全部

青少年锻炼 这些细节别忽视

来源:央广网

作者:

2021-07-09 10:29:07

如今,家长们越来越重视孩子的身体健康,因此每逢暑假,各种体育兴趣班人满为患。从事健身专业10余年的高瑞春提醒,青少年儿童健身跟成人健身不同,需讲究科学,而且需要多注意一些运动的细节。

首选集体运动项目

高瑞春表示,如果孩子有体育考试方面的应试需求的话,需要提前进行一定强度的有针对性的体育锻炼。如果只想强身健体的话,那么可选择的运动项目就很广泛了,首推各种有团队配合的集体运动项目,如足球、篮球等,都是不错的选择。如果孩子感觉足球、篮球运动太激烈,也可以选择乒乓球、游泳、跆拳道等。

不过,家长尽量不要给孩子选择“一对一”的授课方式。因为孩子们往往喜欢一起玩,这是孩子的天性,如果只是一个人进行锻炼,无形之中就缺乏了一种运动氛围,孩子也会慢慢地因没有运动伙伴而对某些运动项目失去兴趣,锻炼效果则可能会因此大打折扣。

选择合适锻炼时间

高瑞春建议,在暑假期间,每天坚持60分钟左右的体育锻炼比较合适,锻炼频率保持在每周4至5次即可,运动时的心率维持在140至160次/分钟为宜。身体肥胖的青少年儿童如果刚开始进行体育锻炼,要注意循序渐进,慢慢加大运动量。在运动中遇到身体有不良反应时,如头晕、恶心等症状,则要立即减缓运动或进行休息,防止发生意外。另外,因为暑假期间的天气比较热,孩子们在运动时要尽量地避开高温时段。选择户外运动项目的孩子,可以在清晨或傍晚进行锻炼。在气温较高的时段,可以选择进行室内运动项目。

不要忽视营养均衡

高瑞春提示,体育锻炼会加速孩子们体内物质和能量的代谢,因此家长一定不要忽视在孩子锻炼之后给他们补充营养。每次锻炼之后,应当补充足够的矿物质、维生素等。如多吃蔬菜、水果和谷类,喝牛奶或吃奶制品,吃一些瘦肉、禽肉、鱼及豆制品等富含蛋白质的食物。运动期间应适量饮水,少喝含糖饮料,少摄入糖和脂肪,主要不要偏食。另外,锻炼之后,要保证孩子睡眠充足,不要少于8个小时。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

来源:央广网

[责任编辑:王进、跨越文化]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

运动到底能不能减重?

人们都知道控制肥胖,保持合理体重有利健康。基于对美好形体的追求,也产生了各种各样的减肥方法。那么,到底如何减肥才靠谱呢?近日,南方...[详细]
广州日报 2021-07-09

防暑袪湿多吃瓜

南方夏天暑湿盛,防暑袪湿是养生的“必修课”。广州医科大学附属第三医院临床营养科刘佳博士支招,饮食上,这个时节宜以清淡为主,可适当多...[详细]
广州日报 2021-07-09

享佳健康培养老年护理人才

[详细]
医药卫生网 2021-07-08

面瘫你了解吗?

[详细]
齐鲁网 2021-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司