全部

“食疗”“药膳”为何总走入药材滥用误区?

来源:新华网

作者:

2017-05-23 13:50:05

掉头发要吃何首乌、肾虚要进补枸杞、补血就要多吃当归……老百姓的养生食谱上,总有各种各样的中药材。电视台热播的养生节目、网络社交媒体疯转的养生秘诀,被很多人奉为“金科玉律”。

人们习以为常的“药食同源”有科学依据吗?“食疗”“药膳”,为何屡屡走入药材滥用误区?在刚闭幕的第三届中医科学大会上,记者就此采访了相关院士、专家。

“食疗”“药膳”民间流行

最近,广州的王先生感觉每天早上在家喝的粥有点奇怪。直到近两天,他才发现是母亲每天在往粥里添加何首乌粉。

他说:“母亲觉得我工作辛苦,最近身体也不太好,需要多吃补药。”

“湿气重”要拔罐,怕上火要凉茶。在岭南地区,凉茶铺子随处可见,用中药材熬制而成的二十四味、斑砂等各种凉茶,既是清热解毒的中药,又是降火消暑的饮料。“食疗”“药膳”的出发点,正是百姓深以为然的“药食同源”。

中医很早就认识到食物不仅提供营养,还能疗疾祛病。根据药品性能和使用目的,中医典籍《神农本草经》将365种中药材分为上品、中品、下品。上品无毒可食用,比如红枣、人参、薏仁等,可以久服;中品有小毒,经炮制可食用,比如何首乌、麻黄、芍药;下品有毒,非治病不用,比如附子、乌头、半夏。

2002年,卫生部发布了《既是食品又是药品的物品名单》,丁香、八角茴香、山药等86种中药材在列。2014年,国家卫生计生委发布《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法》(征求意见稿),新增了人参、夏枯草、当归等15种中药材。

然而,部分百姓信奉“药食同源”走入误区。不恰当地服用中药,盲目追求食疗效果,因而造成的健康受损甚至死亡事件时有发生。

2015年,浙江东阳一男子连续一个月每天服用何首乌,导致全身蜡黄。化验结果显示,该男子肝功能严重受损。

每逢秋冬,部分地区有在食品中添加自种的草乌、附片等乌头碱类中药进补的传统,近年来发生多起中毒事件。2015年9月8日,云南省宾川县一村民邀请亲朋食用草乌炖猪脚,导致27人出现中毒症状,其中6人抢救无效死亡。

“药食同源”有疗效也有风险

在第三届中医科学大会上,多位专家学者表示,应科学认识“药食同源”。

药材可不可以煲汤?中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼说,药食同源是正确的,“南方人喜欢煲汤,这是经过生活检验的。”

中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员陈凯先也认为,中医有药疗也有食疗,比如食物红枣确实能起到一定的治疗作用。

“药食同源”的现代科学依据是什么?上海交通大学生命科学技术学院微生物学特聘教授赵立平尝试从胃肠菌群的角度给出解释。赵立平说,实验发现,传统上认为有药效的食材,可以改善胃肠菌群结构,抑制有害菌群的活跃程度。

“一个人因糖尿病感到身体不适,多吃点薏仁,身体感觉会好一点。因为糖尿病导致肠道菌群紊乱,给人身体状况带来变化。而薏仁能调节菌群结构,使人体的不适感得以恢复。”赵立平说。

赵立平等受访专家同时提出,“药食同源”实践存在两个风险。第一,“药食同源”的中药材,早期被当作药使用。人们发现这些药材比较安全,逐渐当作食品。但“天天吃顿顿吃,是不是绝对安全,这需要认真评估”;第二,“是药三分毒”,中药也并非完全“无毒副作用”。临床上,有一些长期把中药材当食材吃而导致器官衰竭的病人。

药材食疗三大误区须厘清

一些中医专家分析指出,“药食同源”在百姓中主要存在以下三个误区:

第一,食疗意味着可以“盲目进补”。有些人觉得身体虚亏就服用人参等,以为可以补气健体。中医专家认为,对阴虚体质的人,人参是不可用的,盲目吃人参,反而消耗阴津,使症状加重。

第二,滥用“药物食品”。近年来,“海马酒”、“人参”软糖等药物食品流行起来,长期大量服用可能有害健康;民间还有些人自制“药物食品”用以“保健”,比如,认为甘草有益则长期拿来泡茶喝。实际上,久服甘草可导致肾上腺皮质功能减退。

第三,懂“药食同源”,却不懂得药物配伍。中药有“性味”之分,药食同源的药物都有“寒热温凉”四种特性,是对立的。如果不懂得药物的配伍,“寒温”乱用,不仅不会见效,反而可能危害健康。

“一些正规的药材经过炮制,可把毒副作用都去掉或减低,百姓却不一定懂得炮制方法。此外,还有药材的用量,超量可能产生副作用。如果不掌握这些中药的特点,盲目食用药物,将适得其反。”陈凯先说。

陈凯先提醒,国家卫生部门发布的“药食同源”药材食材清单,经过了充分检验论证,切勿胡乱食用没有列在清单之内的药材食材。同时,即使清单之内的药材食材也要使用对路,这些药材食材长期食用是否对症、能否达到养生乃至治病的目的,还需要医生指导。

陈凯先将“药食同源”的道理概括为三句话:“不是所有的药物都可以拿来煲汤”;“能拿来煲汤的不一定适合你的体质”;“即使药物适合你的体质,也不能盲目加入,因为中药讲究配伍,且不是越多越好。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全民中医健康指数发布 中青年较老人患病比例更高

中华中医药学会等单位昨天在京联合发布《2016年全民中医健康指数研究报告》。报告显示,2016年度全民的中医健康指数为60.9分;[详细]
北京晚报 2017-05-23

常上火或是体内有毒 中医最有效的8个排毒法

中医认为,经常上火的上班族需要排毒,虽然体内的毒可能是我们不能认知的,但是我们可以通过中医来判断,通过中医的方法自我诊断一下。[详细]
99健康网 2017-05-23

中医如何治疗儿童近视 盘点治疗儿童近视方法

引起儿童近视的原因多与遗传有关,这一点要引起家长的重视,通过中医的方法能够很好的治疗儿童近视。[详细]
家庭医生在线 2017-05-23

黑眼圈预示什么?中医按摩有效赶走熊猫眼

黑眼圈是我们非常讨厌的,偶尔的熬夜会导致黑眼圈的出现,黑眼圈会让你非常的憔悴,只要充分的休息,那么就能避免。[详细]
家庭医生在线 2017-05-23

玫瑰花茶可能是月季花 真假中药材如何鉴别?

何首乌可能是台湾野生植物黄药子冒充的,普通桔梗山寨西洋参,树舌加工假冒灵芝,芭蕉芋根、马铃薯、番薯加工仿冒天麻……造假技术层出不穷...[详细]
钱江晚报 2017-05-23

宝宝喂中药该怎么喂?4妙招让宝宝乖乖喝药

宝宝显然对于家长的用心良苦不领情,中药到嘴里就马上把药吐掉,并哇哇大哭以示抗议。当然也难怪,中药太苦了。[详细]
家庭医生在线 2017-05-23

中药材如何保存 7种中药忌放冰箱保存

中药材如何保存呢?日常生活中,我们家中通常会储存一些常见的保健中药,比如西洋参、阿胶、枸杞子、大枣等等。[详细]
寻医问药网 2017-05-23

中医教你夏季巧用丝瓜 保湿败火

夏天的饮食以清凉败火为主,丝瓜作为炎夏之时的一种凉性食材,适当食用具有美容护肤的功能。[详细]
广州日报 2017-05-23

《老中医霍列五60年单验方秘传》出版 网络连载受追捧

国务院2016年2月22日发布的《中医药发展战略规划纲要(2016---2030年)》,要求综合运用广播、电视、报刊及网络各种新型载体,大力弘扬中医药...[详细]
南国都市报 2016-10-17

南昌市吹响经典中医发展与诊疗技术创新号角

金秋九月,丹桂飘香!2016年9月24日,由南昌市西湖区卫生和计划生育委员会和中国医药物资协会连锁药店江西分会主办,江西省传统中医中药研...[详细]
齐鲁网 2016-09-26

中医推拿博士百万年薪寻合作伙伴 打造专业推拿O2O平台

10月24日上午,在山东省体育馆举行的招聘会上出现了这样一幕:一群身着大学学位服的人,手举“百万年薪,寻找你……”的牌子穿梭于会场中间...[详细]
齐鲁网 2015-10-25
良方山里来 良药山娃采——山里娃的创业传奇

良方山里来 良药山娃采——山里娃的创业传奇

9月19日,山东省内最大的养生足疗公司——山里娃养生足浴会馆烟台第三家分店开业,董事长,郭俊超从一个山里娃成长为上市公司老板的事迹也...[详细]
齐鲁网 2015-09-22

华夏阿胶文化馆奠基仪式今在山东巨野隆重举行

为了弘扬祖国中医药文化,振兴滋补国宝阿胶产业,推动大健康事业的发展。[详细]
齐鲁网 2015-09-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062