全部

服用中药不宜加糖

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-11 09:57:09

很多人都有喝中药的经历,都知道良药苦口,可中药汤剂的苦涩还是让很多人难以下咽。

于是,许多人便在中药汤剂里加白糖、冰糖或红糖等糖类以减轻药的苦味。然而,惠州市第一人民医院主任中医师、养生药膳志愿服务工作室负责人陈文滨对此表示,服用中药加糖容易影响疗效。

“中药有寒、热、温、凉四气和辛、甘、酸、苦、咸五味。其中辛能散、甘能缓、酸能收、苦能泄、咸能入肾,不同的中药有不同的药性和药效。而从中医观点来看,糖也是一味药。”陈文滨介绍,白糖性凉、红糖性温、冰糖性平偏凉。

陈文滨介绍,喝中药时加糖,容易引起以下几方面的影响。首先,白糖性凉、红糖性温,如果把白糖加入温热药剂中,或把红糖加入寒凉药剂中,都会减弱药性,阻碍药效的充分吸收,进而影响疗效。

其次,中药的化学成分复杂,而糖类含有较多的铁、钙等元素,容易与中药中的蛋白质和鞣质等成分结合,发生化学反应,使药液中的一些有效成分凝固变性,继而产生浑浊、沉淀,这不仅影响药效,而且还可能危害健康。

另一方面,多食糖会助热,如果病人有腹胀中满、舌苔厚腻等湿热内停的症状时,要严禁加糖,以避免不良反应,而有痰者也不宜加糖服用。

此外,有些药通过利用苦味来刺激消化腺分泌,从而更好地发挥疗效。如黄连就是通过味觉分析器的兴奋,进而提高食欲中枢的兴奋,反射性地引起胃液分泌增加,从而发挥健胃的作用。如果加糖,就会失去这种作用,也就达不到治疗的效果。

陈文滨提醒,往中药汤剂中添加糖的做法是不妥当的,而且在服用苦味中药时宜快不宜慢,服药后立即用凉水漱口,然后喝适量温开水便可。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒凝水气至白露

寒凝水气至白露[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-07

秋风送爽处暑至 需注意四方面

秋风送爽处暑至 需注意四方面[详细]
齐鲁网 2018-09-03

妙招!掐揉四缝穴健脾消食

妙招!掐揉四缝穴健脾消食[详细]
人民网-生命时报 2018-08-31

手臂内侧三个护心穴

手臂内侧三个护心穴[详细]
人民网-生命时报 2018-08-30

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮[详细]
广州日报 2018-08-29

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-28

《延禧攻略》里的宫寒 刺儿菜到底是什么

《延禧攻略》里的宫寒 刺儿菜到底是什么[详细]
中国中医药报 2018-08-24

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮[详细]
广州日报 2018-08-22

蜜制山核桃黑芝麻能生发

蜜制山核桃黑芝麻能生发[详细]
人民网-生命时报 2018-08-21

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道[详细]
人民健康网 2018-08-20

合肥长淮中医院肺病科:特色 专业

合肥长淮中医医院是一所具有中医特色和专科优势的二级综合性医院,是医保定点医院,新农合医保定点医院,该医院充分发挥中医药特色优势。以“...[详细]
医药卫生网 2018-08-16

董文波主任坐诊合肥长淮中医院中医肺病科

合肥长淮中医医院中医肺病科为了满足广大呼吸疑难病患者的不同需求,让更多的患者避免了旅途奔波,用更短的时间、更少的花费,足不出市就能看...[详细]
医药卫生网 2018-08-16

长沙长海医院 细节关爱体现人情味!

提起名中医,大概人们都会想到一个童颜鹤发、慈眉善目的老者形象。而作为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师的贺菊乔,虽然已年过花...[详细]
医药卫生网 2018-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司