全部

吃辣椒或能降低死亡风险

来源:科技日报

作者:

2020-01-07 10:08:01

辣椒作为一种在全球范围内流行的蔬菜,能给人带来辛辣和灼烧的刺激感,人类对辣椒也产生了十分两极分化的情感,有人爱有人恨。同时,辣椒对人类健康的影响也一直备受关注。最近发表在《美国心脏病学会杂志》一项研究发现,每周食用4次辣椒,能显著降低心脑血管疾病的死亡率,并使总死亡风险降低23%。

辣椒有人爱有人嫌

从公元前7000年起,辣椒就进入了人类的食谱。如今辣椒已经以各种方式存在于我们的饮食中,比如调味菜、辣味零食、老干妈和重庆火锅等,而以辣闻名的川菜也是中国人最喜欢菜系之一。不过,人们对于吃辣椒的态度还是存在两极分化,有的人无辣不欢,有的人却避之不及。而这主要是因为辣椒对消化系统的刺激,会让人瞬间产生强烈的生理反应,不同的人受到的刺激不同,感受也不一样,因此有的人能吃辣、爱吃辣可能就是因为受到的刺激度低。

辣椒中会让嘴巴产生灼烧感的成分主要是辣椒素和二氢辣椒素。科学家表示,辣椒带来的灼烧感(辣味)不是一种味觉,而是一种痛觉。因为辣椒素主要作用于细胞膜上感受疼痛的TRPV1受体。而如果辣椒素的摄入量过大,受体会产生耐受现象。这也解释了,为什么吃辣是能被练出来的。

长期食用可降低死亡风险

在有关辣椒的健康效益上,科学家也进行了大量研究。在2017年的一项研究中,科学家发现吃辣椒可以减肥,主要原因在于辣椒能刺激脂肪代谢。而辣椒带来的生理反应,如出汗和产热,能让身体的能量以热能的形式散发出去。另外,吃辣椒后更不容易饥饿,会让人对脂肪、甜味和盐味食物的食欲降低。

除以上好处之外,辣椒似乎还有一些出人意料的健康益处。此前已经有一些研究证实,辣椒能改善癌症、糖尿病,还能抵抗动脉粥样硬化和增强心血管系统的功能。

在这项新研究中,研究人员以喜欢吃辣的意大利人作为研究对象,评估了辣椒对总死亡率和心脑血管疾病死亡率的影响。

他们一共对22811位意大利自愿者进行了长达5年的跟踪调查。根据辣椒的食用情况,他们将参与者分为4组,分别是:“很少吃或不吃”“最多一周两次”“一周2次到4次”和“一周4次及以上”。其中33.7%的参与者很少吃或不吃辣椒,而24.3%的参与者一周食用辣椒的次数超过4次。

在研究初期,他们对4组参与者的饮食水平进行了统计。但经过5年的跟踪调查后,研究人员发现相较于少量或不摄入红辣椒的参与者,每周至少吃4顿辣椒的参与者总死亡率直接降低了23%,由心血管疾病、缺血性心脏病、脑血管疾病导致的死亡率分别降低了34%、44%和61%。另外两组少量食用辣椒的人死亡率也有一定程度的降低。

相较于人们普遍认为的吃辣椒并不健康,文章的第一作者、神经医学流行病学家Marialaura Bonaccio说:“这项有趣的研究证实了,辣椒能对具有各种饮食习惯的人群提供心血管的保护效益。”她还强调,辣椒中还含有抗氧化剂、维生素和类黄酮等有益物质,这些物质对身体的健康是十分有益的。

在此项针对意大利人吃辣的研究之前,科学家已经研究了中国居民吃辣对健康的影响,结果发现每天食用辣味食物,能使总死亡风险降低14%,缺血性心脏病的死亡率降低22%、癌症和呼吸道疾病的死亡率也会分别降低8%和29%。

而《美国国家健康与营养调查》中的一项结果认为,吃红辣椒能使总死亡风险降低13%。而这次的研究更像是补充了之前欧洲吃辣研究的空白,并确认了辣椒对心血管的保护效益。

从以上的研究来看,我们更没有理由放弃手中的辣味小零食,另外每周一次的麻辣火锅也可以提上日程了。但对于不能吃辣的人来说,如果也想享受辣椒素带来的健康效益,却不想在生理上感受辣椒的灼烧感,可以在下次吃辣时自备牛奶和豆奶。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

补肾5年,为啥却越补越虚?

“王教授,帮我看看,我这肾到底是怎么了?”患者愁眉不展,随即摊开厚厚一沓检查报告单,尿常规、肾彩超、内分泌六项、腰椎CT等检查都没有...[详细]
大河报 2020-01-07

寒冷来袭!一粥一汤能温补 七类食物助抗寒

上海中医药大学附属曙光医院传统中医诊疗中心主任医师窦丹波建议,小寒节气喝杜仲栗子猪腰汤。猪腰两只,对半切开,剔去白筋,在水中浸泡1...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-07

你买的“粗粮食品”多是精加工

近年来,富含膳食纤维、维生素、矿物质的全谷杂粮备受追捧,“粗粮”这一类似概念也一起走红,各种“粗粮食品”层出不穷。《生命时报》记者...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-07

怎么去色斑,答案都在这里

[详细]
医药卫生网 2020-01-06

如何正确跟宝宝“手拉手”?

“手拉手,一家三口一起走。”幸福家庭的经典画面通常就是这样的。不过,如何牵好孩子的手,可是一门“学问”。尤其是学步期左右的孩子,随...[详细]
广州日报 2020-01-06

肚子大,脑子慢

近日,美国爱荷华州立大学食品科学、营养学及神经学专家研究发现,腹部脂肪增加和肌肉减少会影响老人头脑灵活性。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-06

血糖高,首选蔬菜汤

寒冬腊月,喝上一碗热乎乎的汤别提有多惬意了。然而,对于血糖高的人群来说,喝汤时有啥禁忌呢?[详细]
人民网-生命时报 2020-01-06

冀采石上草 得以驻余颜

[详细]
医药卫生网 2020-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司