾病,锻炼舌头还有养生保健作用。本期,为大家推荐两种“舌功”,特别适合脾胃虚弱和容易失眠的人。

赤龙搅海。这是中医经典的舌头养生法,将人的舌头比喻为赤龙,唾液比作大海。孙思邈在其所著的《养生铭》中记载了“晨兴漱玉津”的祛病益寿方法。他每天早上醒来都会活动舌头,直至用舌头搅出唾液,然后徐徐咽下。这种咽津养生功,道教称之为“玉液还丹”,并把它发扬光大,隋唐时期非常流行,后世称之为赤龙搅海,俗称“舌功”。

李时珍在《本草纲目》中这样赞美唾液:“人舌下有四窍,二窍通心气,二窍通肾液,心气流入舌下为神水,肾液流入舌下为灵液,道家谓之金浆玉醴(lǐ),溢为醴泉,聚为华池,散为津液,降为甘露,所以灌溉脏腑,润泽肢体,故修养家咽津纳气,谓之清水灌灵根。”现代医学研究也证实,唾液内含有腮腺激素,能增加肌肉、血管、结缔组织、软骨和牙齿活力,唾液淀粉酶能帮助消化,起到健脾胃的效果。中医认为,“胃不和则卧不安”,经常锻炼舌头、酝酿唾液,能促进食物消化、改善睡眠。

练习赤龙搅海时要心平气静,将舌头在口中上下、左右依次轻轻地搅动各9次,通过搅动舌体,促进唾液产生,再将练功产生的唾液鼓漱十余下,分三口慢慢咽下。

鼓漱华池。口唇轻闭,舌头在舌根的带动下前后活动36次。当有津液产生后鼓漱有声,唾液充满全口后分3次咽下,并用意念引入丹田,此谓“玉液还丹”,可促进脾胃运化,改善睡眠质量。▲

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消食、化痰 推荐柚子雪耳炖鸡

消食、化痰 推荐柚子雪耳炖鸡[详细]
广州日报 2018-09-21

养心安神 莲子莲心入膳

养心安神 莲子莲心入膳[详细]
羊城晚报 2018-09-20

手上有个解酒穴

手上有个解酒穴 [详细]
人民网-生命时报 2018-09-14

中草药是否伤肝

中草药是否伤肝 [详细]
人民网-生命时报 2018-09-13

服用中药不宜加糖

服用中药不宜加糖[详细]
齐鲁网 2018-09-11

寒凝水气至白露

寒凝水气至白露[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-07

秋风送爽处暑至 需注意四方面

秋风送爽处暑至 需注意四方面[详细]
齐鲁网 2018-09-03

妙招!掐揉四缝穴健脾消食

妙招!掐揉四缝穴健脾消食[详细]
人民网-生命时报 2018-08-31

手臂内侧三个护心穴

手臂内侧三个护心穴[详细]
人民网-生命时报 2018-08-30

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮[详细]
广州日报 2018-08-29

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-28

《延禧攻略》里的宫寒 刺儿菜到底是什么

《延禧攻略》里的宫寒 刺儿菜到底是什么[详细]
中国中医药报 2018-08-24

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮[详细]
广州日报 2018-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司