全部

吃得越甜,越易失眠

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-01-19 10:01:01

如今,睡不好觉成了很多人的最大困扰。《美国临床营养学杂志》刊登一项新研究发现,精制碳水化合物含量太高的食物吃多了,会增加失眠风险。这种情况约占成年失眠症患者的30%。

为了探究饮食升糖指数(GI)与睡眠质量的关系,美国哥伦比亚大学研究人员收集了参与美国妇女健康倡议(WHI)研究的53069名女性的相关数据以及饮食日记。结果发现,饮食GI越高(过多食用添加糖含量高的食物和精制谷物),罹患失眠症的风险就越大。GI最高的女性,失眠症风险增加11%。多吃蔬菜和水果(而非果汁)的女性,失眠症发病率降低16%。新研究负责人、精神病学助理教授詹姆斯·冈维什博士分析指出,当血糖迅速升高时,身体会通过释放胰岛素做出反应,由此导致的血糖下降会导致肾上腺素和皮质醇等激素的释放,而这些激素都会干扰睡眠。

冈维什博士表示,通过改善饮食预防失眠症,是简单易行的低成本且无副作用的干预措施。全谷物和杂豆类升糖指数较低,应占主食总量的1/3左右,每天吃够一斤蔬菜半斤水果,注意不能用果蔬汁代替。除此之外,减少添加糖的摄入量。建议每天添加糖的摄入不超过50克,最好控制在25克以下。不喝或少喝含糖饮料,少吃高糖食品,比如蛋糕点心、冰淇淋等。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

耳鸣耳聋 喝海蜇马蹄茶

临床上,耳鸣耳聋常同时出现。耳鸣以中年人为主,任何年龄都有发病几率;耳聋则是指以不同程度的听力减退为主要表现的一类疾病。中医认为,...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-17

大碗换小碗,一年腰围减4厘米

减肥最难减的就是小肚子,主要是因为内脏脂肪。近期,日本健康网站“日经Gooday”撰文表示,其实这不难做到,关键是控制食量。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司