全部

疾控专家解读家庭卫生间清洁消毒要点

来源:新华网

作者:

2020-03-10 10:52:03

新华社北京3月10日电(记者温竞华、屈婷)国家卫健委发布的最新版新冠肺炎诊疗方案中明确,由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。那么如何避免粪尿污染造成病毒传播?中国疾控中心研究员冯录召说,普通家庭做好卫生间一般清洁即可。

冯录召9日在相关新闻发布会上表示,目前新型冠状病毒的传播途径仍以近距离呼吸道飞沫传播和接触传播为主,如果家中没有新冠肺炎确诊患者、无症状感染者或密切接触者,不需要对卫生间进行特殊消毒。

他说,如果家里有密切接触者,建议密切接触者最好单独使用卫生间。如果没有条件,每天要用含氯消毒剂,比如84消毒液清洁厕所,并且用消毒液擦拭马桶的按钮、垫圈、内部以及厕所门把手等比较容易接触到的部位。

冯录召提醒,84消毒液的原液不能直接使用,需要进行稀释之后再使用。84消毒液的常见浓度是2%到10%,具体配比要按照说明书进行操作。以5%的84消毒液为例,每升消毒液含有有效氯是50克,说明书要求100倍稀释,也就是1份消毒液加入99份的水才能使用。“还要注意消毒剂的作用时间,说明书写20分钟的作用时间,指的是擦拭20分钟后才能达到有效的效果,然后再用清水擦拭物体表面。”

1

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专家建议:复工后更应注重防控 避免过多的聚集

专家建议:复工后更应注重防控 避免过多的聚集

目前,大多数企业陆续复工,那么,在复工后需要注意些什么?近日,新华网推出专题《战“疫”专家说》,第13期采访了同济大学附属上海市肺科...[详细]
新华网 2020-03-10

居家防疫如何科学作息?六妙招提高免疫力

新冠肺炎疫情期间,很多人都居家防疫。长时间待在家中不出门,导致有的人作息出现了混乱。专家提醒,在家也应合理作息,调节情绪、饮食、睡...[详细]
人民网 2020-03-10

阻击新冠肺炎将是持久战 更需预防当先

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安3月6日在日内瓦表示,尚无证据显示新冠病毒会在夏季自行消失,当前各国应全力抗击新冠肺炎疫情,...[详细]
北京青年报 2020-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司