全部

春季鼻炎高发 宅在家要注意这几件事

来源:人民网

作者:

2020-03-13 10:21:03

对抗新冠疫情的斗争还在继续,宅在家的你突然打喷嚏、流鼻涕,慌不慌?你知道你是鼻炎犯了,但当下出不了小区,就诊、买药都不容易,急不急?湖北省第三人民医院(省中山医院)耳鼻喉科主任张志敏,为“闭关”在家的鼻炎患者支招,如何在这个特殊的春天,做好预防。

“鼻炎是春季高发病,在当下尤其要注意防范。”张志敏表示,鼻炎分为几类情况,应对方式各不相同。

A.急性鼻炎

急性鼻炎多为感冒导致,打喷嚏、鼻塞、流鼻涕,通常伴随发烧。

“今年大家也感受到了,春季的气温起伏很大,首先要防住感冒。”他表示,万一感冒发烧,在抗疫时期应去医院排查,那么做好防护就非常重要,主要包括6件事:

1、正确佩戴口罩。在医生告知取下口罩时方取下口罩检查。检查时想要打喷嚏或咳嗽时,避免直接对着医生,侧身并用手肘遮住口鼻;

2、污染物勿乱扔。勿随地吐痰,应该用纸巾包好后,扔于套有黄色垃圾袋的垃圾桶中;

3、避免共用诊室。避免与他人接触,当前面患者还在就诊时,不可因心急或者其他原因而进入诊室,应耐心等待叫号;

4、就诊完使用手部消毒液洗手。接触诊室门把手、医生白大衣等医院物品,如果不能及时对手消毒,则不要用手接触口、鼻、眼。对所有被呼吸道分泌物或体液污染的物体表面进行消毒;

5、自医院回家后,立即更换衣服,用流动水正确洗手,衣物尽快清洗;

6、遵医嘱按时按量用药。

B.慢性鼻炎

慢性鼻炎多因为此前急性鼻炎没有断根导致,表现为反复出现鼻塞、流鼻涕、头昏等症状。

“家里备有鼻喷剂的可以喷,也可以选择吃点中成药,比如鼻炎片。”张志敏表示,慢性鼻炎患者多为老病号,要做到2件事:

1、家中的存药,需看清保质期,在有效期内使用;

2、用药须严格按说明书指导用药。

C.过敏性鼻炎

过敏性鼻炎是春季非常典型的一种高发病,表现为持续多次打喷嚏,反复发生。这些患者,要做好2件事:

1、远离过敏源。花草过敏的,把花草移到室外;对粉尘过敏的,要保持室内清洁,每天开窗通风;对尘螨过敏的,要勤洗勤晒床单、被褥;对宠物毛发过敏的,要注意家中清洁,及时清理小动物的脱毛,条件允许给小动物洗澡以减少脱毛、皮屑的产生。

2、勤洗手,多通风。张志敏还表示,封闭在家,足不出户,不表示绝对安全无忧。做好预防常见病,同时加强锻炼增强体质,注意休息,合理膳食,避免长时间玩手机、电脑等数码产品,放松心情,都是防范疾病、保持健康的有效措施。

1

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

84消毒液如何正确稀释使用?

说到84消毒液,大家要注意它的原液不能直接使用,需要进行稀释之后再使用,[详细]
健康中国 2020-03-12

3招收心大法 助你满血复工

“一个多月宅在家里,虽然上班好几天了,但一进办公室就觉得全身乏力想睡觉。”昨日,吴磊说,他又在办公室昏昏沉沉过了一个上午。[详细]
重庆晚报网 2020-03-12

复工后更应注重防控 避免过多的聚集

目前,大多数企业陆续复工,那么,在复工后需要注意些什么?同济大学附属上海市肺科医院呼吸与危重症科主任徐金富表示,复工后更应加强防控...[详细]
新华网 2020-03-11

周子琳—佛系子琳 慧美全球

[详细]
医药卫生网 2020-03-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司