全部

王中邦:“妙方”到鼻病除

来源:医药卫生网

作者:

2020-01-14 08:46:01

▲ 王中邦北京西京中医医院耳鼻喉科主任,系甘肃陇右名医三代百年王氏中医传人,中医鼻炎“通窍透敏”创始人。全国中西医肿瘤防治专家委员会常务委员、北京中西医慢病防治促进会常务委员、天下奇医网络首席奇医、鼻炎咽炎腺样体专家、中国国际名人艺术家联合会专家顾问、中国书画院院士。

早上8:30到王中邦诊室外,他已经看完了3个患者,门外来自全国各地的患者,仍在焦急的等待着,他们中大多已经尝试了很多方法,效果不能令他们满意,最终不远万里来到首都北京。由于有需求的患者众多,王中邦每次出诊时间都被安排的非常满,他常说:“我现在能够忙是好事,说明民众需要中医,说明我们中医有生命力”。

幼承家学:代代相传的中医世家

王家从王中邦的祖父王连甲算起,到他自己,已整整三代行医了。王中邦出生于书香门第,中医世家。祖父王连甲先生是清末名医,为王氏中医鼻祖,曾以“不为良相,便为良医”名震陇右。小时候祖父经常带他出诊,即便是深更半夜,祖父也不会有所迟疑,对病人不分高低贵贱,连土匪都很尊重他,这让王中邦从小就知道了善待病人。

2010年5月,罹患鼻咽癌晚期的张先生,在其他医院被告知治疗只是徒劳,回家后的第一件事就是安排后事。但家人没有放弃他,最终在家人的软磨硬泡下来到了王中邦的诊室。王中邦除了认真看病,还跟他谈心,三个疗程下来,病情得到了控制,在王中邦的悉心诊治下,身体的指标基本恢复到了正常,现在也定期开药调理,这么多年来,身体一直与常人无异。

▲张先生送锦旗感谢王中邦救命之恩

从小受祖父王连甲先生、父亲王怀儒先生的长期熏陶,对医学的追求矢志不渝,熟读医学古典名著《黄帝内经》、《本草纲目》、《金匮要略》等,后又深究《难经》、《伤寒杂病论》等经典书籍的奥秘,中医基础理论功底夯实。父亲王怀儒对王中邦严格要求,每日都要认识药名,了解其药效是什么,如何炮制加工及制作……他还从小跟随父亲去山中采药,回来清洗晾干,有些还需要炒制,王中邦自幼就在家中的药铺长大,身上浸着中药味,鼻子闻着中药味,手中留着中药味。

▲ 网红老鲜肉找到王中邦寻求中医治疗

熟读王叔和,不如临证多

前人曾经说过:“熟读王叔和,不如临床多。”早临床、多临床自古以来都被视为是从一个普通医生走向名医的必由之路,也说明一个医生的成长是不能单纯满足于理论学习,一定要在临床中再学习,在临床中再提高。

家中有百年老字号的药房,父亲王怀儒先生是国家级名老中医,有大量的病患来看病。年幼的王中邦便在一旁学着父亲诊脉的手法,一边看父亲如何开方。父亲看病时,根据四诊所得,把舌象脉象告诉他,最后是抄方,一定要通过抄方才能入心。作为家中最小的孩子,天生资历聪慧的王中邦在十六岁就开始随父亲一同出诊,由于他对于针灸有着天赋异禀的手感,加上父亲的谆谆教诲和自己的勤学苦练,年仅20岁的王中邦便能单独出诊并在当地也开始小有名气了。这段经历,使其有机会广泛接触各类病症,具备一名全科医生的综合素质后,经过深思熟虑,最后才定位于耳鼻咽喉专业。

▲ 王中邦进社区为患者提供咨询问诊服务

治鼻,不离乎肺,不止于肺

《内经》有“鼻者,肺之官也”,《诸病源候论》有“肺脏为风冷所乘,则鼻气不和”等中医理论,故鼻病似当责之于肺。但人体是一个动态的阴阳气血脏腑经络的平衡体,凡病需要整体辨证,以求其根本。且多数病往往不拘泥于一个脏腑的问题,而是整体影响,所以,治疗鼻病当然也不能拘泥于肺脏,与脾胃皆有关联。鼻子是肺脏在体表的器官,也是属于“高处不胜寒”的位置,鼻病的外在因素以风和寒为多,燥、火、湿、热间或有之,六邪是鼻病的基本病机。

王中邦得前辈的口教心传,但其师古而不泥古,博采众家,兼收并蓄,创“治鼻,不离乎肺,不止于肺”之论,独创了通窍透敏疗法,形成了鼻病独具特色的中医诊疗学术体系,以宣发肺气、肃降邪气、祛浊化淤、通理鼻窍,消除症状的效果。

他高明的医术、高尚的医德,深得病人的称颂,享有盛誉。当选为北京中西医慢病防治促进会常务委员、“天下奇医”首席奇医。2014年受邀出席诺贝尔奖获得者医学峰会暨院士医学论坛,在会上与多位诺贝尔医学奖获得者进行学术交流,2016年12月,作为主讲嘉宾,出席第三届全国中西医疑难病诊疗学术报告会,并做《中医治疗鼻炎的思路与方法》主旨演讲,获颁专家荣誉奖牌,并与卫生部原部长曹桂荣先生,国医大师张大宁教授,国医大师、中国工程院院士石学敏教授进行学术交流。2018年3月,作为受邀嘉宾,出席第四界全国中西医疑难病诊疗学术,在会上分享通窍透敏疗法的临床应用,在参会的专家、学者中引起反响。

▲ 王中邦受邀参加部分学术会议图

悬壶生涯:“妙方”到鼻病除

2012年,有43岁的鼻炎患者王女士找到了王中邦,之前在某医院做过手术,导致右眼失明,手术效果也只维持了一年,鼻炎又复发,对西医丧失信心。经过王中邦4个疗程的调理,鼻炎已经康复,至今都没有复发。当时用的就是通窍透敏疗法,也由此,很多人称王中邦开的药为“妙方”,称他本人为“鼻炎王”。

2018年5月,王中邦收到了一封感谢信。四年前,饱受20多年鼻炎折磨的高女士找到了王中邦,之前也试过中药、西药治疗,效果不好,来之前已近出现只能靠鼻滴净维持呼吸,身体出现中毒现象。经王中邦用通窍透敏疗法治疗,2014年治愈,追踪3年多一直没有复发。

▲ 高女士手写感谢信送王中邦

2019年2月,王中邦治疗过一位腺样体肥大的孩子,每天都要带着氧气面罩入睡,其他医院强烈要求手术,但爸爸和奶奶都担心手术对孩子有影响。王中邦采用通窍透敏疗法给予治疗,三个疗程过后,基本恢复正常,家属特送锦旗感谢,避免了孩子受手术之苦。

▲ 李某小朋友及家属送锦旗感谢王中邦

2019年4月,王中邦接诊过一个18岁的鼻窦炎、鼻中隔偏曲、鼻息肉患者,孙某尝试过很多方法,当然也包括手术,术后他患上了“手术恐惧症”,手术中听到电钻的声音,看到有鼻中隔的骨头一块块取出来,术后症状并没有多大的改善。最后找到王中邦,中药调理第二次就诊,就已经好了大半,第三次就诊,服药后痊愈,孩子爸妈特送来书法感谢。

▲ 著名书法家送王中邦“杏林春满”四字书法作品

以上所述只是举其一隅,王中邦运用其独特理论和临证经验治愈慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻出血、腺样体肥大、鼻息肉、鼻咽癌、各类鼻病术后综合征及其它疑难重症不胜枚举。王中邦战斗在门诊第一线30多年,在长期的医疗实践中,他博采众长、兼收并蓄,积累了丰富的临床经验,四方求诊者日踵于门。每天迎来送往许多的患者,王中邦两手握有耳鼻喉科十八般武艺,还他们以健康,忙忙碌碌中,很多康复患者的事,就会渐渐地淡出了王中邦的脑海,但他们中大多还会不止一次的回到王中邦的诊室,去感谢王中邦给了他们新生。

▲ 王中邦送就诊患者“福”

年关越来越近,年味也越来越浓。“福”字成为春节的象征,代表着新一年的喜气。作为中国书画院院士的王中邦,在门诊中通过写福、送福的方式,送出自己2020年对就医病人新春的美好祝愿。他说:“福字就是需要圆圆胖胖的,那样新的一年才会有福气。”他也希望,“每个患者忘记有个病曾经让他对生活失去信心,无关紧要了,真正地回归社会。对我们医生来说,忘记也是最好的回报。”在医院门口我们握手告别,他说这句话的时候舒缓而平静。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃鱼您悠着点

逢年过节,餐桌上总不能少了鱼,吃鱼不仅健康,还讨了“年年有余”的好兆头。但是,佳节聚餐吃鱼时您一定千万小心,别卡了鱼刺,万一鱼刺卡...[详细]
健康报网 2020-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司