全部

寒凝水气至白露

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-09-07 10:09:09

虽然中午时分的阳光依然灼热,明晃晃的照的人睁不开眼睛;可是早晚的凉风渐起,已经让人不由得想裹紧了衣衫。这时就迎来了秋天的第三个节气——白露。随着白露的到来,也就预示着炎热的夏季已经过去,凉爽的秋天已经到来,此时的天气特点就是昼夜温差大,晨起和夜间温度较低,空气中的水分遇冷凝结为细小的水滴,如同露珠。《月令七十二候集解》中记录:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。”

进入白露以后可以明显的感受到气温快速下降,真是“白露秋夜雨,一夜凉一夜”,同时伴有降水明显减少,秋高气爽,却又空气干燥的典型秋季气候特点。这个时期人们容易出现口眼耳鼻干疼、皮肤干燥、大便秘结等等症状,部分心、脑、周围血管疾病患者、呼吸系统疾病患者开始出现病变、症状的反复情况。所以,从现在开始就要做好必要的防护、保健,以期安度秋冬。

一、早晚防风注保暖,秋冻适度因人异

白露以后阴气逐渐加重,再没有了处暑时候还有的暑热之感。民间俗语有:“处暑十八盆,白露勿露身”之说,意思就是说处暑时候还需要天天洗澡去热,白露以后就不能裸露身体了,以避免着凉。我们应该注意的是根据天气昼夜温差大的特点,在早晨、晚上外出时要适度的增加衣物,做好腰、腹、足部的防风、保暖,晚上睡觉要适度关窗、盖薄被避免风邪直中诱发伤风感冒。部分存在过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等疾病的朋友季节变化是症状容易出现明显加重,所以一定注重头面部防护,可以根据情况佩戴口罩、防风镜等防护装备。

秋季接受适度的寒冷刺激,有助于提高机体对低温的适应力和耐受力,可以提高人体免疫力,增强人体抵抗力,有助于健康过冬。但是婴幼儿、年老体弱者、存在慢性呼吸道疾病、慢性心血管、脑血管、周围血管等静的人群是不适合“秋冻”的,即便是健康人群也要根据自身情况适度秋冻,不能过度的为冻而冻。

二、养阴润肺防秋燥,适度温补不能少

白露以后秋风渐强,燥为主气,秋在脏为肺,而肺主皮毛、开窍于鼻。风燥之邪易由肌肤、口鼻而入,然而肺为娇脏,喜润恶燥,一旦燥邪过盛必然会出现口眼耳鼻干痒、皮肤干燥脱屑的症状。要想改变这种症状,应该注意适量的增加养阴润肺的食物,并且适当的增加一些酸甜口味食物的摄入(存在糖尿病等基础疾病的朋友除外),因为酸甘化阴,也可以起到对抗燥邪,缓解症状的目的。猪肉、鸡肉、梨、荸荠、甘蔗、百合、银耳、木耳、山药、蜂蜜、芝麻、玉米、白芍、太子参、石斛、沙参、麦冬、枸杞子、菊花等等都是不错的选择。

应该注意的是几乎所有的养阴润肺的食物或者是药物性味都是偏平、偏凉、偏微寒的,具有良好的养阴清热的功效,对于阴虚火旺引起的症状效果颇佳。但是白露以后天气渐冷,阴气上升,阳气内敛,机体温煦气化的能力减退,适量的食用一些具有补气行气、温中活血的食物有助于身体机能的改善,同时能够促进进食的养阴润肺食物的运化和输布全身,能够达到更佳的养阴防燥效果,因此适度温补不能少。常用的食物有:羊肉、洋葱、葱、姜、蒜、肉桂、陈皮、山楂、玫瑰花、萝卜、当归、黄芪、三七等等。

三、外出锻炼强体魄,悲秋怎若乐开怀

白露时节秋高气爽、秋色宜人,是一年中难得的锻炼身体的好时节,所以适当的加强身体锻炼是此时节养生重点之一。但是这段时间人的神经系统兴奋性增高,生理机能趋于活跃和加强,容易超量锻炼,而引起过分疲劳,影响健康,还容易引发运动损伤。所以此时运动一定要量力而为,注意体力的保留。一般来说,选择适量的散步、慢跑、登山、太极拳、八段锦等等对各类人群都是比较合适的。身体强壮者,可以根据自身身体机能情况以及自己的爱好,选择适合自己的体育运动项目进行锻炼。

另外,白露至,秋风起,草木也要开始凋零,人体气机开始下降,“气之方降而未降则悲”所以这个时候人比较容易悲伤,也正是应对了,秋在藏为肺,肺在志为悲。但是过度的悲伤容易让人情绪低落,心情抑郁,从而导致身体机能的下降。所以此时应该注重情志的自我调节,保持愉悦的心情,呼朋引伴到处走走、根据个人喜好,唱歌、跳舞、聊天等等,让自己心情舒畅、开怀大笑,不仅能够吸入清气,呼出浊气,改善肺功能,还能够加速血液循环,调节人体机能,消除疲劳,恢复体力。

顺时养生看节气,何惧白露凝成霜;保暖秋冻分早晚,养阴温化体质辨;秋高气爽锻炼天,留有余量最为宜;秋风萧瑟悲凉生,怎若开怀度秋冬。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋风送爽处暑至 需注意四方面

秋风送爽处暑至 需注意四方面[详细]
齐鲁网 2018-09-03

妙招!掐揉四缝穴健脾消食

妙招!掐揉四缝穴健脾消食[详细]
人民网-生命时报 2018-08-31

手臂内侧三个护心穴

手臂内侧三个护心穴[详细]
人民网-生命时报 2018-08-30

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮[详细]
广州日报 2018-08-29

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-28

《延禧攻略》里的宫寒 刺儿菜到底是什么

《延禧攻略》里的宫寒 刺儿菜到底是什么[详细]
中国中医药报 2018-08-24

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮

清热解毒祛痘消疮 推荐绿豆银英饮[详细]
广州日报 2018-08-22

蜜制山核桃黑芝麻能生发

蜜制山核桃黑芝麻能生发[详细]
人民网-生命时报 2018-08-21

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道

长期艾灸好吗?真后悔这么晚才知道[详细]
人民健康网 2018-08-20

合肥长淮中医院肺病科:特色 专业

合肥长淮中医医院是一所具有中医特色和专科优势的二级综合性医院,是医保定点医院,新农合医保定点医院,该医院充分发挥中医药特色优势。以“...[详细]
医药卫生网 2018-08-16

董文波主任坐诊合肥长淮中医院中医肺病科

合肥长淮中医医院中医肺病科为了满足广大呼吸疑难病患者的不同需求,让更多的患者避免了旅途奔波,用更短的时间、更少的花费,足不出市就能看...[详细]
医药卫生网 2018-08-16

长沙长海医院 细节关爱体现人情味!

提起名中医,大概人们都会想到一个童颜鹤发、慈眉善目的老者形象。而作为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师的贺菊乔,虽然已年过花...[详细]
医药卫生网 2018-08-15

咽干口臭煎枇杷叶

咽干口臭煎枇杷叶[详细]
人民网-生命时报 2018-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司