全部

四种情况牙龈会萎缩

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-01-15 10:01:01

受访专家:陆军特色医学中心(大坪医院)口腔科副主任 周 霞

王小姐是名“90后”,继“发际线后移”后,她又有了新的担忧——“牙龈线后移”,即牙龈萎缩。陆军特色医学中心(大坪医院)口腔科副主任周霞表示,牙龈萎缩不可小觑,如不重视,严重者会出现牙齿松动,甚至脱落。

健康牙龈呈粉红色,质地柔韧,表面有橘皮样的小凹陷。一旦出现牙龈萎缩,表现为:牙龈红肿,刷牙出血;牙齿变长,牙缝变大;牙根开始暴露;遇到冷热酸甜,牙齿敏感;牙齿松动。牙龈萎缩一般分为以下4种:

老年性牙龈萎缩。随年龄增长,老人出现大部分或全口牙齿牙龈萎缩和牙槽骨吸收。

炎症性牙龈萎缩。这一类在临床最常见,一般由牙周炎导致,牙周组织遭到破坏,逐渐萎缩。

机械性牙龈萎缩。牙刷不符合标准、刷牙方法不正确、牙齿修复体不适合等,造成机械摩擦或压迫牙龈,导致牙龈萎缩。此类牙龈萎缩多发生于一组牙或个别牙。

废用性牙龈萎缩。一般由于无对颌牙或偏侧咀嚼,导致牙齿没了咀嚼功能,牙周组织缺乏功能性刺激,处于长期废弃状态,于是渐渐出现牙龈萎缩。

周霞表示,牙龈萎缩时常伴随牙槽骨吸收,二者都是不可逆的。对于中重度牙龈萎缩并伴随严重牙周炎的情况,要想完全恢复,难度极大。如能早期发现和治疗,就有挽救的余地。王小姐的牙龈属于轻度萎缩,经治疗后能维持现有水平,防止进一步萎缩。

为了防范牙龈萎缩,大家应做到以下几点。

1.饭后漱口,早晚刷牙时选用小头、软毛牙刷,正确刷牙。晚上刷牙后,使用牙线或冲牙器清理牙缝里的食物残渣及细菌,达到360度清洁。

2.每6至12个月洗一次牙,是预防牙龈炎症的有效措施。已有牙周病症状的患者,更应及时接受系统的牙周治疗。

3.选择优质的口腔修复体,不好的假牙不仅不易清洁,还易滋生细菌、产生刺激,使牙龈萎缩。

4.如察觉自己牙龈红肿、刷牙出血、牙齿松动、咀嚼无力,应及时就医,对症处理。早发现、早诊断、早治疗,避免牙齿过早脱落。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

晚上九点泡脚最护肾

天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师江海涛:在晚上9点到11点这个时间段用温水泡一下脚最合适,这样能够把我们的精神吸引到下肢,...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-15

老人健身,做到“一三五七九”

老年人运动没有特殊限定的方式,一般选择肌肉群多、运动负荷强度小、对抗能力相对较弱的运动,同时根据个人爱好选择喜欢的运动方式。在保证...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-14

早晨口苦,疏肝调情绪

晨起口苦,并不一定是湿气重导致的。口苦是中医临床常见的一种病症,以肝热、胆热、心热为主要病因,与情志、情绪等方面也密切相关。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-14

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点

近日,发表在《自然医学》杂志上的新研究显示,人体衰老有3个变速档,分别是34岁、60岁和78岁。美国斯坦福大学阿尔茨海默症研究中心科研人...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司